Реклама
Последние новости

«Мне сказали: в Израиле живут одни звери»: впечатления новой репатриантки

Реклама

Когда я только репатриировалась, знакомая тут же написала мне, что лучше бы я переехала в другую страну, так как «в Израиле — не люди, а звери, и никому ни до кого нет дела».

browser_2018-06-01_16-49-45.png

Сара-Виктория Мындреску. Фото из личного архива

Поскольку в Молдове я работала репортером, то видела немало злых людей. И уверена: такие есть в любой стране, просто надо избегать общения с ними.

А недавно я вечером прогуливалась по тихим улочкам города Ор-Йегуда, и ко мне пристали двое парней. Как оказалось, это были не израильтяне, а подвыпившие гастарбайтеры. Вот и думай после этого, кого бояться в Израиле…

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Религиозная среда Иерусалима

На Шавуот мне довелось побывать в Иерусалиме. Остановилась я у религиозных друзей, так что праздник нужно было соблюдать по всем правилам.

Скажу откровенно: Израиль и Иерусалим — как два разных государства.

Жизнь религиозной части Иерусалима крайне отличается от привычной израильской реальности. Никаких телевизоров, радио. Только книги, изучение Торы, молитвы.

Светским людям это кажется прошлым веком, но религиозные по-настоящему счастливы. И я даже позволю себе сказать, почему. Их женщины ходят в скромной одежде, так что жены не переживают, когда муж выходит из дома. У них в принципе нет повода для ревности, так как мужчины либо учатся в йешиве, либо ведут дела с такими же, как они, мужчинами.

Религиозные люди до свадьбы не заводят романов, поэтому им не с кем сравнивать супругов. Их дети не сидят, уткнувшись в компьютер, а много играют с другими детьми.

У меня сложилось мнение, что родившимся в этой среде комфортно в ней.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Отношение религиозных к светским

Я не буду сейчас углубляться в проблему ультраортодоксов, но они действительно не очень уважают светских, хотя стараются об этом не говорить. Заметив едва одетую девушку, они отводят взгляд. Некоторые из них опускают глаза при виде любой женщины, что с непривычки может показаться оскорбительным. Но если понять, что таким образом мужчина просто старается не давать пищу своему воображению, то обида сразу исчезает.

Все находят друг с другом общий язык. Фото из личного архива

Все находят друг с другом общий язык. Фото из личного архива

Светский Израиль

Я в восторге от израильской приветливости. Особенно ее ценишь, приехав из страны постсоветского пространства.

Например, только в Израиле на приеме у госслужащего можно поговорить о его семье и здоровье, а с продавцом обсудить политическую ситуацию в стране или поспорить, с чем вкуснее делать салат.

Как-то мы с другом решили поесть в тель-авивском кафе. Обратившись к местным с вопросом, где поблизости можно попробовать фалафель, мой друг получил ответ: «Слушай, брат, тут за углом самый лучший фалафель, ты такого еще не ел! Попробуй, братишка, не пожалеешь!»

Приветливость - главная черта характера у израильтян. Фото из личного архива

Приветливость — главная черта характера у израильтян. Фото из личного архива

Не припомню, чтобы в моей стране кто-то называл незнакомого человека братом.

Я думаю, такая приветливость придает особый шарм израильтянам.

Одежда и внешность

Израильтяне дают хороший пример новоиспеченным репатриантам: расслабиться и перестать гладить одежду. В Израиле все выглядят так, как им хочется. Иногда внешний вид кажется неряшливым, иногда чересчур вычурным. Но в любом случае здесь надо понять: это способ самовыражения. Или просто доказательство того, что для израильтян есть вещи поважнее внешней оболочки.

Как-то я встретила девушку в вечернем платье и вьетнамках в 12 часов дня. И что? Это ее личное дело!

А сидящие на асфальте люди могут удивить разве что приезжих из бывшего СССР. В Израиле удобство — на первом месте.

Отсюда еще один мой вывод: свобода слова и самовыражения для жителей Израиля — это не предвыборный лозунг. Это стиль жизни.

Израиль - это комфорт и свобода самовыражения. Фото из личного архива

Израиль — это комфорт и свобода самовыражения. Фото из личного архива

Какой район, такие и люди

На Святой земле собрались не только три основные религии, но и все национальности, мировые культуры и идеологии.

Например, в районе центральной автобусной станции Тель-Авива, даже не зная о ее славе, сразу обращаешь внимание на странных и неторопливых людей. Этот район сильно отличается от Бней-Брака, где жизнь кипит, а большинство прохожих — религиозные.

В Тель-Авиве легко встретить сменивших пол, а вот в Хайфе или Беэр-Шеве таких увидишь нечасто.

В Бат-Яме, Ашдоде и Петах-Тикве я даже не стараюсь в магазине говорить на иврите, потому что все вокруг понимают русский.

Вообще русскоязычные репатрианты, как только узнают, что я «новенькая», осыпают меня словами поддержки и дельными советами.

В общем, я поняла: в Израиле каждый найдет то, что ему подходит.

Что касается лично меня, то я решила обосноваться подальше от тель-авивских оригиналов и поближе к людям с моим менталитетом и культурой. Мне кажется, что рядом с ними мое устройство в новой стране пройдет легче.

А вообще главное, что чувствуешь после репатриации, — что везде свои.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

А закончить мне хочется словами моего местного знакомого: «Приехав в Израиль, не думай, что ты самый умный: здесь все евреи!» И это здорово!

Сара-Виктория Мындреску

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: