Реклама
Последние новости

ЦАХАЛ впервые разбомбил подводный туннель ХАМАСа

Реклама

ВВС ЦАХАЛа нацеленным ударом с воздуха разрушили туннель, предназначенный для переброски морских коммандос ХАМАСа. Информация об этом разрешена к публикации 10 июня.

browser_2018-06-12_12-42-38.png

Вход в туннель. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

В армии сообщили, что атака была предпринята ровно неделю назад — на рассвете 3 июня. Туннель располагался в северной части анклава. Разрушен он был в рамках ответной операции на массированный ракетно-минометный обстрел израильской территории из сектора Газы.

Туннель, внешне напоминающий канализационную систему, был проложен от здания, в котором располагался один из штабов  военизированного крыла ХАМАСа (примерно в трех километрах от границы с Израилем), и до береговой линии Средиземного моря.  Общая протяженность подземного сооружения составляла несколько сот метров.

Вход в туннель со стороны моря был замаскирован камнями и уходил под воду на грубину 2-3 метров. Туннель должен был обеспечить диверсантам-аквалангистам скрытый выход в море.

В израильской армии полагают, что ХАМАС несколько раз задействовал этот туннель в ходе тренировок по выброске десанта в район Зиким и отработке нападения на израильское поселки или стратегические объекты.

Морской спецназ ХАМАСа, напомним, впервые провел диверсионную вылазку в ходе операции «Нерушимая скала» летом 2014 года. Террористам удалось скрытно выйти на израильское побережье, но вскоре они были обнаружены. В ходе перестрелки несколько диверсантов были уничтожены.

После этого в армии начали отрабатывать и сценарии отражения атаки с моря, а в мае нынешнего года началось строительство подводной защитной стены на границе с Газой.

 

Йоав Зейтун 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: