Реклама
Последние новости

Подземный террор: как ЦАХАЛ оставил ХАМАС без туннелей

Реклама

Израильская система обнаружения диверсионных туннелей удостоена престижной премии — Государственной премии за вклад в безопасность Израиля. Разработчикам новейшего комплекса вручили награды на торжественной церемонии в резиденции президента Израиля.

browser_2018-06-30_14-38-34.png

Уничтожение диверсионного туннеля. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Подробностей об аппаратуре, которая позволяет эффективно бороться с подземной угрозой, почти нет – по вполне понятным причинам система засекречена. Однако некоторая информация о ней все же попала в СМИ. Известно в том числе, что она прошла успешные боевые испытания в реальных условиях на границе с сектором Газы и показала отличные результаты.

Среди награжденных — авторы и проектировщики еще нескольких технологических решений, которые используются или будут применяться в ближайшее время для обеспечения безопасности израильских граждан или объектов.

Проекты, над которыми они работают, зачастую не имеют аналогов в мире и также остаются секретными. В сообщении о присуждении премии лишь сказано, что эти разработки «служат для защиты от основных стратегических угроз и терроризма».

Относительно сложнейшего комплекса, который неофициально называют «подземным железным куполом», известно лишь, что он позволяет уничтожать туннели и наносить удары по важнейшим военным объектам ХАМАСа и «Исламского джихада», не рискуя жизнями военнослужащих и не приводя к жертвам среди мирного населения.

Технология, разработанная в Израиле, основана на высокочувствительных датчиках, преобразующих всю поступающую информацию в алгоритмическую систему. Эта система способна анализировать показания и, суммировав их, выдавать результат.

Причем, в отличие от аналогов и прототипов, израильским специалистам удалось научить систему выдавать упреждающие сигналы с очень высокой долей вероятности. В этом отношении система схожа с установками раннего оповещения о ракетных обстрелах «Цева адом».

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF Spokesperson's Unit)

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Одновременно на границе с сектором Газы продолжаются работы по созданию подземной бетонной стены – сложного сооружения, стоимость которого составляет 4 млрд шекелей. Оно включает в себя различные элементы: это и физическая преграда из монолитного железобетона, и подземные датчики, и система немедленного разрушения туннелей с помощью подачи жидкого цементного раствора в подземное пространство.

В 2017 году Государственная премия за вклад в безопасность Израиля была вручена разработчикам противоракетной системы «Хец-3» и участникам секретного проекта, действующего при канцелярии главы правительства.

Премия за вклад в безопасность вручается 60-й год подряд. Ее инициатором был первый премьер-министр страны Давид Бен-Гурион. Среди лауреатов — как известные, так и засекреченные проекты.

За период своего существования премия была присуждена 178 проектам и более одной тысячи человек. 52 человека становились ее лауреатами дважды. Семь человек – более двух раз.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: