Реклама
Последние новости

Новый репатриант Роман Абрамович отказался от британской визы

Реклама

Миллиардер Роман Абрамович, недавно ставший гражданином Израиля, отозвал ходатайство на продление инвестиционной визы. По данным британской The Sun, она ему больше не требуется. Находиться в Великобритании он может и по израильскому международному паспорту («даркон»).

1470560t1h6dab.jpg

Роман Абрамович. Фото: AFP

В статье под заголовком Roman Abramovich WON’T apply for new UK visa британское издание поясняет, что предыдущая виза Абрамовича истекла 24 мая, а МВД не продлил ее в связи тем, что в публикации называно «изменением инвестиционного климата» на фоне дела с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

The Sun поясняет, что без инвестиционной визы Абрамович утратит право работать в Великобритании. Но при этом издание само же добавляет, что миллиардеру оно и нужно, так как «футбольным клубом «Челси» он  просто владеет, но не занимает никакой официальной позиции в нем, а значит, не работает.

Согласно правилам безвизового режима между Израилем и Великобританией, любой израильтянин может находиться на территории Соединенного королевства в течение шести месяцев в год. Как сообщили источники в окружении предпринимателя, это Романа Абрамовича вполне устраивает.

В свою очередь The Sun пишет, что для получения инвесторской визы в Великобритании необходимо разместить в местной экономике не менее 2 миллионов фунтов стерлингов. Таким образом, в случае необходимости Абрамович может подать повторную заявку, но уже не как гражданин России, а как израильтянин.

В публикации также подчеркивается, что против Абрамовича не выбвигалось никаких подозрений в причастности к тому, что называют в статье «нарушениями российского режима».

Роман Абрамович. Фото: shutterstock

Роман Абрамович. Фото: shutterstock

Жить в Израиле, не платить налогов

После того как Роман Абрамович репатриировался в Израиль, он получил «даркон», открывающий ему безвизовый въезд почти в 160 стран, а также право не платить налоги на прибыль от деятельности за рубежом до 2028 года и даже не декларировать такие доходы.

Еще в 2008 году, как известно, кнессет принял так называемый «закон Арнона Мильчена», освобождающий нового репатрианта или «возвращающегося израильтянина», прожившего длительное время за границей («тошав хозер ватик»), от уплаты налогов на зарубежную прибыль в течение 10 лет.

Однако чтобы воспользоваться этой привилегией, Абрамовичу необходимо проводить в Израиле 183 дня в год или 425 дней в течение трех лет.  То есть полгода нахождения в Великобритании, которые позволены правилами безвиза, его вполне устраивают — в этом случае он сохранит и израильскую льготу.

Чем Абрамович будет заниматься в Израиле

Состояние Романа Абрамовича сегодня Forbes оценивает в 11,5 миллиарда долларов. Сразу после получения израильского гражданства он стал богатейшим человеком страны.

У Абрамовича давние деловые отношения с Израилем. Он инвестировал сотни миллионов долларов в стартапы, а также пожертвовал немало денег для развития израильской экономики (например, 30 миллионов долларов вложил в создание центра нанотехнологий в Тель-Авивском университете).

Сразу после прибытия в Израиль Роман Абрамович посетил свою стартап-компанию, в которую вложил десятки миллионов долларов через свой инвестиционный дом Millhouse со штаб-квартирой в Лондоне, а также провел несколько деловых встреч.

Дом-бутик Абрамовича в Неве-Цедеке

Дом-бутик Абрамовича в Неве-Цедеке

«Роман начал активно работать с Израилем в 2014 году. Он инвестировал не менее 120 миллионов долларов в 20 разных стартапов. Кроме того, он пожертвовал крупные суммы на цели, близкие его сердцу, но не имеющие отношения к бизнесу. Израиль является мировым лидером в области технологий, возобновляемых источников энергии и медицины, а Романа все это очень интересует», — добавил источник.

Сирота, ставший миллиардером

Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. Его родители ранее жили в Сыктывкаре (Коми АССР). Отец Аркадий (Арон) Нахимович работал в совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года. Мать Ирина Васильевна (урожденная Михайленко) умерла, когда Роману исполнился 1 год.

Родители отца Абрамовича попали в Коми из Литвы — туда они были сосланы советской властью перед началом войны.

Роман Абрамович в шарфе "Челси". Фото: АР

Роман Абрамович в шарфе «Челси». Фото: АР

Роман рос в семье своего дяди Лейба Абрамовича. В 1974 году он переехал в Москву к своему второму дяде — Абраму Абрамовичу.

Бизнесом начал заниматься в конце 1980-х. Из наиболее значимых его сегодняшних активов Forbes называет «Евраз», «Норильский никель» и футбольный клуб «Челси».

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: