Реклама
Последние новости

Роман Абрамович купил в Тель-Авиве участок земляка с похожей судьбой

Реклама

Участок земли с группой одноэтажных строений, который приобрел Роман Абрамович в Израиле, принадлежал 128 лет назад его земляку и человеку с похожей судьбой. Первый владелец этого участка Зерах Барнет был родом из того же места в Литве, что и предки Абрамовича.

browser_2018-06-29_17-57-06.png

Участок Абрамовича. Фото: Хения Михельсон, Управление охраны памятников

«У каждого еврея только одна родина — Сион»

Миллиардер Роман Абрамович стал репатриантом и гражданином Израиля в мае 2018 года. Одновременно с синим паспортом он удостоился звания самого богатого израильтянина. И — самого удачного землевладельца.

До репатриации, в 2015 году, Абрамович купил уникальный участок земли в престижном районе Тель-Авива — Неве-Цедеке. Удивительны в этой покупке не только цена (100 миллионов шекелей) и статус (историческое место, охраняемое законом). Но и тот факт, что первым владельцем этого участка был земляк предков Абрамовича.

Более того, судьба Зераха Барнета поразительно повторяет биографию самого Абрамовича.

Он тоже много лет проживал в Лондоне. Там женился, открыл меховую фабрику. Разбогател, получил британский паспорт. А потом взял и уехал в Эрец-Исраэль. Думал — временно. А получилось — навсегда.

Зерах Барнет, сионист и земляк Абрамовича

Зерах Барнет родился в 1843 году в небольшом еврейском местечке неподалеку от Ковно (Каунаса).

С ранней молодости Зерах стремился в Эрец-Исраэль. После семи лет жизни в Лондоне он приехал в Иерусалим, но полностью разорился, из-за чего был вынужден снова вернуться в Англию.

Встав на ноги, он снова возвращается в Иерусалим, на сей раз с деньгами, и участвует в строительстве квартала Меа-Шеарим. Дом Барнетов был в числе первых десяти зданий этого знаменитого квартала.

Потратив весь капитал на строительство дома и благотворительность, Зерах Барнет вновь отправляется в Лондон зарабатывать деньги, чтобы продолжить дело жизни – освоение Эрец-Исраэль.

Третья попытка пустить корни в Сионе увенчалась успехом. В 1878 году Барнет стал одним из четырех основателей первого еврейского поселения Петах-Тиква. Прожив там с семьей 12 лет, Зерах понимает, что в его «почтенном» 47-летнем возрасте больше не может заниматься сельским хозяйством.

Он продает свой двухэтажный кирпичный дом в Петах-Тикве, берет ссуду в банке «Валеро» в Иерусалиме и в 1890 году приобретает песчаный участок земли между первым еврейским кварталом Неве-Цедек и арабским кварталом Маншия на берегу моря.

Портрет Зераха Барнета (крайний справа) рядом с основателями квартала Неве-Цедек Ахароном Шлушем и Шимоном Рокахом. Фото: Леон Левитас

Портрет Зераха Барнета (крайний справа) рядом с основателями квартала Неве-Цедек Ахароном Шлушем и Шимоном Рокахом. Фото: Леон Левитас

По инициативе Барнета на его участке возводится новый квартал Неве-Шалом (Оазис мира), дома которого предназначены для  продажи еврейским жителям перенаселенного Старого Яффо.

Привлечь покупателей Барнет хотел низкой ценой. Но кроме него самого, никто не решается переехать в обособленный район вдали от города.

На судьбу нового квартала неожиданно повлиял случай. Из-за болезни жены главному раввину Яффо Нафтали Герцу Халеви  врачи рекомендовали поменять место жительства. Барнет предложил семье раввина временно переехать из Яффо, в один из домов его квартала.

Благодаря хорошим условиям и чистому морскому воздуху женщина выздоровела. Семья Халеви осталась в Неве-Шаломе, а следом за ней потянулись и многие жители Яффо.

Постепенно квартал Неве-Шалом слился с кварталом Неве-Цедек, а в 1922 году разросшийся Неве-Цедек отделился от Яффо и присоединился к Тель-Авиву. Сегодня это реконструированный престижный богемный квартал.

Отреставрированные здания в Неве-Цедекe. Фото: Леон Левитас

Отреставрированные здания в Неве-Цедекe. Фото: Леон Левитас

 Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

В сердце района Неве-Цедек находится тель-авивский Центр сценических искусств имени Сюзан Даляль. Он расположен всего в 50 метрах от участка Абрамовича.

 Центр сценических искусств им. Сюзан Даляль

Центр сценических искусств им. Сюзан Даляль

Зерах Барнет прожил долгую жизнь и умер в 1935 году в возрасте 93 лет. Он похоронен на Масличной горе в Иерусалиме.

Родственные души

Роман Абрамович на матче "Челси". Фото: AP

Роман Абрамович на матче «Челси». Фото: AP

Предки Романа Абрамовича происходят из того же района Ковенской губернии, что и Зераха Барнета.

Только в отличие от Барнета, 145 лет назад переехавшего в Лондон, поколения Абрамовичей продолжали жить в Литве.

Весной 1941 года, через год после присоединения Литвы к Советскому Союзу, состоятельную семью Абрамовичей выслали в Сибирь. Дедушка Романа, Нахим Абрамович, умер в 1942 году в лагере в Красноярском крае, а бабушка Тойбе одна вырастила троих сыновей, среди которых и отец Абрамовича — Арон (Аркадий).

Участок

Земля, приобретенная Романом Абрамовичем в квартале Неве-Цедек, включает участок площадью 1,5 дунама, на котором расположены отель-бутик «Варсано» и стоянка, и разрешение на строительство жилого здания. Отель состоит из нескольких отдельных одноэтажных строений, площадь самого большого из них – 500 кв. м. Объект недвижимости расположен между улицами Шабази и Эйн-Яаков.

Здания на участке считаются историческими объектами и внесены в список охраняемых муниципалитетом. Если новый репатриант Абрамович захочет изменить или перестроить здания, то ему потребуется обратиться за специальным разрешением, в котором ему может быть отказано.

Сирота, ставший миллиардером

Роман Абрамович. Фото: shutterstock

Роман Абрамович. Фото: shutterstock

Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. Его родители ранее жили в Сыктывкаре (Коми АССР). Отец Аркадий (Арон) Нахимович работал в совнархозе, погиб в аварии на стройке, когда Роману было 4 года. Мать Ирина Васильевна (урожденная Михайленко) умерла, когда Роману исполнился 1 год.

Роман рос в семье своего дяди Лейба Абрамовича. В 1974 году он переехал в Москву к своему второму дяде — Абраму Абрамовичу.

Бизнесом начал заниматься в конце 1980-х. Из наиболее значимых его сегодняшних активов Forbes называет «Евраз», «Норильский никель» и футбольный клуб «Челси».

Бизнес-интересы Абрамовича в Израиле помимо элитной недвижимости в Неве-Цедеке включают вложения в стартапы и исследования нанотехнологий.

Как и его земляк Зерах Барнет, Абрамович занимается в еврейском государстве благотворительностью.

Леон Левитас|

Источник:  vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: