Реклама
Последние новости

МИ-6 НАГРАДИЛА ШПИОНА, СПАСШЕГО 10 ТЫСЯЧ ЕВРЕЕВ

Реклама

Секретная разведывательная служба Великобритании МИ-6 посмертно наградила офицера разведки Фрэнка Фоли за спасение жизней 10 тысяч немецких евреев перед началом Второй мировой войны.

foley22_900x0_a63.jpg

Фото: yadvashem.org

На церемонию в Лондоне пришли члены семьи Фоли, умершего в 1958 году в возрасте 73 лет.

«Есть поговорка о МИ-6: наши успехи секретны, наши провалы публичны. Приятно, что успехи одного из наших самых выдающихся разведчиков стали достоянием общественности», — сказал на церемонии глава британской разведки Алекс Янгер.

С 1920-х годов разведчик Фоли работал в Берлине под прикрытием на должности главного сотрудника отдела паспортного контроля в британском посольстве. После прихода нацистов к власти он стал оказывать помощь евреям, которые отели эмигрировать из Германии.

В 1938-1939 годах Фоли выдал немецким евреям десятки тысяч поддельных британских паспортов, что позволило им бежать в Великобританию. Некоторых он прятал в собственном доме, пока им не удавалось выехать.

Он также посещал концлагеря и добивался освобождения евреев. С началом Второй мировой войны он покинул Германию, оставив для евреев множество готовых к выдаче документов на эмиграцию. Фоли рисковал собственной жизнью, так как у него не было дипломатического иммунитета.

Только спустя 40 лет, уже после смерти разведчика, эта история получила широкую известность благодаря публикации в 1999 году книги Майкла Смита «Фоли: Шпион, спасший 10 000 евреев». Фрэнка Фоли называли «британским Шиндлером». В 1999 году «Яд ва-Шем» присвоил ему звание «Праведник народов мира».

 

Источник: jewishnews.com.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: