Реклама
Последние новости

Новая израильская ракета узнает цель по фотографии

Реклама

Инженеры израильского оборонного концерна РАФАЭЛ завершили работу над новейшей системой наведения для ракетных установок. Боеголовка такого снаряда оснащается специальными датчиками, которые позволяют обойти радиоэлектронные помехи против GPS-навигации.

browser_2018-06-07_15-15-05.png

Ракета с системой наведения EPIK

Новая система, получившая наименование EPIK (Electro-optical Precision Integration Kit), может быть установлена на любые ракеты малой дальности типа «Град», которые поражают цели на расстоянии 20-30 километров.

В основе этого миниатюрного комплекса – похожая система, используемая для наведения ракет, которые стоят на вооружении ВВС. Она нечувствительна к помехам ПВО, выводящим из строя GPS-навигацию.

Система наведения EPIK

Система наведения EPIK

Курс ракеты корректируется по визуальному изображению цели. Камера в головке наведения делает снимки предполагаемой цели и сравнивает их с фотографиями, загруженными в память устройства.

Как только электронный блок точно распознает цель, ракета идет на ее поражение. К примеру, система наведения может идентифицировать здание по расположению окон и дверей или распознать конкретное строение среди плотной застройки.

Таким образом, конструкторы добились точности попадания с отклонением не более 3 метров при стрельбе с 25-километрового расстояния. Ранее такие ракеты использовались для ударов по районам предполагаемого базирования противника и не обладали способностью точечного наведения.

Испытания новой ракетной системы

Испытания новой ракетной системы

Установить израильский «электронный прицел» можно на различные ракеты такие, как 122 мм снаряды типа «Град», которыми оснащены вооруженные силы многих государств Восточной Европы. Такой комплекс стоит около 2000 долларов и дает возможность превратить ракеты в высокоточное оружие.

На данном этапе неизвестно, намерено ли командование ЦАХАЛа закупать системы наведения производства РАФАЭЛ или эта разработка пойдет на экспорт.

Батарея системы "Железный купол". Фото: Шауль Голан (Photo: Shaul Golan)

Батарея системы «Железный купол». Фото: Шауль Голан

Защита от ракет будущего — уже сегодня

Компания РАФАЭЛ долгие годы занимается созданием передовых вооружений. Многие из них успешно используются израильской армией. А флагманская разработка — система противоракетной обороны «Кипат- барзель» (на русском – «Железный купол») защищает население Израиля он ракетных обстрелов ХАМАСа и «Хизбаллы». Она получила статус одного из самых значимых технологических достижений страны.

Д-р Дани Гольд (министерство обороны), министр экономики Эли Коэн, Пини Юнгман (концерн РАФАЭЛ). Фото предоставлено пресс-службой минэкономики

Д-р Дани Гольд (министерство обороны), министр экономики Эли Коэн, Пини Юнгман (концерн РАФАЭЛ). Фото предоставлено пресс-службой минэкономики

Д-р Дани Гольд, глава Управления исследований и разработок нового вооружения и технологической инфраструктуры в министерстве обороны, вспоминает:

«Решение разработать «Железный купол» было продиктовано несколькими причинами. Во-первых, обстрелы уже велись и приводили к гибели военнослужащих и гражданского населения. Необходимо было спасти жизнь людей. Во-вторых, мы ожидали, что уровень угрозы в дальнейшем лишь возрастет, а радиус действия ракетных систем противника увеличится».

«Еще одна причина, — продолжает д-р Гольд, — заключалась в том, что мы стремились предотвратить войну. Нужно было предоставить политическому руководству определенную свободу маневра, избавить его от излишнего давления, дать время на принятие решений. Все это достижимо, когда у тебя в руках «Железный купол».

Батарея системы "Железный купол". Фото: EPA (Photo: EPA)

Батарея системы «Железный купол». Фото: EPA

Система, которую начали разрабатывать в середине 2000-х в условиях жестких бюджетных ограничений, потребовала привлечения дополнительных ресурсов из частного сектора. Был назначен главный подрядчик — государственный концерн «Авиационная промышленность» — и налажено сотрудничество с 15 стартапами. Но, по словам Дани Гольда, поначалу люди отказывались верить в то, что со столь скромными средствами можно выполнить задание в рекордные сроки – всего за три года.

«Я познакомился и с технологией, и с людьми, — рассказывает д-р Гольд, — и у меня не было ни малейшего сомнения в том, что мы добьемся успеха. Потому что мы были просто обязаны прийти к успеху. Мы старались заранее определить риски и сделать все возможное, чтобы свести их к минимуму. Система «Железный купол» изначально обладала превосходными возможностями, а с тех пор, как она принята на вооружение, эти возможности значительно расширились».

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: