Реклама
Последние новости

Новое лекарство молниеносно излечивает от гриппа: достаточно всего одной таблетки

Реклама

Американское Федеральное управление по контролю за лекарствами (FDA) готовится в ближайшее время одобрить к продаже новый противовирусный препарат, способный излечить от гриппа уже после приема всего одной дозы.

browser_2018-06-28_22-04-42.png

Фото: shutterstock

Речь идет о препарате под названием Baloxavir Marboxil,  разработанном японской компанией Shionogi & Co, которая относится к фармацевтическому гиганту Roche. Это новое поколение препарата, существующего на рынке уже более 20 лет, принцип работы которого заключается в том, что он мешает вирусу размножаться и позволяет иммунной системе больного уничтожить уже проникшую в него инфекцию.

В отличие от других известных препаратов от гриппа, новое лекарство пытается остановить распространение вируса на моменте выхода новых вирусных частиц из зараженной клетки и предотвращает заражение вирусной инфекцией других клеток.

Не секрет, что с годами вирус гриппа приобрел устойчивость к воздействию двух самых известных противовирусных препаратов – амантадина и ремантадина. Эффективность прививок от гриппа в последние годы тоже заметно снизилась. Препараты тамифлю, реленца и фамвир эффективны, только если успеть принять их в самом начале болезни. Поэтому появление на рынке нового препарата можно считать настоящим прорывом.

Здание FDA в США

Здание FDA в США

Третья фаза клинических исследований нового лекарства от гриппа завершилась в январе 2018 года. Испытания показали, что для лечения достаточно всего одной таблетки, что особенно важно во время распространения эпидемий. Препарат эффективен против вирусов групп А и В.

Проводившиеся годом раньше исследования, в которых приняли участие 1436 человек, показали, что одна доза лекарства уменьшает продолжительность заболевания с 3,3 дня до 2,5 дня, симптомы лихорадки проходят не за 42 часа, а за 24 часа, а распространение вируса в организме прекращается не через 4 дня, а всего через сутки.

При этом существенных побочных эффектов в ходе исследования выявлено не было.

Грипп в Израиле

По данным министерства здравоохранения, минувшей зимой в Израиле от гриппа скончались по меньшей мере 78 израильтян – это почти вдвое больше, чем в среднем за последние несколько лет, когда в среднем от гриппа умирали 40 человек в год.  Еще 198 человек были госпитализированы по причине крайне тяжелого состояния, годом раньше число госпитализированных составило 124 человека.

При этом прививку от гриппа прошлой зимой сделали всего 19,5% израильских граждан. Поэтому в Израиле надеются, что препарат поступит в продажу до начала следующей эпидемии гриппа, которая обычно начинается с приходом зимы.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: