Реклама
Последние новости

Самолеты, яхты и небольшая армия: как новый репатриант Роман Абрамович начинает жизнь в Израиле

Реклама

Нетрудно предположить, что миллиардер Роман Абрамович, ставший новым репатриантом в Израиле, не настаивал на получении «корзины абсорбции» —  2500 шекелей наличными, которые выдаются новым гражданам по прилету на первичные расходы, ему, обладателю 11 миллиардов, не нужны. Он и без того стал богатейшим израильтянином сразу по получении паспорта («теудат-зеут»).

browser_2018-06-04_09-13-36.png

Роман Абрамович у Стены плача. Фото: Едиот ахронот

В отличие от прочих репатриантов, Абрамович прилетел в Израиль на одном из своих личных самолетов — Gulfstream G650 — стоимостью около 64 миллионов долларов. Только за его парковку в Бен-Гурионе новому репатрианту придется платить 40.000 шекелей в год, да еще комиссию в размере 1500 долларов за каждый взлет и вылет. Например, чтобы слетать на матч с участием «Челси» — британского клуба, который ему принадлежит.

Содержание частного самолета — тоже штука не из дешевых. Пилотам и бортпроводникам нужно платить, им где-то нужно жить. Да еще топливо, техническое обслуживание — как ни крути, а это десятки тысяч долларов в месяц (час полета оценивается примерно в 8000 долларов).

Самолет Абрамовича

Самолет Абрамовича

Gulfstream, кстати, один из самых небольших самолетов в авиапарке миллиардера.  У Абрамовича есть Boeing 767, на которых обычно летают президенты и главы правительств. Этот лайнер оборудован конференц-залом на 30 мест, просторной кухней, рабочим кабинетом, спальней. До сих пор личный авиапарк Абрамовича базировался в Лутоне, расположенном за пределами Лондона. Если миллиардер однажды решит перегнать этот самолет в Бен-Гурион, то день стоянки обойдется в 500-700 долларов в день, а взлет-посадка — в 1800.

Иными словами, как  заявили эксперты, стоимость содержания двух самолетов может обойтись в несколько десятков миллионов в год — в основном на топливо и персонал.

С неба — на воду

Опять же нетрудно догадаться, что большинство проблем, с которыми приходится сталкиваться новым репатриантам, Абрамовичу неведомы. Но и обычному репатрианту неведомы проблемы Абрамовича.

Например, где парковать яхту? У Абрамовича их целая флотилия. Первая мега-яхта (но не первая по счету) была приобретена еще в 2003 году: 115-метровая Pelorus обошлась ему в 130 миллионов долларов и еще 50 миллионов хозяин потратил на модернизацию. Персонал яхты насчитывал 40 человек, годовое обслуживание — 15 миллионов.

Одна из яхт Абрамовича

Одна из яхт Абрамовича

После развода эта яхта уплыла ко второй жене Абрамовича, от нее — к американо-еврейскому продюсеру Гефену, а уж затем причалила к королевскому дому в Абу-Даби.

Однако у Абрамовича есть еще несколько. Жемчужина его флота Eclipse («Затмение)  — самая большая (по крайней мере на момент покупки) из существующих в мире. Ее длина — 162 метра, ширина – 22, количество палуб — 9. На ней есть 4 прогулочных катера, 20 скутеров, 2 вертолета, винный погребок, спортзал с сауной, кинотеатр, адмиральская каюта площадью более 500 метров со сценой для выступления приглашенных знаменитостей и много чего еще. Обошлась она в 500 миллионов долларов.

Если миллиардеру однажды придет в голову совершить на этой яхте путешествие в Эйлат, то он может поплавать на подлодке, входящей в судовое оборудование,  по коралловым рифам.

Амит Хари, менеджер и владелец израильского яхт-клуба Sailor, говорит что «Затмение» не сможет войти ни в одну израильскую марину — ей нужен порт. Если яхта решит встать на якорь в порту Хайфы, то это обойдется ему в крупную сумму.

Есть у Абрамовича и яхты поменьше. Так что не исключено, что хотя бы одна из них однажды появится у берегов Израиля.

А что с безопасностью?

У Абрамовича, как у любого толстосума, есть телохранители, которые сопровождают его повсюду. Их около 30. Работают группами по 6-8 человек. Стоит это около полмиллиона шекелей в месяц.

Источник в системе безопасности Израиля предположил, что Абрамович обратится (или уже обратился) за услугами к одной из отечественных фирм. Там услуги телохранителя стоят примерно 2000 шекелей в день.

Кстати, никаких бронированных автомобилей в Израиле частным лицам не положено. Исключение делается только поселенцам, но и то при определенных условиях. Захочет ли Абрамович стать поселенцем? Пока не похоже. У него есть неплохой домик в Неве-Цедеке, купленный в 2015 году за 100 миллионов шекелей. Вполне достаточно для жизни и приема гостей.

Купленный Абрамовичем дом, который до недавнего времени был гостиницей Varsano, будет готов для проживания через полтора года. Пока же миллиардер арендовал себе жилье неподалеку, на улице Роках в Неве-Цедеке — за 30.000 долларов в месяц.

По сравнению с владениями других еврейских толстосумов из России (например, Валерия Когана, купившего в Кейсарии виллу за баснословную сумму), дом Абрамовича выглядит достаточно скромным. Но ведь это только начало…

Абрамович — это не Гайдамак

«Не ждите, что Абрамович начнет сорить деньгами, покупая все, что вздумается. Он — не Гайдамак, он серьезный бизнесмен, — сказал один из людей из окружения миллиардера. — Абрамович вложил большие деньги в израильские стартапы и внимательно следит за своими инвестициями. Разумеется, он занимается благотворительностью. Но тоже вдумчиво».

Абрамович посетил свой стартап

Абрамович посетил свой стартап

Вместе с тем источник в окружении Абрамовича пытается охладить энтузиазм, возникший в связи с алией миллиардера. «Никто не сказал, что он собирается поселиться в Израиле навсегда.  Он совершил алию, а это значит, что у него есть гражданство и паспорт. Пока — все».

Итай Илани, Янив Халили

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: