Реклама
Последние новости

Как работает израильская разведка в соцсетях: предотвращено 200 терактов

Реклама

Израильский министр заявил, что органы безопасности Израиля только за счет использования технологий мониторинга социальных сетей смогли предотвратить более двухсот предполагаемых террористических атак.

Выступая в июне на трехдневной конференции в Иерусалиме по внутренней безопасности, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан сообщил, что государство занимается переоценкой существующих антитеррористических методик, чтобы справляться с возрастающим числом ножевых и транспортных нападений палестинцев.

browser_2018-06-24_12-36-47.png

Фото: shutterstock

Еще в 2017 году Исраэль Кац, министр по делам разведки, подтвердил, что Израиль использует прогностические системы профилирования, основанные на анализе социальных сетей, для идентификации и предупреждения терактов.

Как сказал министр Эрдан, начиная с сентября 2015 года палестинские террористы провели более 440 терактов против израильтян. Теракты побудили израильские власти к переосмыслению самих принципов мониторинга предполагаемых преступлений, а также стратегических аспектов реакции на эти нападения в «оперативной, технологической, разведывательной и юридической сферах».

Министр Эрдан приписал существенное снижение числа терактов новым технологиям, которые используют разведывательные органы государства. Как сказал министр Эрдан, в 2016 году террористы сумели провести 170 опасных нападений такого рода, в то время как в 2017 году этот показатель опустился до 90.

В 2018 году почти в течение полугода террористам удались лишь 26 опасных нападений с использованием холодного оружия и транспортных средств. Последним был теракт 11 июня в Афуле, при нападении

20-летнего жителя Дженина Нур ад-Дин Шинауи пострадала 18-летняя Шува Малка. Подозреваемый был задержан и обезврежен полицией Израиля.

Как сказал министр, о связях нападавшего с террористическими организациями ничего не было известно, «но он выставил несколько постов в Facebook, прославляя террористов».

В Facebook отказались от комментариев по поводу инцидента.

По мнению министра, резкое увеличение числа полицейских патрульных машин наряду с внедрением технических новинок, таких, как сетевые камеры, — это лишь некоторые меры, предпринимаемые Израилем в борьбе со снижением числа терактов. Силы безопасности страны сосредоточили внимание и ресурсы на углублении возможностей разведки в интернете, в том числе на вычислении онлайнового подстрекательства к террору.

Министр подверг критике Twitter, заявив, что, в отличие от других социальных сетей, он обычно не успевает должным образом реагировать на запросы со стороны израильских властей и не удаляет комментарии, которые можно расценивать как пропаганду террора.

Социальная сеть позволяет таким организациям, как ХАМАС и «Хизбалла», создавать учетные записи и распространять клевету, сказал Эрдан, добавив, что он послал письмо исполнительным директорам Twitter и потребовал, чтобы эти учетные записи были тотчас же удалены. Г-н Эрдан также заявил, что он продвигает в израильском парламенте проект закона, позволяющий израильским властям самим блокировать такой контент.

На конференции присутствовали министры внутренней безопасности из двадцати стран, в том числе  из США, Германии и некоторых государств Восточной Европы и Африки. Эта конференция была организована канцелярией министра Эрдана. Особое внимание на ней было уделено углублению международного сотрудничества в антитеррористических акциях и кибербезопасности. Во время конференции гостям были продемонстрированы некоторые достижения Израиля в этой области.

Лилах Браумер
Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: