Реклама
Последние новости

Израильский студент придумал авиатележку, которая не мешает пассажирам

Реклама

Наверное, каждому пассажиру самолета приходилось попадать в неловкую ситуацию: как только на табло гаснет знак «Пристегнуть ремни безопасности», в проходе появляется тележка с едой, напитками или беспошлинными товарами. Ни ноги размять, ни в туалет сходить. А как только тележка проехала мимо, экипаж просит вновь застегнуть ремни – самолет вошел в зону повышенной турбулентности.

browser_2018-06-25_16-14-31.png

Гай Гиат с макетом системы AirCart. Фото: Асаф Гаам Ха-Коэн

Иллюстрация: shutterstock

Иллюстрация: shutterstock

За последние десятилетия в пассажирской авиации произошло много изменений, но габариты тележки не меняются. Она по-прежнему занимает проход целиком. Казалось бы, ничего нового тут придумать нельзя, однако израильский студент Хагай Гиат разработал новую систему подачи еды и товаров, которая должна существенно облегчить жизнь авиапассажиров.

Гиат рассказал о своей разработке, которую он назвал «AirCart» («аэротележка»). Идея возникла у него в ходе подготовки дипломной работы на инженерно-механическом отделении колледжа «Афека». Вместо традиционной тележки, катающейся по рельсам в проходе между креслами, Хагай предложил оснастить лайнеры компактными подносами, подвешенными к потолочной балке.

Макет системы AirCart

Макет системы AirCart

Поднос находится над головами стюарда и пассажиров. Перед подачей его легко опустить, а затем он возвращается в исходное положение. Грузоподъемность AirCart – 12 обеденных комплектов, в то время как обычная тележка вмещает 26, однако Хагай Гиат считает, что его изобретение не замедлит, а ускорит обслуживание на борту. А самое главное – не будет блокировать проход.

Система оснащена высокочувствительными сенсорами, реагирующими на движение в проходе. AirCart мешает кому-то выйти? Сенсор даст команду сервомоторам, которые поднимут поднос к потолку и опустят снова, когда пассажир пройдет.

Габариты тележки не менялись десятилетиями. Фото: shutterstock

Габариты тележки не менялись десятилетиями. Фото: shutterstock

Первый вариант AirCart студент разработал для самолетов-ветеранов Boeing 747. Затем он модифицировал систему с учетом особенностей новых самолетов Boeing 787 Dreamliner, которые приходят на смену ветеранам в «Эль-Аль» и зарубежных авиакомпаниях.

«Внедрение AirCart снимает необходимость в обслуживании каждой тележки двумя стюардами, — говорит Хагай. – Это позволит получить существенную экономию, не снижая уровень сервиса и повышая комфорт на борту».

Иллюстрация: shutterstock

Иллюстрация: shutterstock

Остается надеяться на то, что авиакомпании, которые сегодня стремятся максимально сократить расходы, проявят интерес к разработке израильского студента и избавят пассажиров от неудобств – не без выгоды для себя.

Шири Адар

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: