Реклама
Последние новости

Со 150 километров — точно в цель: в Израиле заканчивают разработку новой ракеты-невидимки

Реклама

Израильские концерны «Военная промышленность» («ТААС маарахот») и «Авиационная промышленность («Таасия авирит») приступили к завершающей стадии разработки ракеты класса «воздух-земля» нового типа. Эту ракету (условное название – «Rampage», в переводе с английского – «Ярость») можно будет выпускать на расстоянии 150 км от цели. Радиолокационным и противоракетным системам противника будет трудно ее обнаружить. 

browser_2018-06-14_08-16-38

Испытания ракеты Rampage

В последние месяцы два концерна провели совместные испытания ракеты, показавшие, что разработка полностью соответствует заявленным характеристикам. Производство Rampage и ее поставки заказчикам, в числе которых ВВС ЦАХАЛа, — начнутся в 2019 году.

Ракета весом около полутонны оснащена 150-килограммовой боеголовкой с дистанционно контролируемой детонацией. Контроль позволит повысить точность удара по цели, сократив радиус падения осколков и тем самым предотвратив нежелательный ущерб, что особенно важно при большом расстоянии, разделяющем пусковую платформу и цель.

Испытания ракеты Rampage

Испытания ракеты Rampage

 Система stand-off, построенная на удаленном запуске ракет, применяется в израильских ВВС уже много лет, однако она требует высокой точности средств доставки и управления ими. Разработчики Rampage считают, что им удалось добиться хирургической точности в поражении целей, и это самое главное преимущество новой ракеты.

Боаз Леви, директор ракетно-космического отдела концерна «Авиационная промышленность», сказал: «Наша ракета на треть дешевле, чем другие системы того же класса».

F-35 израильских ВВС. Фото: Моти Кимхи

F-35 израильских ВВС. Фото: Моти Кимхи

 Rampage предназначена для установки на все атакующие самолеты, находящиеся на вооружении ВВС ЦАХАЛа, – F-15, F-16 и F-35 – и способна наносить удары по зенитно-ракетным комплексам противника, его командным пунктам, оружейным складам и логистическим базам. Боеголовка управляется при помощи всепогодной геолокационной системы, одинаково эффективной днем и ночью.

Для повышения безопасности управления Rampage оснастили дублирующей навигационной системой, построенной на математическом алгоритме.

Для новой ракеты разработали боеголовки двух типов: одна предназначена для проникающих ударов по бункерам и туннелям, вторая – осколочно-фугасная, поражающая цель высокоскоростным потоком осколков. Длина ракеты Rampage – 4,7 м.

Испытания ракеты Rampage

Испытания ракеты Rampage

«Если поднять в воздух четверку боевых самолетов, у каждого из которых на подвеске четыре такие ракеты, возникнут невиданные прежде возможности для атаки», — считает Эли Рейтер, глава департамента огневых средств концерна «Военная промышленность».

В последние годы потребность ВВС ЦАХАЛа в высокоточных и невидимых противнику атакующих средствах резко повысилась. Это видно на примере удара по авиабазе в Сирии, за который Израиль официально взял на себя ответственность. Самолеты F-16 успешно преодолели ракетный заслон сирийской ПВО.

Напомним также, что в конце мая израильские военные самолеты атаковали около 50 целей в секторе Газы, считающемся самым густонаселенным районом планеты. При этом не был убит ни один житель сектора. По словам Эли Рейтера, новая ракета отвечает требованиям времени: минимум массы, максимум точности, как можно меньше нежелательного ущерба.

 

Йоав Зейтун

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: