Реклама
Последние новости

ДОКТОР МОШЕ ГОТЛИБ: «ВТОРНИК — ДЕНЬ МИЛОСЕРДИЯ»

Реклама

Моше Готлиб… Это имя я открыла только вчера и обещала рассказать об этом человеке.
 
Моше Готлиб репатриировался из Лос-Анджелеса в 1978 году, врач, специалист в области мануальной терапии, он принадлежал к течению религиозных сионистов «вязаных кип».
 

np_039818_13

Вся жизнь Моше в Израиле была посвящена служению людям. И это не громкая фраза, а правда жизни. Скромнейший человек, все свое время посвящал лечению больных, нуждающихся в его поддержке. В одну из семей, где росли дети — инвалиды он приезжал ежедневно, чтобы заниматься ими, и не брал денег.

А то, что он зарабатывал, жертвовал более бедным людям и на обустройство синагоги в своем районе. Библиотека, зал , кондиционеры и мебель, все было приобретено за его счет. До первого миньяна, который начинался в шесть часов утра, в пять утра Моше уже преподавал желающим урок Мишны. Сам он вел себя очень скромно. Когда у доктора Готлиба украли машину, он стал пользоваться мотоциклом, когда украли мотоцикл — перешел на общественный транспорт.

Он очень много помогал семьям, где росли детки с болезнью Дауна, и часто его лечение было эффективным и способствовало лучшему их развитию. Когда семидесятилетнего доктора спрашивали, не стоит ли ему меньше работать и немного позволить себе отдохнуть, он отвечал: «Меня ждут те, кто нуждается в моей помощи. Как же я могу отдыхать?»

Ранним утром 18 июня 2002 года доктор Моше Зеев Халеви Готлиб, это его полное имя, ехал в больницу лечить детей. Бесплатно лечить, облегчать им страдания.

Террорист-самоубийца, вошедший в иерусалимский автобус 32 Алеф в то утро, оборвал жизнь 19 человек.

Я писала о красавице Шири Наари, которой не успело исполниться 22 года. В автобусе ехали такие разные люди, и мечты у них были разные, и планы. и столько нужно было успеть. Но в одно мгновенье оборвалось все. Похороны и слезы…

Image result for doctor moshe gottlieb autobus 2002 jerusalem

Среди девятнадцати погибших был доктор Моше Готлиб, мамы с больными детками не дождались его в больнице… Доктор Готлиб всегда говорил, что вторник йом шлиши — день милосердия, во вторник он не брал за свою работу деньги.  Теракт случился во вторник. У нелюдей нет дней недели…

Шестнадцать лет прошло. Я только узнала о нем, и думаю, что правильно будет, если мы будем знать об этом человеке…

У Моше Готлиба осталась жена Шейла, сын, дочь и двенадцать внуков. Есть, кому помнить о нем.

Related image

А еще, наверное, помнят о нем мамы тех детишек, которых он лечил от всей души.

18 июня 2002 года программа новостей в стране начиналась с этих кадров:

Светлая Память!

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: