Реклама
Последние новости

120 тысяч сирийских беженцев у границы: ЦАХАЛ провел спецоперацию

ЦАХАЛ в ходе спецоперации, проведенной в ночь 29 июня, вошел на территорию Сирии, чтобы передать сирийским беженцам, находящимся в приграничных районах, 12 тонн продовольствия, 15 тонн детского питания, сотни палаток, большую партию одежды и обуви, медикаментов и предметов первой необходимости.

browser_2018-07-02_08-51-00.png

Ночная операция ЦАХАЛа по оказанию помощи беженцам. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Груз для беженцев. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF Spokesman's Office)

Груз для беженцев. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Весь этот груз был распределен по четырем лагерям, стихийно возникшим у границ Израиля и Иордании. По данным правозащитных организаций, в этом районе могут находится до 120.000 беженцев, покинувших свои дома, спасаясь от бомбардировок, которые ведет наступающая на юг Сирии армия Асада  при поддержке российской авиации.

Беженцы на границе. Фото: AFP

Беженцы на границе. Фото: AFP

По словам Абу Джихада, одного из лидеров местной оппозиции, если ситуация не нормализуется, люди могут предпринять прорыв на территорию Израиля и Иордании. В ответ на это в ЦАХАЛе сообщили, что внимательно наблюдают за происходящим в Сирии, разрабатывают различные варианты реагирования, но исключают сценарий, при котором толпы беженцев окажутся на израильской территории.

В армии отметили, что намерены и далее оказывать помочь беженцам, особенно тем, что оказались на сирийской части Голанских высот, где отсутствует электричество, ощущается недостаток пресной воды и продовольствия.

Представители ЦАХАЛа также напомнили, что Израиль уже несколько лет оказывает гуманитарную помочь сирийцам, находящимся в горячих точках. При этом подчеркается, что помощь оказывается на добровольной основе, в соответствии с принципами милосердия и не преследует цели вмешиваться во внутренние дела сопредельного государства.

Озабоченность гуманитарной ситуации на юге Сирии высказали в ООН, призвав конфликтующие стороны к сдержанности, а Иорданию — открыть границы для приема беженцев. Тем не менее реальную помощь беженцам пока никто, кроме Израиля, не оказал.

По информации «Аль-Джазиры», гуманитарные миссии, базирующиеся на юге Сирии, сообщили, что не справляются с огромным наплывом беженцев.

Предствитель миссии ООН в Сирии также выразил озабоченность ситуацией, призвав международное сообщество «объединить усилия в помощи беженцам».

Бои на юге Сирии. Фото AFP (Photo: AFP)

Бои на юге Сирии. Фото AFP

Тем времени бои на юге Сирии продолжаются. Наступление армии Асада на район Дераа сопровождается тяжелыми воздушными и наземными ударами, которые уносит жизни мирных жителей.

Источник: vesty.co.il

 

Реклама
%d такие блоггеры, как: