У берегов Израиля появились медузы — необычно крупные и агрессивные
Огромная колония медуз достигла берегов Израиля. Появились они примерно на месяц раньше обычного, что объясняется жаркой погодой.
По словам д-ра Адас Любиневски из Хайфского университета, первые «пришельцы» были замечены в прибрежных водах Израиля еще в апреле, однако сейчас они наблюдаются вдоль всей береговой линии – от Ашкелона на юге до Ахзива на севере.
Речь идет о медузах Rhopilema nomadica galil (на иврите «хутит нодедет»), которые отличаются особо крупными размерами и «агрессивностью» — соприкосновение с ними вызывает болезненные ожоги.

Мальчик и медуза. Фото: Ади Полак
По словам ученых, в июне-июле у этих обитателей моря наблюдается пик размножения, в который они ведут себя особенно активно.
Быстрого исчезновения медуз с пляжей специалисты не прогнозируют — терпеть их придется до августа или даже сентября.

Медуза у берегов Израиля. Фото: Моше Зореа
Медуза вида Rhopilema nomadica galil названы по имени профессора хайфского Института изучения морей и водоемов Беллы Галиль, которая занималась ее изучением с 1976 года – именно это лето запомнилось рыбакам и отдыхающим как «лето нашествия медуз».
Выяснилось, что до 1869 года Rhopilema nomadic обитала у побережья Эйлата в Красном море, но после того как был открыт Суэцкий канал, постепенно мигрировала в Средиземное море и более чем через 100 лет, расплодившись, атаковала пляжи от Хайфы до Ашкелона.
В диаметре медузы «хутит нодедет» достигают 50-70 см, а самые крупные из них – 90 см. В прошлом наиболее высокая концентрация была зарегистрирована в южной части Хайфского залива – 10 медуз на кубический метр воды.

Фото: shutterstock
Ожоги возникают при контакте со щупальцем медузы либо со стрекательными клетками. Почувствовав жжение, стоит выйти из моря и осторожно обработать место укуса соленой морской водой (подальше от места, где были медузы) или обычным столовым уксусом. Поэтому в сезон нашествия медуз стоит брать с собой на пляж вместе с солнцезащитным кремом бутылочку уксуса. Поливать место укуса пресной водой нельзя, она усиливает ожог.
Первая помощь при укусе медузы
В случае укуса медузы израильская Служба скорой помощи рекомендует поступать так:
1. Почувствовав ожог, выйдите из моря и промойте место укуса соленой (морской) водой. Старайтесь не тереть пораненное место, чтобы не усугубить ожог.
2. В крайнем случае можно вылить на место ожога столовый уксус (можно попросить у спасателей или носить на пляж с собой).
3. При обширном ожоге или сильных непроходящих болях (ожог выглядит глубоким либо на его месте появились волдыри или сильная краснота) стоит обратиться за медицинской помощью.
В случаях сильных ожогов врачи обычно прописывают мазь, содержащую антибиотик, например «Сильверол» (отпускается по рецепту). Не стоит пренебрегать наблюдением врача – только так можно быть уверенным, что заживление идет без осложнений и не развилось заражение тканей.
Стоит иметь в виду, что мертвые выброшенные на берег медузы также опасны, их клетки содержат яд и способны впрыскивать его под кожу.
Врачи больничной кассы «Маккаби» добавляют, что нельзя промывать место ожога пресной водой, так как она усиливает разложение яда и усугубляет ожог.
При попадании яда медузы в глаза их тоже нужно промыть морской водой (но не уксусом!), а после прекращения жжения — пресной водой для удаления остатков морской воды. Затем нужно положить на закрытые глаза холодный компресс, чтобы успокоить боль. Стараться не тереть пострадавший глаз. Если неприятные явления в глазу сохраняются — обратиться к врачу-офтальмологу («рофе эйнаим»).
Источник: vesty.co.il