Реклама
Последние новости

Австралия прекращает прямой перевод денег в Палестинскую автономию

Реклама

Австралия прекращает прямой перевод денег Палестинской автономии. Об этом заявила министр иностранных дел страны Джули Бишоп. Она обосновала это решение информацией о том, что переводимые ее страной средства идут на пособия заключенным террористам и их семьям.

Джули Бишоп. Фото: AFP

Вместо этого австралийская помощь палестинцам будет передаваться фонду ООН, занимающемуся распределением денег на гуманитарные проекты, связанные со здравоохранением, санитарией и обеспечением нуждающихся жителей ПА продовольствием и предметами первой необходимости. Этот фонд помогает 1,9 миллиона палестинцев, и 75% его средств направляются в пользу жителей сектора Газы.

Разговоры о том, что Австралия приостановит поток своих денег в ПА, продолжаются уже некоторое время, но теперь у нее есть основания для этого шага. По утверждению Бишоп, 29 мая она направила в Рамаллу запрос по поводу использования денег палестинцами, но так и не получила вразумительного ответа.

«Я попросила выяснить, не идут ли австралийские деньги осужденным террористам, — сказала она. — Я уверена, что переведенные до сих пор деньги не использовались для этой цели, но я обеспокоена тем, что в будущем их могут пустить на проекты, не поддерживаемые нашей страной».

Ежегодно Австралия переводит в ПА 10 миллионов долларов на социальные цели – проекты в сфере образования, здравоохранения, экологии и эффективной администрации. Однако к австралийским властям стали поступать данные, что на самом деле деньги идут на пособия осужденным террористам и их семьям. МИД страны потребовал от властей ПА разъяснений, но так их и не получил.

Бишоп приняла свое решение из-за давления со стороны однопартийцев. Около месяца назад она пообещала им сделать все, чтобы гарантировать, что деньги, переводимые Австралией в ПА, не пойдут на финансирование террора и на пособия заключенным террористам.

Вместе с тем она отклонила требование однопартийцев перевести посольство Австралии из Тель-Авива в Иерусалим. В середине июня совет правящей Либеральной партии, членом которой она является, проголосовал за перевод посольства в Иерусалим и прекращение выплат Палестинской автономии, пока та не прекратит платить пособия террористам. За это решение проголосовали 43 члена совета при 32 против. Однако это внутрипартийное решение не имело никакого обязывающего статуса.

В ответ она пообещала проверить ситуацию с деньгами, но заранее предупредила, что о переводе посольства речи пока быть не может.

«Наша позиция не менялась десятки лет. Иерусалим находится в сердце конфликта, и его статус будет определен в ходе мирных переговоров», — заявила она тогда.

Предыстория

Здесь стоит напомнить, что благодаря Израилю и его службам безопасности было предотвращено множество терактов во всем мире, включая теракты против австралийских граждан. Так, в феврале 2018 года ЦАХАЛ обнародовал информацию о том, что его подразделение 8200 (подразделение радиоэлектронной разведки, входящее в состав военной разведки АМАН) сорвало теракт, в ходе которого боевики «Исламского государства» намеревались взорвать самолет компании Etihad Airways (Объединенные Арабские Эмираты), вылетавший из австралийского Сиднея.

Теракт был сорван в Австралии на финальных стадиях подготовки. Он мог стать самым крупным за всю историю страны, признала местная полиция, когда брат террориста, в чемодане которого находилось взрывное устройство, был задержан во время регистрации на рейс.

Однако помимо кооперации в сфере безопасности между Израилем и Австралией также укрепилось дипломатическое сотрудничество.

Так, во время состоявшегося в ООН 14 июня 2018 года голосования по осуждению Израиля за использование силы на границе с сектором Газы Австралия проголосовала против, встав на сторону еврейского государства.

В феврале 2017 года Нетаниягу побывал с официальным визитом в Австралии. Там он подписал со своим австралийским коллегой Малкольмом Тернбуллом несколько соглашений об укреплении сотрудничества в разных областях. Среди них – договор о сотрудничестве в сфере индустриального развития, направленный на укрепление деловых и торговых отношений, и договор в сфере авиаперевозок.

Премьер Австралии сказал Нетаниягу, что «Израиль процветает благодаря стойкости и гениальности своего народа».

Этот визит состоялся после того, как в декабре 2016 года премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл осудил антиизраильскую резолюцию Совета безопасности ООН № 2334, требующую от Израиля ликвидации поселений в Иудее и Самарии. 31 декабря 2016 года Тренбулл посетил центральную синагогу Сиднея и принял участие в церемонии зажигания ханукальной свечи. Австралийский премьер выступил с небольшой речью, в которой назвал резолюцию «крайне настораживающей и односторонней».

«Австралия на стороне Израиля. Мы поддерживаем Израиль – единственную демократию на Ближнем Востоке. И, кроме того, мы стоим плечом к плечу с Израилем в борьбе с терроризмом», — заявил Тренбулл.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: