Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Сергея Маковецкого

Реклама

Народный артист Российской Федерации Сергей Маковецкий – один из немногих российских актеров, снискавших признание и за рубежом: в 1994 году получил звание лучшего драматического актера Европы. Кинокритиками и зрителями артист «вписан» в знаменитый квартет под кодовым названием «ММММ»: Миронов – Машков – Меньшиков – Маковецкий.

3a6cc08299cee10a304bda3665dc222f.jpg

Этого актера называют гуттаперчевым мальчиком, мягким и податливым, как пластилин. Ему по силам роли в любых жанрах, он естественен во всех амплуа. В образе рафинированного интеллигента Сергей Маковецкий смотрится так, словно вырос в семье потомственных аристократов. А в роли бандита он – дитя подворотен и трущоб. Любой замысел режиссера Маковецкий воплощает настолько филигранно, что поневоле возникает вопрос – кто этот талантливый лицедей?

Не верится, но в начале творческого пути Сергей Васильевич получил отказ от мэтров Олега Табакова и Константина Райкина. Другой развернулся бы и ушел, но Маковецкий мэтрам не поверил и стал тем, кем есть – лучшим из лучших.

Детство и юность

Сергей Маковецкий родился 13 июня 1958 года на окраине Киева – в дачном поселке Дарница на берегу Днепра. Сына воспитала мама – отец оставил семью, когда до рождения Сережи оставалось пару месяцев. В 16 лет, получая паспорт, Сергей взял мамину фамилию, оставив в память об отце разве что отчество.

Сергей Маковецкий в молодости

Сергей Маковецкий в молодости

Мама Сергея Маковецкого, Анна Григорьевна, с утра до ночи трудилась на заводе «Вулкан», производившем кожезаменители. Маленький сын оставался на попечении добрых соседей, а летом отправлялся в деревню к родне.

Мама позаботилась, чтобы Сережа получил все, что имели ровесники. Мальчик рос разносторонне развитым: пел в хоре, играл на ударных инструментах, катался на коньках, ходил в бассейн. Подростком он увлекся водным поло и метил во взрослую сборную, но мама идею сына уйти в большой спорт отвергла.

К актерству Маковецкого подтолкнула рука судьбы. Рука принадлежала учительнице английского: женщина приобщила ученика к миру театрального искусства в принудительном порядке. В 8 классе по настоянию учительницы Сергей сыграл Несчастливцева в спектакле «Лес». Первое впечатление от выхода на школьную сцену – дикий страх, второе – счастье и упоение от игры. Парень забыл о зрителях.

Сергей Маковецкий в молодости

Сергей Маковецкий в молодости

Желание выучиться после школы на земского врача улетучилось. Сергей Маковецкий, едва получив аттестат зрелости, отправился в Киевский театральный институт. По одной информации парень «засыпался» на сочинении, по другой – не оказалось мест.

Сергей Маковецкий устроился в театре имени Леси Украинки на техническую должность, но через год поехал покорять Москву. Столица встретила юношу враждебно: на вокзале цыгане выудили у доверчивого украинца 50 рублей. Маковецкий ночевал в подъездах и на вокзальной скамье.

В ГИТИСе будущая звезда слишком выразительно прочитал Константину Райкину стихи Константина Симонова, но мэтр громогласного киевлянина не дослушал, вынеся уничижительный вердикт и совет не тешить себя напрасными надеждами.

Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий Райкина не узнал и не понял, что получил отказ. Переспросил секретаря комиссии и получил подтверждение: не прошел. На вопрос — как зовут отказавшего человека, и услышав удивленное «Райкин!», Маковецкий удивил секретаря еще больше:

«Причем здесь Райкин, я ведь к Табакову поступаю! Ты сделай так, чтобы меня сам Табаков прослушал».

Но и Олег Табаков не оправдал надежд киевлянина. Нет, Олегу Павловичу монолог булгаковского Лариосика в исполнении юноши понравился, но ближняя перспектива армейской службы, на которую Сергей Маковецкий вот-вот отправится, заставила мэтра сказать «нет».

Актер Сергей Маковецкий

Актер Сергей Маковецкий

«Да» Маковецкий услышал в Щукинском училище. Сергея приняли на курс Аллы Казанской. От армии талантливый притворщик успешно «откосил»: призывная комиссия увидела в исполнении артиста спектакль под названием «Мигрень». Аплодисментов не последовало, но «белый билет» вручили.

Театр

После окончания училища в 1980 году Сергей Маковецкий по распределению попал в театр имени Евгения Вахтангова. Дебютировал в постановке «Старинные водевили», но главные роли его обходили: актеру до конца 80-х доверяли эпизоды.

Сергей Маковецкий в театре

Сергей Маковецкий в театре

Перелом в творческой биографии случился в 1989 году: за роль китайца Херувима в постановке «Зойкина квартира» Маковецкому вручили премию фестиваля «Московская театральная весна».

В 1990 году актер познакомился с Романом Виктюком, который ставил пьесу в Театре имени Вахтангова. Молодой талант сразу же приглянулся режиссеру, и хотя тогда Маковецкого в постановке не задействовали, Роман Виктюк пригласил Сергея играть в собственном театре.

На семь лет Сергей Маковецкий стал ведущим актером в театре Виктюка, играя там главные роли Шостаковича в пьесе «Уроки мастера», Ильи в «Рогатке», Валерио в эксцентричной постановке «Любовь с придурком».

Сергей Маковецкий на сцене театра

Сергей Маковецкий на сцене театра

По некоторым сведениям режиссер и актер рассорились, и их сотрудничество прекратилось. Название последнего спектакля Виктюка, в котором Маковецкому досталась роль – «Я тебя больше не знаю, милый» – оказалось пророческим.

В «виктюковский» период родились слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Сергея Маковецкого. Но похожие слухи возникали обо всех артистах, задействованных в спектаклях эпатажного режиссера.

После ухода от Виктюка Сергей Маковецкий разъезжает по стране с антрепризами, задействован в спектаклях Гарольда Пинтера «Коллекция» и «Любовник», а на вахтанговских подмостках играет Яго, Тригорина и Городничего.

Сергей Маковецкий в спектакле "Черный монах"

Сергей Маковецкий в спектакле «Черный монах»

В дальнейшем актер сотрудничал с другими столичными театрами и режиссерами, продолжая при этом работать в Театре имени Вахтангова.

В 2014 году ходили слухи, что из-за новой роли в кино актер собирается со скандалом уходить из родного театра. Сергей Маковецкий опроверг ложь, успокоив почитателей, что не оставит коллектив, с которым сотрудничает 35 лет.

На сцене Театра имени Вахтангова Маковецкий сыграл в двух десятках спектаклей. Зрители с упоением наблюдали за игрой артиста в постановках «Мистерия-Буфф», «Роза и Крест», «Государь ты наш, батюшка…», «Дядя Ваня» и «Евгений Онегин».

Сергей Маковецкий на сцене театра

Сергей Маковецкий на сцене театра

В качестве приглашенной звезды Сергей Маковецкий вышел на сцену «Современника», сыграв Генри Хиггинса в «Пигмалионе», а в столичном ТЮЗе он появился в образе Коврина в спектакле «Черный монах».

Фильмы

Кинематографическая биография Сергея Маковецкого стартовала в конце 80-х. До этого, по словам актера, он «приходил к «Мосфильму» и стоял с голодными глазами». Выходила ассистентка и показывала, кому зайти, а кто свободен:

 «И я все время был среди тех, кто свободен».

Первые роли в кино Маковецкому предложили на Одесской киностудии. Сергей Васильевич снялся в фильме «Экипаж машины боевой».

Сергей Маковецкий в фильме «Экипаж машины боевой»

Сергей Маковецкий в фильме «Экипаж машины боевой»

Ощутимый успех в киноиндустрии пришел к Сергею Васильевичу в 1987 году: он появился на экране в картине «Жизнь Клима Самгина». Работы актера в лентах Олега Тепцова «Посвященный» и Глеба Панфилова «Мать» заметили кинокритики и зрители: мастерство Маковецкого бросалось в глаза.

Но первый громкий успех обрушился на Маковецкого в начале 90-х. «Крестным отцом» актера стал режиссер Владимир Хотиненко. В 1992 году Сергей Маковецкий снялся в его фильме «Патриотическая комедия» в роли интеллигента-отшельника Ильина. В следующем году Хотиненко доверил талантливому киевлянину главную роль в философской притче «Макаров». Сергей Маковецкий блестяще перевоплотился в провинциального поэта Макарова, по случаю купившего пистолет-«тезку». Оружие стало частью человека, вытеснив из жизни все остальное.

Сергей Маковецкий в фильме «Макаров»

Сергей Маковецкий в фильме «Макаров»

За работу в криминальной мелодраме Сергея Маковецкого отметили призами киноакадемия «Ника», кинофестивали «Киношок» и «Золотой овен». Артист появился на экране в компании Елены Майоровой, Ирины Метлицкой и Владимира Ильина. «Макаров» превратил Маковецкого в звезду российского кинематографа. Неожиданно для себя Сергей Маковецкий стал одним из самых востребованных актеров постсоветского кино.

Режиссеры и кинокритики вдруг заметили, что за обычной внешностью артиста просматривается некая ирреальность, завораживающая странность. Эти характеристики подтолкнули режиссера Вадима Абдрашитова дать Маковецкому главную роль в кино-притче «Пьеса для пассажира». Сергей Маковецкий создал психологический образ бывшего судьи, ставшего проводником скорого поезда. В поездке герой Маковецкого встречает когда-то осужденного им пассажира.

Сергей Маковецкий в фильме «Пьеса для пассажира»

Сергей Маковецкий в фильме «Пьеса для пассажира»

Сергей Маковецкий признался, что этой ролью он попросил прощения у тех, перед кем виноват: «Нам всем, если подумать, есть у кого просить прощения».

1995 год оказался щедрым для актера. На экраны вышли эротическая мелодрама Алексея Балабанова «Черная вуаль», драма Александра Прошкина «Трофим» и картина Сергея Урсуляка «Летние люди». За эти работы Сергей Маковецкий удостоился от кинопрессы приза «Лучший актер года».

Типаж артиста не раз подталкивал режиссеров использовать Маковецкого в ролях злодеев. «Линию зла» Сергей Васильевич начал в мелодраме Ивана Дыховичного «Прорва» и продолжил в трагифарсе Киры Муратовой «Три истории», где перевоплотился в опереточно-нелепого убийцу, притащившего в котельную труп красавицы-соседки. Компанию Маковецкому составили Рената Литвинова и Олег Табаков.

Сергей Маковецкий в фильме «Три истории»

Сергей Маковецкий в фильме «Три истории»

Настоящим апофеозом в карьере стала драма Алексея Балабанова «Про уродов и людей». В ней Сергей Маковецкий виртуозно сыграл владельца ателье, специализирующегося на порнографических снимках. Мастерство перевоплощения актера оказалось настолько высоким, что его герой вызвал у зрителей испуг и отвращение.

Но не все предлагаемые персонажи Сергей Васильевич готов воплощать на съемочной площадке. Сценарий про Чикатило Маковецкий выбросил из дома: артиста, глубоко погружавшегося в психологию героя, испугала перспектива заглянуть в подсознание монстра.

В новом веке Сергей Маковецкий не потерялся. У него непререкаемый авторитет звезды российского кинематографа. Неожиданно актеру помог в раскрутке клип Алсу«Зимний сон», ставший маленькой кино-драмой. Третью-лишнюю в нем сыграла Елена Яковлева, юной Алсу досталась роль набоковской Лолиты, а Сергею Маковецкому – Гумберта. Клип сняли в загородном доме Любови Орловой и крутили по всем каналам ТВ каждый день.

Укрепиться на кино-Олимпе Маковецкому помогли культовый боевик «Брат-2» Алексея Балабанова и исторический проект Александра Прошкина «Русский бунт». Обе роли – отрицательные, за последнюю Сергей Маковецкий в 2000-м получил главный приз «Кинотавра».

Сергей Маковецкий в фильме «Брат-2»

Сергей Маковецкий в фильме «Брат-2»

Звездный статус и несомненный талант превратили артиста в самого высокооплачиваемого среди коллег, но не испортили. Звезда готова сниматься бесплатно, если роль ему интересна. Маковецкий появился в короткометражной ленте Александра Велединского «Ты да я, да мы с тобой» потому, что в сценарии «узнал» судьбу двоюродного брата Юрия. В картине Маковецкий сыграл в тандеме с Владимиром Стекловым.

В 2004 году зрители увидели фильм-катастрофу Владимира Хотиненко «72 метра», рассказывающую об аварии на подводной лодке. Драма вышла на экраны спустя 2 года после трагедии подлодки «Курск» и не оставила равнодушными никого. «Звездный букет» из Андрея Краско, Марата Башарова, Владислава Галкина и Чулпан Хаматовой говорит за себя сам.

Сергей Маковецкий в фильме «72 метра»

Сергей Маковецкий в фильме «72 метра»

Сергею Маковецкому посчастливилось сниматься у Эльдара Рязанова. Мэтр задействовал актера в двух комедиях – «Ключ от спальни» и «Карнавальная ночь-2». Герой Маковецкого – Кабачков – последователь Огурцова из первой «Карнавальной ночи», перестраховщик, бюрократ и хамелеон новой формации.

Не обошел вниманием звезду Никита Михалков. В юридической драме «12» Сергей Маковецкий появился в «звездном букете», где каждое имя известно зрителям. Он сыграл одного из 12 присяжных, ученого-физика и протагониста, инициировавшего раскол. В 2010-м Михалков пригласил Сергея Васильевича в продолжение «Утомленных солнцем».

Сергей Маковецкий в фильме «12»

Сергей Маковецкий в фильме «12»

Сергей Маковецкий не отказывается работать в сериалах. Но каждый из многосерийных проектов, где он появился, не «мыльная» однодневка, а событие года. В «Гибели империи» Хотиненко актер сыграл офицера Нестеровского, а в ленте Вячеслава Криштофовича «Косвенная улика» – Феонова.

Сериалы «Ликвидация», «Жизнь и судьба», «Петр Первый. Завещание» и «Две зимы и три лета»  в представлении не нуждаются: проекты побили рекорды просмотров.

В 2006 году Балабанов снова вспомнил о любимом актере и предложил ему роль в комедийном боевике «Жмурки». Образ Карона написан специально «под Маковецкого». Сергей Маковецкий, Григорий Сиятвинда и Анатолий Журавлев составили трио на манер Труса, Бывалого и Балбеса.

Сергей Маковецкий в фильме «Девушка и смерть»

Сергей Маковецкий в фильме «Девушка и смерть»

Из последних работ мэтра интерес представляют драма «Девушка и смерть» нидерландского режиссера Йоса Стеллинга, в которой Сергей Маковецкий и Рената Литвинова сыграли главные роли, трагифарс «ЧБ» и детективная лента Павла Лунгина«Родина». Особняком стоит военная драма «Поп» Владимира Хотиненко, снятая под эгидой Московской Патриархии. За работу в картине Русская православная церковь наградила артиста Орденом святителя Иннокентия.

В 2015 году Сергей Маковецкий снялся в драматическом сериале Сергея Урсуляка «Тихий Дон», сыграв Пантелея Мелехова. В 2017 лента награждена «Золотым орлом», а мастерство любимого миллионами актера выше всяких похвал: ХХI кинофестиваль «Виват кино России!» отдал Маковецкому пальму первенства, вручив ему приз за лучшую мужскую роль в сериале. Еще один аналогичный приз – от кинопремии «Золотой орел».

Личная жизнь

Биография звезды соткана из удивительных событий. Актер познакомился с будущей супругой Еленой Демченко в Одессе. Сергей Маковецкий снимался в картине «Я сын трудового народа». Лена – дочь адмирала флота и актриса по образованию. Пара встретилась случайно, когда на Одесской киностудии Елена разговорилась с коллегами, и один из них едко заметил, что разведенную женщину с ребенком замуж никто не возьмет. Актриса возразила: «Захочу – женится первый встречный!».

Сергей Маковецкий и Елена Демченко

Сергей Маковецкий и Елена Демченко

Первым встречным оказался Сергей Маковецкий. На шутливое предложение незнакомой женщины жениться он серьезно ответил: «Женюсь!». На вопрос «когда?» ответил: «На майские». И слово сдержал. В мае актер повел старшую на 18 лет женщину в ЗАГС.

Сергей Маковецкий с женой

Сергей Маковецкий с женой

Вместе супруги живут 33 года. У них нет совместных детей, но Сергей Маковецкий стал любящим отчимом для сына Елены, Дениса. Никто и никогда не уличил актера в неверности, хотя совместная жизнь супругов не соткана из роз. В интервью Маковецкий признался, что в бурной актерской молодости любил выпить лишнего. В один из таких пьяных загулов Елена не выдержала и ушла из дома. Страх потерять любимую женщину и боль, увиденная Маковецким в глазах сына, заставили Сергея Васильевича поставить крест на алкоголе.

Пара регулярно появляется вместе на всех кинофестивалях и «красных дорожках». Разница в возрасте супругов не видна, они отлично смотрятся вместе. Рост Сергея – 1,70 метра, как и у его «половинки».

Сергей Маковецкий сейчас

Звезду любят приглашать на ток-шоу: слушать Маковецкого всегда интересно. В марте 2017 года Сергей Васильевич побывал на проекте Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», где рассказал о карьере, личной жизни и внуках. Приемный сын Денис осчастливил родителей двумя малышами, которые называют звезду «деда Сережа».

В 2017 году Сергей Маковецкий появился на экранах в многосерийном боевике «Трасса смерти». Он снялся в компании Агнии Кузнецовой и Андрея Мерзликина. Премьера криминальной ленты состоялась в середине апреля на канале «НТВ».

Сергей Маковецкий и Андрей Мерзликин в сериале «Трасса смерти»

Сергей Маковецкий и Андрей Мерзликин в сериале «Трасса смерти»

Народный артист России родился на Украине и никогда не забывает, что родом из Киева. Он каждый год приезжает на родину, ведь на одном из киевских кладбищ похоронена мама. Сергей Маковецкий внес огромный вклад в развитие российского кинематографа, поэтому на вопрос о национальности отвечает: «У актеров нет национальности».

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: