Реклама
Последние новости

Голландский госканал извинился за клевету на Израиль

Реклама

Главный общественный вещатель Нидерландов NOS отказался от ранее сделанных заявлений о том, что Израиль угрожает Ирану уничтожением, а земля, выделенная на создание «очага еврейского народа» в 1948 году, является оккупированной. 

1af1d5f8b20dd8b0128949246d8c8b4d.jpg

Так, на этой неделе на сайте NOS была опубликована статья, в которой было сказано, что «Иран и Израиль являются врагами, которые регулярно угрожают друг другу уничтожением».

На этом фоне в стране начались протесты евреев. В Центре информации и документации по Израилю (CIDI), местной произраильской организации, заявили, что израильские чиновники, в отличие от иранских, никогда таких угроз не делали. После этого руководству NOS пришлось извиниться и отредактировать текст статьи.

«Израиль относится к Ирану, который регулярно угрожает уничтожить Израиль, как к серьезной угрозе», — гласит исправленный текст, где также отмечается, что Израиль угрожал «авиаударами по иранским целям».

Главный редактор рубрики международных новостей NOS Дик Янсен охарактеризовал такую формулировку как «нечувствительную».

10 июня NOS пришлось объясниться и из-за другой статьи об Израиле, в которой говорилось, что палестинцы, участвующие в так называемом Марше возвращения, требовали «права вернуться в районы, оккупированные Израилем с момента своего создания в 1948 году».

Важно отметить, что территория, оказавшаяся под контролем Израиля после окончания Войны за независимость в 1949 году, считается признанной на международном уровне.

На этом фоне к CIDI присоединился еврейский левоцентристский еженедельник NIW, который раскритиковал NOS за «институциональную предвзятость в отношении Израиля». Дик Янсен это отрицает и утверждает, что его издание часто обвиняют в обратном – произраильской повестке дня. Но, по его словам, и это правдой не является.

Источник: mignews.com                    через: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: