Реклама
Последние новости

ОН ПРИНЯЛ УДАР НА СЕБЯ…

Реклама

В Верхней Галилее, недалеко от города Кирьят-Шмона и совсем близко от ливанской границы расположен мошав Кфар-Юваль.

Сегодня это сельскохозяйственное поселение, специализирующееся на выращивании цитрусовых и авокадо, стало популярным на туристической карте страны. Многие жители держат циммеры, построен небольшой отель — бутик «Гранд Виста», гости мошава с удовольствием отдыхают там.

И иногда прогуливаясь по центру мошава, обращают внимания на стену неровной кладки и рядом — памятник: три сгорбившиеся фигуры, прикрывающие друг друга. А рядом развевается флаг государства Израиль. 

untitled-collage.jpg

Как давно это было. Выросло уже новое поколение жителей этого маленького мошава в одном из живописных районов Израиля. И многие не знают о трагедии, которая произошла здесь ровно сорок три года назад.

13 июня 1975 года четыре боевика организации «Фронт арабского освобождения» перешли ливанскую границу и незамеченными добрались до мошава Кфар-Юваль. Несмотря на то, что факт нарушения границы был зафиксирован, террористы смогли укрыться в яблоневых садах поселения.

15 июня они захватили один из домов мошава. Нехамия Йосеф Хай, восемнадцатилетний военнослужащий танковых войск, только призвавшийся в армию, пытался оказать им сопротивление и был убит на месте. Затем террористы взяли в заложники всех, кто находился в доме.

Они выдвинули требования — освобождение группы заключенных из израильских тюрем, среди них — японского террориста Козо Акомото, стоявшего во главе кровавого теракта в аэропорту Лода в 1972 году.

В Кфар-Юваль были стянуты силы ЦАХАЛа. В срочном порядке на вертолётах были переброшены бойцы спецподразделения «Cаерет Маткаль».
Житель Кфар-Юваля Яков Мордехай уже уехал на работу, но по дороге услышал о происходящих событиях. Яков вернулся в мошав. Он не знал тогда о том, что в захваченном доме находилась его жена с 11-месячным сыном. Симха, сестра Нехамии, пришла проведать родителей.


О том, чтобы вести переговоры с террористами, не было речи. Было было принято решено брать дом штурмом. Яков, бывший «голанчик», служивший в разведроте, предложил свою помощь, он ориентировался лучше остальных, знал расположение комнат в доме, и поддержка его была очень важна.

Солдаты сразу попали под массовый огонь, который вели террористы из дома, штурм был прерван. Но Якова это не остановило, он первым ворвался в дом и успел уничтожить двух боевиков — раньше, чем упал сраженный пулей.

Солдаты продолжили наступление, и банда была ликвидирована.

Хозяин дома Ицхак Йосеф Хай и его сын Авраам получили тяжелые ранения.
Остался сиротой Асаф, маленький сын Якова.

…Тяжело раненная двадцатидвухлетняя Симха скончалась в больнице.
А Яков Мордехай, выходец из далекой Индии, посмертно получил орден «За храбрость». Было ему 25 лет…

В Кфар Юваль помнят о них…

 

 

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: