Реклама
Последние новости

Медицинское чудо: 2-летнюю Эмму вернули к жизни через 68 дней

Реклама

Когда двухлетняя Эмма потеряла сознание на входе в больницу «Шнайдер», ее срочно доставили в отделение интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственного дыхания и кровообращения (ECMO). Врачи предупредили родителей: если девочка не придет в сознание в течение 21 дня, то высока вероятность серьезных неврологических повреждений, но все равно не теряли надежду. И через 68 дней случилось чудо: вопреки всем прогнозам ребенок пришел в себя.

browser_2018-06-26_18-48-00.png

Все началось с того, что несколько месяцев назад двухлетняя Эмма плохо себя почувствовала, и мать отвела ее в поликлинику. Там ее успокоили, сказав, что это обычная вирусная инфекция. Но Инну Гофман, мать девочки, не покидало ощущение, что происходит что-то нехорошее.

На следующий день температура не снизилась, и у ребенка появилась одышка. Родители обратились в пункт неотложной помощи, но и там им сказали, что ничего страшного не происходит, и велели возвращаться домой, давать лекарства и делать ингаляции.

Но через несколько часов девочке стало еще хуже, и родители привезли ее в приемный покой детской больницы «Шнайдер». Медсестра сразу поняла, что речь идет о тяжелом случае, и срочно вызвала врачей. Но у ребенка к этому моменту уже развилась дыхательная недостаточность, и она начала задыхаться.

 

Больница "Шнайдер". Фото: Риан

Больница «Шнайдер». Фото: Риан

Родителям объяснили, что состояние Эммы крайне тяжелое и есть угроза жизни. Врачи попытались стабилизировать состояние пациентки и выяснить, что стало причиной отказа систем организма. Девочку поместили в отделение интенсивной терапии, погрузили в искусственную кому и подключили к аппарату ECMO. По словам матери, врачи сказали ей, что обычно подключают больных к этому устройству на 14-21 день. После этого шансы на выздоровление падают по причине развития неврологических повреждений в разных системах организма.

«Мы смотрели на работу прибора каждый час, но улучшений в работе легких так и не наступило», — вспоминает Инна.

Произошло чудо

Через 40 дней отчаяние сменилось осторожным оптимизмом. Функции легких начали восстанавливаться, и врачи приняли решение постепенно снижать степень участия ECMO в процессе дыхания, а через 68 дней появилась возможность позволить ребенку дышать самостоятельно.

Девочка пришла в сознание, но все еще оставались опасения, что от длительного подключения к аппарату пострадала нервная система. Однако поведение ребенка было естественным, все системы организма работали практически нормально. После реабилитации, которая длилась месяц, Эмму выписали из больницы.

Родители ребенка не могут скрыть восхищения медиками центра «Шнайдер», благодаря самоотверженности и профессионализму которых произошло чудо. Они благодарны им за спасение жизни дочери.

По словам завотделением интенсивной терапии д-ра Эрана Шостака, во всем мире было только несколько случаев столь длительного подключения детей к ECMO.

Руководитель группы медтехников Голан Шукрун уточнил, что обычно детей подключают к ECMO на 5-10 дней. «В первые недели улучшения не наступило, но медики не сдавались, и в конце концов им удалось спасти жизнь ребенка», — добавил он.

Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: