Реклама
Последние новости

США в ближайшее время выйдут из Совета ООН по правам человека

Реклама

В ближайшее время администрация США сообщит о выходе из Совета ООН по правам человека. Информацию об этом опубликовало агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне и Женеве.

browser_2018-06-17_16-34-04.png

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. Фото: AFP

Один из дипломатов заявил, что официальное заявление последует очень скоро, но отказался сообщить детали. Другие дипломаты, участвующие в переговорах между США, ООН и Евросоюзом, сказали, что решение о выходе уже принято, и его проведение в жизнь – лишь вопрос времени.

В то же время официальный представитель США в женевском центре ООН отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Он отметил, что США ведут переговоры об изменениях в работе Совета ООН по правам человека, и очередной раунд этих переговоров состоится в ближайший понедельник, 18 июня.

Никки Хейли. Фото: АР и МТС

Никки Хейли. Фото: АР и МТС

Напомним, что постоянный представитель США в ООН Никки Хейли неоднократно предупреждала о выходе США из Совета ООН по правам человека – в частности, из-за откровенно антиизраильской направленности работы этой международной структуры.

Так, в ноябре 2017 года Хейли, выступая на конференции американо-еврейского комитета (IAC) в Вашингтоне, пообещала, что если Совет ООН по правам человека в самые кратчайшие сроки не прекратит антиизраильскую политику, США всерьез рассмотрят вопрос о выходе из этого ведомства.

По ее словам постпреда в ООН, Соединенные Штаты потребовали от совета отменить пункт его устава, который требует регулярного отчета о деятельности Израиля на территориях Иудеи и Самарии.

Никки Хейли в Совбезе ООН. Фото: AFP (Photo: AFP)

Никки Хейли в Совбезе ООН. Фото: AFP

 «Не секрет, что ООН враждебна по отношению к Израилю, — сказала она. — Но перед тем как я заняла свою должность, США стали частью этой позорной вражды. В декабре 2016 года, за месяц до моего назначения, США поддержали и даже инициировали принятие в Совете Безопасности резолюции № 2334».

Ранее, в июле 2017 года, Хейли опубликовала в The Washington Post статью, главная мысль которой сводилась к тому, что вся деятельность Совета ООН по правам человека сводится к демонизации Израиля.

«Совет ООН по правам человека обязан прекратить преследование Израиля, — написала Никки Хейли. — Если против единственной на Ближнем Востоке демократии совет принял 70 осуждающих резолюций, то против Ирана, где права человека нарушаются постоянно, — только одну. Из этого следует вывод, что в деятельности Совета что-то не в порядке».

Дональд Трамп и Никки Хейли. Фото: EPA (Photo: EPA)

Дональд Трамп и Никки Хейли. Фото: EPA

Хейли критиковала Совет ООН по правам человека не только за антиизраильскую политику. Она считает неправильным, что в организации представлены страны, где нарушения этих самых прав человека носят систематический характер. В качестве примера она приводит Кубу и Венесуэлу. Отдельного упоминания удостоилась Россия, которая «оккупировала Крым».

Никки Хейли обвинила Совет в игнорировании преступлений против человечности, осуществляемых на государственном уровне. И сделала вывод: деятельность Совета по правам человека подрывает авторитет ООН, а сама структура стала «убежищем для диктаторов».

Глава Совета Зейд Раад аль-Хусейн. Фото: AFP

Глава Совета Зейд Раад аль-Хусейн. Фото: AFP

Словно в подтверждение этого тезиса в сентябре 2017 года Совет ООН по правам человека причислил Израиль к списку 9 стран, в которых царит «мстительное» отношение к правозащитникам, сотрудничающим с этим советом. Помимо Израиля в список попали Китай, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан, Мьянма, Венесуэла и Турция.

Список был опубликован 20 сентября – на следующий день после выступления в ООН премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, который обвинил эту организацию в создании «фиктивной истории, отрицающей еврейское право на еврейские святые и исторические места», а также подверг критике за систематическое предвзято негативное отношение к Израилю.

Нетаниягу посоветовал членам ООН повнимательнее читать Библию, где указана прямая связь между Эрец-Исраэль и народом Израиля. «Эта книга находится в числе мировых бестселлеров, я читаю ее каждую неделю и вам советую», — сказал премьер с трибуны Генеральной ассамблеи ООН.

«Обсессивное преследование Израиля»

С критикой Совета ООН по правам человека выступает и представитель США в этой структуре Эрин Баркли. В марте 2017 года она подвергла эту организацию резкой критике за «антиизраильскую одержимость». Выступая в Женеве на заседании Совета, она сказала, что если он хочет заслужить хоть какое-то доверие, уже не говоря об успехе, то обязан положить конец несбалансированной и неэффективной политике обсессивного преследования Израиля.

Представитель США в Совете ООН по правам человека Эрин Баркли

Представитель США в Совете ООН по правам человека Эрин Баркли

 «США продолжают следить за последовательным и несправедливым преследованием единственной на Ближнем Востоке демократической страны — Израиля, — продолжила Баркли. — Ни одно другое государство не получает от Совета столь пристального внимания. Разве это логично? Кровавый режим Асада бомбит больницы в Сирии и заставляет людей бежать в другие страны. В Иране и Северной Корее миллионы людей лишены свободы вероисповедания и просто слова».

В состав Совета входят 47 государств. Каденция США там завершается в 2019 году и может стать последней, если это ведомство не изменит свою политику.

Подозрение в военных преступлениях

18 мая Совет ООН по правам человека проголосовал за создание следственной комиссии по расследованию действий Израиля и израильской армии в Иерусалиме и на границе с сектором Газы, где в последнее время происходили беспорядки, сопровождавшиеся гибелью арабских диверсантов.

Ибрагим Хариси - представитель Палестинской автономи  в Совете ООН по правам человека. Фото: AFP

Ибрагим Хариси — представитель Палестинской автономи в Совете ООН по правам человека. Фото: AFP

 Комиссия собирается проверить, не совершили ли солдаты и офицеры ЦАХАЛа военные преступления. Она также уполномочена представить «рекомендации, особенно меры наказания против индивидуумов и других ответственных лиц, чтобы положить конец их увиливанию от закона».

Совет ООН призвал Израиль «немедленно прекратить все насильственные действия в Иудее, Самарии, Иерусалиме и Газе», а палестинцев – «не выходить за рамки мирных демонстраций и избегать провокаций, способных привести к новым жертвам».

Это ведомство под председательством иорданца Зейда Раада аль-Хусейна осудило Израиль за «непропорциональное применение силы против палестинских граждан, которые участвовали в мирной демонстрации в секторе Газы».

Напомним, что по признанию самого ХАМАСа, более 50 из приблизительно 60 убитых – члены этой террористической организации, а вовсе не мирные граждане.

Против создания комиссии проголосовали только США и Австралия. 14 членов Совета воздержались и 29 проголосовали за создание следственной комиссии.

Воздержались: Хорватия, Эфиопия, Грузия, Германия, Великобритания, Венгрия, Япония, Кения, Панама, Южная Корея, Руанда, Словакия, Швейцария, Того.

За проголосовали все арабские страны-члены Совета, а также Ангола, Бельгия, Бразилия, Китай, Куба, Эквадор, Киргизстан, Мексика, Непал, Перу, Филиппины, Словения, ЮАР, Испания, Венесуэла и другие.

Представитель Украины на голосование не явился.

Министр обороны Авигдор Либерман, комментируя это решение Совета ООН по правам человека, написал в Twitter: «Единственное расследование, которое следует провести, это каким образом Совет по правам человека превратился в хор сторонников террора».

28 мая главный военный прокурор ЦАХАЛа генерал-майор Шарон Офек подверг резкой критике решение Совета ООН по правам человека о создании следственной комиссии.

«Эта комиссия – пример злоупотребления международных институтов в попытке делегитимировать использование силы ЦАХАЛом. Наша армия не нуждается в давлении извне, чтобы расследовать свои действия. Наша система контроля и надзора соответствует самым высоким стандартам проверки армейских операций. Многие страны мира могут только стремиться к такой системе «, — заявил Офек на конференции адвокатов, которая проходит в Эйлате.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: