Реклама
Последние новости

Мать погибшего Ронена Любарски: «У него было предчувствие»

Реклама

Лена Любарски, мать военнослужащего подразделения «Дувдеван» Ронена Любарски, убитого террористом во время антитеррористического рейда возле Рамаллы, рассказала о своем последнем разговоре с сыном и о чувствах, которые раздирают ее после сообщения о поимке террориста.

855567809981009801353no.jpg

Лена и Ронен Любарски

«Я снова вернулась к прежним переживаниям, все снова поднялось. Но, с другой стороны, мы как бы еще раз завершили прощание с Роненом. Нам было важно, чтобы террориста поймали, чтобы он не продолжал жить обычной жизнью среди людей, ведь он бы продолжал заниматься террором. Поэтому для нас это важно. Своего рода замыкание круга. Но это очень маленький круг. Есть гораздо большие и значительные круги. Я надеюсь, что из этого выйдет что-то значимое и полезное для всего народа», — сказала она.

Лена поделилась воспоминанием о последнем разговоре с сыном, в котором прозвучала фраза, ставшая пророческой, будто Ронен чувствовал, что ему не суждена долгая жизнь.

«Я сказала ему: «Ронен, я хочу, чтобы ты закончил военную службу, создал семью и родил детей. Ты расцветешь. Ты особенный мальчик. Ты можешь принести много добра еврейскому народу». На что он вдруг мне ответил: «Создание семьи – это задача брата Арика, а не моя». Я не знаю, почему он это сказал. Может, у него было какое-то предчувствие. Я никак не могла понять, почему он никогда не думает о далеком будущем и не стоит планов. Люди думают – кем я буду, где буду жить, сколько зарабатывать, какую семью создам. А Ронен никогда об этом не говорил. Ему было важно то, что он делает сейчас. Его военная служба».

Террорист был схвачен в ночь на 13 июня. Подозреваемого, 32-летнего жителя лагеря палестинских беженцев Эль-Амари, захватили в ходе совместной операции Службы общей безопасности (ШАБАК) и ЦАХАЛа. В аресте принимали непосредственное участие бойцы спецподразделения «Дувдеван», того самого, в котором служил погибший военнослужащий.

Задержание террориста. Фото: ЦАХАЛ (Photo: IDF Spokesman's Office)

Задержание террориста. Фото: ЦАХАЛ

Сообщается, что задержанный — это Ислам Юсуф Абу-Хамид, имеющий отношение к местной ячейке ХАМАСа. В течение почти трех недель он скрывался от израильских спецслужб. В ближайшее время ШАБАК планирует провести задержания возможных сообщников террориста, которые помогали ему прятаться в лагере беженцев.

В интервью его брат Арик Любарски сказал: «Арест террориста ничего не решает, нужны гораздо более жесткие меры. В прошлом он уже отсидел в тюрьме за теракт. То, что он снова окажется за решеткой, меня не успокаивает. В тюрьме он получит хорошие условия и будет сидеть с комфортом. В данном конкретном случае нужно применить смертную казнь. На мой взгляд, это совершенно оправданно. Нужно положить конец этому явлению. Речь идет о множестве террористов, которые живут в Иудее и Самарии и каждую ночь совершают нападения и диверсии. Точечные решения тут не помогут».

Террорист хорошо известен израильским спецслужбам: в 2004-2009 годах он отбывал заключение за участие в вооруженном нападении, организованном ХАМАСом. Его старший брат Насер был ближайшим соратником Маруана Баргути и одним из основателей группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы» — военизированного крыла ФАТХа.

Сообщается также, что четверо братьев задержанного – активисты ХАМАСа – в прошлом принимали участие в террористической деятельности. Все они сейчас находятся в израильских тюрьмах, где отбывают длительные сроки заключения по обвинению в убийстве израильтян и совершении диверсий.

Братья Арик и Ронен Любарски

Братья Арик и Ронен Любарски

Братья с отцом Владимиром

Братья с отцом Владимиром

26 мая в больнице «Хадаса Эйн-Керем», не приходя в сознание, скончался боец ЦАХАЛа 20-летний сержант Ронен Любарски из Реховота, тяжело раненный во время антитеррористической операции в районе Рамаллы двумя днями ранее.

Похороны Ронена Любарски состоялись в ночь на  27 мая, в 2.00 на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме. Посмертно ему присвоено звание старшего сержанта.

После похорон семью Любарски навестили сотни израильтян и главы государства, в том числе президент Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу с супругой Сарой.

Ривлин в доме семьи (Photo: Gov. Press Office)

Ривлин в доме семьи

Нетаниягу в доме семьи. Фото: ЛААМ

Нетаниягу в доме семьи. Фото: ЛААМ

Источник: vesty.co.il                 через: stmegi.com
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: