Реклама
Последние новости

ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА…

Реклама

Молниеносная война между Израилем, Египтом, Сирией и Иорданией, разразилась 5-го июня 1967-го года и завершилась через 6 дней 10-го июня. Напряженные отношения с арабскими странами усугубились в середине 60-ых годов из-за участившихся терактов, совершаемых палестинскими террористами.

Боевики проникали на территорию Израиля из Сирии, Иордании, сектора Газы и Синайского полуострова, действуя при активной поддержке арабских стран. Дополнительное напряжение создал сирийский проект по изменению течения реки Иордан, а также сирийский артобстрел израильских поселений.

fsvp6PRNAzU.jpg

6-го апреля 1967-го года в ходе воздушного инцидента Израиль сбил шесть сирийских МИГов. Сирия предъявила претензии своему союзнику Египту в связи с неоказанием помощи в рамкам договора о взаимной защите, подписанного в ноябре 1966-го года. Египет сообщил, что не потерпит дальнейших проявлений агрессии со стороны Израиля. Египетская армия была приведена в состояние повышенной боевой готовности и перебросила к границе с Израилем на Синайский полуостров подразделения пехоты и танков. СССР и союзники Египта поддерживали эти приготовления. Различные высказывания израильских лидеров в середине мая 1967-го года были восприняты русскими и арабами как объявление войны против Сирии. Египет требовал немедленного отступления чрезвычайных войск ООН с позиций, расположенных вдоль границы с Израилем, и от Тиранского пролива. Позже Египет потребовал под свою ответственность полного вывода чрезвычайных войск ООН с территорий. ООН немедленно приняла требования Египта.

21-го мая президент Египта Гамаль Абдель Насер отдает приказ о блокаде Эйлатского залива путем закрытия Тиранского пролива для прохождения судов. Тиранский пролив был открыт для плавания израильских судов под контролем чрезвычайных войск ООН с 1957-го года. Израиль неоднократно заявлял, что отнесется к перекрытию Тиранского пролива как к поводу для начала военных действий. США и другие страны провозгласили Тиранский пролив международным морским путем, открытым для мирного и безопасного прохода судов, но конкретных шагов эти государства так и не предприняли. Египет заявил, что воспримет попытку прорвать блокаду Эйлатского залива как объявление войны.

Гамаль Абдель Насер провоцировал Израиль вступить в войну, утверждая, что Египет достаточно силен, чтобы одержать победу и стереть врага с лица земли. Другие арабские лидеры также высказывались угрожающе. Договоры, подобные соглашению о взаимной обороне, подписанные с Сирией, были заключены с Иорданией и Ираком. Были ускорены поставки советского оружия в арабские страны.

Ранним утром 5-го июня началась война. Израиль нанес удар по ВВС Египта. Израильские самолеты атаковали все военные аэродромы в Египте и на Синайском полуострове, уничтожив при этом сотни самолетов на земле. В тот же день иорданская армия начала артиллерийский обстрел и воздушную атаку. Израиль предупредил короля Иордании Хусейна не вступать в военные действия. Несмотря на предупреждение, иорданская армия атаковала и захватила штаб ООН (бывший дворец Верховного британского комиссара), расположенный южнее Иерусалима. Самолеты ЦАХАЛа нанесли удар по ВВС Иордании. На севере Сирия обстреливала израильские поселения. В ответ на сирийскую агрессию ВВС Израиля нанесли удар по сирийским военным аэродромам, уничтожив большую часть военно-воздушных сил Сирии. В первый же день войны Израиль добился абсолютного воздушного превосходства.

ЦАХАЛ продвигался в глубь Синайского полуострова: на севере — в сторону Рафиаха и Эль-Ариша, в центре — по направлению к Абу-Агейла и Бир-Гафгафе, и на юге — к Эль-Кусейме. Несмотря на сильное сопротивление, объединенные силы воздушного десанта, пехоты, инженерных и танковых войск, при поддержке ВВС Израиля, захватили Абу-Агейла. Ночью с 5-го на 6-ое июня прошли ожесточенные бои на подступах к Газе. Израильские танки, прикрытые с воздуха, неслись вперед. 6-го июня разгромленная египетская армия отступала. Шарм эль Шейх, откуда египтяне контролировали движение израильских судов, был захвачен со стороны моря.

На иорданском фронте, кроме атаки против ВВС Иордании, ЦАХАЛ перебросил подкрепление в иерусалимский округ. 5-го июня силы ЦАХАЛа отбили у иорданцев штаб ООН. В тот же день израильская армия добилась соединения Иерусалима с отдаленным анклавом на горе Скопус, изолированном еще с 1949-го года. Из уважения к священным для трех религий местам были отданы приказы минимально сократить разрушения в Старом городе Иерусалима. В ходе тяжелейших боев, продлившихся 36 часов, ЦАХАЛ сумел овладеть дорогами, ведущими к Старому городу и Восточному Иерусалиму. 7-го июня был завершен захват старого города и солдаты, добравшиеся до Стены Плача, водрузили там израильский флаг. Кровавые бои проходили в районе Дженина, северной Самарии и в окрестностях Калькилии, откуда обстреливали Тель-Авив дальнобойными орудиями.

К концу 3-го дня боев ЦАХАЛ завершил захват Синайского полуострова вплоть до Суэцкого канала, а также была взята под контроль почти вся территория Западного берега реки Иордан. После нескольких дней переговоров Совет Безопасности ООН призвал враждующие стороны к прекращению огня. Израиль немедленно ответил положительно. 8-го июня Ливан официально вступил в войну. Однако, кроме нескольких вылетов ливанских ВВС, активного участия он так и не принял. Сирия продолжала артобстрел пограничных поселений, а также пыталась (безуспешно) атаковать кибуц Дан. После отказа Дамаска прекратить огонь ЦАХАЛ, перебросивший свои войска к северной границе, штурмовал сирийские позиции, взбираясь на Голанские высоты. После 20 часов ожесточенных боев сирийская линия обороны была пробита в окрестностях кибуца Дан. ЦАХАЛ захватил широкую полосу на Голанских высотах, подножие горы Хермон, а также город Кунетра. 10-го июня было объявлено о прекращении огня на сирийском фронте.

Шестидневная война завершилась неоспоримой победой Израиля. ВВС Израиля уничтожил более 400 самолетов противника, 60 из которых были сбиты в воздухе. Более 500 танков уничтожены. Около 70% тяжелой техники Египта, Сирии и Иордании (общей стоимостью в миллиард долларов) выведены из строя. Более 15000 египетских солдат погибли и 5600 взяты в плен. Король Иордании утверждал, что потери его армии составили около 6000 солдат (по другим оценкам число погибших намного меньше). Сирия потеряла около 1000 своих военнослужащих. Более 700 израильтян погибли в боях Шестидневной войны и около 2500 понесли ранения.

В результате войны Израиль овладел территорией, в три раза превышающей его размеры до начала военных действий 1967-го года. Израиль контролировал около миллиона арабов, не считая 300 000 израильских арабов. Полной противоположностью страху и замешательству, царящим в преддверии войны в израильском обществе, в послевоенное время явно ощущалось чувство уверенности и силы, благодаря быстрой победе и освобождению Старого Города.

Источник: knesset.gov.il                   через: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: