Реклама
Последние новости

Новый анализ крови позволит выявлять рак так же просто, как уровень сахара в крови

Реклама

Новый анализ крови способен выявлять рак на ранних стадиях, когда он протекает бессимптомно, что позволит спасать жизнь больным. Это следует из нового исследования американских ученых, результаты которого доложили на конференции онкологов в Чикаго.

Новый метод обладает большим потенциалом в ранней диагностике раковых опухолей на той стадии, когда они еще излечимы.

browser_2018-06-07_15-52-22.png

Фото: shutterstock

Суть нового метода

Рак вызывается генетическими мутациями, которые происходят из-за влияния канцерогенных факторов — табачного дыма, вредных продуктов и других. У каждой опухоли есть специфические мутации, и по мере ее роста ДНК раковых клеток попадает в кровь. Специальный анализ позволяет выявить частицы такой ДНК в крови.

«На ранних стадиях рака требуется очень чувствительный анализ, чтобы выявить микрочастицы ДНК опухоли», — говорит профессор Дов Гершкович из тель-авивской больницы «Ихилов». По мере роста новообразования и появления метастазов количество опухолевой ДНК в крови растет.

Ее-то и призван был выявлять новый анализ, который исследовали в США.

В исследовании приняли участие 1600 человек, часть из них была больна раком, часть была здоровой. Исследователи взяли у них кровь на анализ, отделили плазму и занялись поисками мутировавшей раковой ДНК.

Результаты показали, что подобный анализ эффективно выявлял опухоли яичников (в 90% случаев), поджелудочной железы (в 80%), печени и желчного пузыря. При применении этого анализа удавалось в 4 случаях из 5 выявить опухоль на ранних, поддающихся лечению стадиях.

Анализ позволял диагностировать такие виды рака, как лимфома и миелома, в 77 и 73% случаев. Рак легких выявлялся в 59% случаев, а опухоли области головы и шеи – в 56%.

Не удалось в достаточном числе случаев выявить рак органов брюшной полости, матки и предстательной железы.

По словам д-ра Эрика Кляйна из больницы Cleveland Clinic, руководившего исследованием, новый метод обладает большим потенциалом в сфере ранней диагностики рака.

Исследователи отметили, что речь идет не о новом анализе, а о новом применении существующего вида. До сих пор такой анализ практиковался при клинически выраженном раке – для подбора лечения и оценки его эффективности. Теперь этот метод позволит обнаружить опухоль на ранних стадиях.

Несмотря на многообещающие результаты, новый метод пока что недоступен широкой аудитории. Улучшение его точности для внедрения в клиническую практику займет 5 лет.

По мнению профессора Гершковича, ложные положительные результаты анализа могут стать причиной нервного потрясения у пациента или, что еще хуже, здоровый человек получит ненужное ему лечение. Но медицина движется к полной индивидуализации, и в будущем рак на ранних стадиях можно будет обнаруживать при обычных регулярных медосмотрах, как сегодня выявляют, например, диабет.

 

Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: