Реклама
Последние новости

Настал сезон выплаты оздоровительных: что нужно знать

Реклама

Оздоровительные (на иврите «дмей авраа») – это приятное дополнение к зарплате, которое ожидает работников летом. Но их размер зависит от ряда факторов.

Back-to-Work-AT-02-13-2018.jpg

Фото: shutterstock

Работник получает право на оздоровительные, отработав первый год на данном месте работы. Если год прошел, то вы увидите это дополнение к своей зарплате в один из летних месяцев, обычно их выплачивают в один прием раз в год.

Оздоровительные чаще всего платят как дополнение к зарплате в один из летних месяцев с июня по сентябрь, но в некоторых местах их выплачивают ежемесячно, каждый месяц – 1/12 часть от общей суммы. Пенсионеры-бюджетники («гимлаим им пенсия такцивит») получают оздоровительные вместе с пенсией за июнь.

Если к лету еще не был отработан год, работник получит оздоровительные годом позже, с дополнением за отработанные месяцы предыдущего года.

Важно знать, что работник не вправе отказаться от оздоровительных полностью или частично. Даже если его принудили или он согласился из-за непонимания сути вопроса или давления работодателя, этот отказ юридически ничтожен.

Каков размер выплат?

Размер оздоровительных зависит от стажа работника, объема ставки и длительности работы в данном году.

Сегодня выплата за оздоровительный день («йом авраа») в частном секторе равна 378 шек., а в общественном, с июня этого года – 426 шек. (до сих пор было 424).

Число таких дней зависит от стажа. При стаже до 1 года – 5 дней, при стаже 1-2 года – 6 дней, 3-10 лет – 7 дней, 11-15 лет – 8 дней, 15-19 лет – 9 дней, 20 лет и более – 10 дней. Размер оздоровительных привязан к индексу потребительских цен.

Частичная ставка и сокращение рабочей недели

Размер оздоровительных при частичной ставке рассчитывается в соответствии с ее долей от полной ставки. Допустим, некто имеет стаж 1,5 года и работает на полставки. Ему положена оплата 2,5 оздоровительных дней (5 дней соответственно стажу х 0,5 ставки) за первый год, а за следующие полгода – 1,5 дня (6 дней х 0,5 ставки х 0,5 года).

При почасовой оплате размер ставки определяется путем делением отработанных в неделю часов на число недельных часов при работе на полную ставку. То есть от сокращения рабочей недели с 43 часов до 42 работники на почасовой оплате, работающие на частичную ставку, немного выиграют в размере оздоровительных.

Помесячная выплата

В некоторых местах оздоровительные выплачиваются не раз в год, а помесячно в составе глобальной зарплаты. Работодатель в таких случаях обязан указать это в трудовом договоре («хозе ха-асака») и выделять оздоровительные отдельной строкой в расчетном листе («тлуш маскорет»).

Если работодатель не выделил оздоровительные отдельной строкой, то потом ему придется доказывать в суде по трудовым конфликтам, используя иные свидетельства, что он платил их работнику.

В любом случае базовая зарплата («схар басис») не может быть ниже минимальной. То есть если работник получает минимальную зарплату, работодатель не может утверждать, что она включает оздоровительные, потому что в таком случае получится, что базовая зарплата ниже минимальной.

Может ли фирма вывезти работников на отдых и не заплатить оздоровительные?

Согласно прецедентному решению Тель-Авивского суда по трудовым конфликтам, работодатель вправе израсходовать оздоровительные на оплату организованного отдыха работника, но при этом работник должен заранее знать, что его выезд на организованный отдых оплачивается из этих денег, и работник должен дать явное согласие в словесной или поведенческой форме (сам факт выезда на такой отдых означает, что работник согласен с его оплатой за счет оздоровительных).

На иные цели, например, выездной тимбилдинг («гибуш хеврати»), расходовать оздоровительные нельзя.

Что происходит при увольнении?

Работник имеет право на оздоровительные даже в случае увольнения до даты ежегодной их выплаты. Он должен получить их вместе с последней зарплатой.

Если человек по факту отработал год, оздоровительные ему положены, даже если уведомление об увольнении («одаа мукдемет ле-питурим») было вручено ему до истечения года.

Но если работодатель отказался от права требовать от работника отработать установленный законом срок с момента уведомления, уплатив ему за этот срок, то работник теряет право на оздоровительные.

Оздоровительные облагаются подоходным налогом («мас ахнаса») и с них платятся взносы на социальное («битуах леуми») и обязательное медицинское страхование («битуах бриут»). Они не являются частью зарплаты и не учитываются при начислении компенсации за увольнение («пицуей питурим»).

Особые категории работников

Есть ряд расширительных постановлений, дающих льготы по оздоровительным работникам определенных отраслей.

Охранникам, работникам гостиниц, официантам и работникам залов торжеств положено большее число оздоровительных дней. Кроме того, эти дни оплачиваются по тарифу работников общественного сектора, даже если они работают в частном секторе.

Проверьте себя: все поняли?

А теперь — небольшой тест для самопроверки.

1. Что такое оздоровительные?

а. Деньги, выплачиваемые работнику, отработавшему год у данного работодателя.

б. Деньги, которые государство выплачивает отдыхающим в санатории.

в. Деньги, которые выплачивает работодатель, если работник не болел в течение года.

2. Когда обычно выплачиваются оздоровительные?

а. Летом.

б. Зимой.

в. Осенью.

г. Весной.

3. Как рассчитываются оздоровительные?

а. По стажу работы.

б. По числу дней нетрудоспособности в году.

в. По усмотрению работодателя.

4. В каком секторе оздоровительные выше?

а. В общественном.

б. В частном.

5. В каком случае сокращение рабочей недели повлияло на размер оздоровительных?

а. При почасовой оплате.

б. При работе на полную ставку.

в. Ни в каком.

6. Положены ли оздоровительные при увольнении?

а. Да.

б. Нет.

7. Выплачиваются ли налоги с оздоровительных?

а. Да.

б. Нет.

8. Можно ли отказаться от оздоровительных?

а. Да.

б. Нет.

9. Можно ли израсходовать оздоровительные на организованный отдых?

а. Да.

б. Нет.

в. Только с согласия работника и по предварительному уведомлению.

Правильные ответы: 1-7 – а, 8 – б, 9 – в.

Цахи Саде

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: