Реклама
Последние новости

Слепые не перепутают лекарства благодаря изобретению студентов-медиков из Беэр-Шевы

Реклама

Студенты медицинского факультета Университета имени Бен-Гуриона в Негеве Ширан Шараби и Ноам Адар вместе с Ниром Доницем с факультета компьютерных наук разработали приложение для телефона, которое помогает слепым различать принимаемые лекарства.

browser_2018-06-28_11-26-28.png

Ниp Дониц, Ноам Адар, Ширан Шараби. Фото: Ноам Шарон

Технология, используемая в аппликации, сканирует штрих-код на упаковке лекарства и озвучивает название препарата.

Идея родилась у студентов после посещения Дома слепых в Беэр-Шеве. «Мы спросили незрячих людей, как мы, будущие врачи, можем помочь им, — рассказывает Шараби. — И они рассказали об одной сложности, которая очень мешает им жить: они не могут распознавать лекарства, которые принимают дома».

«Нам показалось абсурдом, что нет никаких способов помочь слепым людям узнать, какое лекарство они принимают, — говорит Шараби. — Признаюсь, что, как студент-медик, я никогда не спрашивала себя, как слепые люди различают препараты. А ведь технологии для решения этой проблемы существуют! Конечно, мы тут же начали искать телефонное приложение, но убедились, что среди миллионов аппликаций такой сравнительно простой нет».

«Для слабовидящих это очень важная разработка. В Израиле сотни тысяч людей страдают от нарушений зрения. Пожилые люди часто плохо видят.

Принять неправильное лекарство — ошибка, которая может иметь очень серьезные последствия. Удивительно, что до сих пор не было решения этой проблемы. Слепые вынуждены полагаться на свою память или обращаться за помощью к другим, чтобы убедиться, что они берут правильное лекарство. Это не очень приятно для взрослого человека быть беспомощным в таком вопросе, — отмечает Шараби. — Разработка приложения велась в сотрудничестве с Домом слепых и в соответствии с их потребностями. Реакция на проект нас воодушевила. Пользователи говорят, что приложение помогает им решить проблему. Мы очень рады, что наша работа помогла людям».

«Не собираемся разбогатеть благодаря разработке»

Студентка добавляет: «У нас нет желания разбогатеть благодаря нашей разработке, мы — студенты-медики. Я с 6 лет мечтала помогать людям, поэтому пошла учиться медицине. Я никогда не думала, что смогу сделать доброе дело с использованием цифровых технологий, прекрасно, что мы нашли простое решение трудной проблемы».

Аппликация PharmaSee была разработана в рамках программы «Инновационный образ мышления студентов», в которой участвуют Университет имени Бен-Гуриона, Google, министерство юстиции и правительственное управление информационно-коммуникационных технологий. В рамках этой программы группы студентов разрабатывают полезные для общества технологии.

Разработчики отмечают, что в настоящее время они заняты расширением базы данных аппликации и что она будет доступна для скачивания в ближайшем будущем.

 

Итай Амикам

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: