Реклама
Последние новости

Зачем Израилю конная полиция: фоторепортаж из особого подразделения

Реклама

Однажды в Ашкелоне случилось ЧП. Конный полицейский патрулировал пляж и увидел на поверхности моря длинные волосы. Одного мгновения ему хватило, чтобы понять: тонет девочка. С берега ее не было видно, и никто из взрослых не хватился ребенка. Полицейский прямо на лошади ворвался в воду и спас ребенка.

browser_2018-05-30_10-12-45.png

Конная полиция. Фото: Ярив Кац

А в другой раз конный полицейский пробрался в расщелину под скалой и спас упавшего туриста, которого не удавалось найти вертолетом.

Эти и другие истории корреспонденту «Вестей» рассказали в ответ на вопрос, зачем в эпоху высоких технологий полиция Израиля продолжает использовать конные подразделения.

— Конные отряды для охраны порядка на еврейской земле ведут свою историю с 1942 года, еще до создания Государства Израиль, — рассказал заместитель конного подразделения центрального округа полиции Ятир Харон. — Нас задействуют для патрулирования, а также для пресечения массовых беспорядков — например, несанкционированных демонстраций с вандализмом и хулиганством или драк во время футбольных матчей. Мы также ведем поиск пропавших или похищенных людей вместе с полицейскими кинологами.

— А чем лошади-полицейские отличаются, скажем, от скаковых?

— Мы тренируем в них умение не бояться шума и громких звуков, летящих камней, бутылок с зажигательной смесью. Лошади вообще очень пугливые животные, даже громкий хлопок надутого пакета может их взволновать, поэтому мы постоянно тренируем их на шумоустойчивость.

Ятир Харон и его сотрудники. Фото: Ярив Кац

Ятир Харон и его сотрудники. Фото: Ярив Кац

Подразделений конной полиции в Израиле четыре: центральное, северное, южное и Иерусалимское. Первое отделение конной полиции, созданное в 1942 году, тренировалось в песках Газы.

Сегодня на службе у полиции состоят 68 лошадей. Большинство — фризской породы, выведенной в Нидерландах в провинции Фризланд. Оттуда их и привозят в Израиль. Каждое животное проходит тщательный отбор по физическим и психологическим показателям. Эти лошади бывают единственной масти — черной, они очень крепкие, выносливые, легко обучаемые. Еще один плюс — они высокие, что очень важно для службы в полиции.

Рысаки фризской породы. Фото: Ярив Кац

Рысаки фризской породы. Фото: Ярив Кац

Лошади прибывают в Израиль самолетом, проходят ветеринарный карантин. Затем начинается процесс тренировки, первый этап которой проводится в Полицейской академии в Бейт-Шемеше.

Каждая полицейская лошадь - на вес золота. Фото: Ярив Кац

Каждая полицейская лошадь — на вес золота. Фото: Ярив Кац

Поначалу лошади должны привыкнуть к новому окружению, климату. После начального обучения коней распределяют по подразделениям, где они и будут служить.

У каждой лошади — свой полицейский-наездник, который тренируется вместе с четвероногим напарником. Как и в кинологических подразделениях, в конной полиции человек и животное становятся одной боевой единицей. Полицейский сам ухаживает за своей лошадью: моет, чистит, следит за ее здоровьем, а если нужно — делает уколы по предписанию ветеринара.

Средний срок службы скакуна может достигать 18-20 лет, и партнерство это — на долгие годы.

Наездники сами ухаживают за своими лошадьми. Фото: Ярив Кац

Наездники сами ухаживают за своими лошадьми. Фото: Ярив Кац

— Для лошади я — ее вожак, глава стаи, поэтому она меня уважает и слушается. Но если кто-то из сотрудников, например, ушел в отпуск или уехал за границу, другой полицейский будет работать с его конем, так как лошади не должны простаивать. Они постоянно должны быть в движении, — говорит Ятир Харон.

После тренировки оба напарника обязательно принимают душ. Фото: Ярив Кац

После тренировки оба напарника обязательно принимают душ. Фото: Ярив Кац

— Рекордсменкой по сроку службы в израильской полиции была лошадь по кличке Мерав. Она служила до 24-летнего возраста и вышла на пенсию в отличной физической форме. Ее взяло на попечение одно фермерское хозяйство. Мы с парнями иногда ездим туда, навещаем нашу лошадку, — объясняет Харон.

— А куда обычно попадают лошади по окончании службы?

— Полиция устраивает тендер, лошадей приобретают для лечебной езды или учебных целей. Мы всегда знаем, куда попала наша лошадь, и проверяем, получает ли она надлежащие условия и уход.

Фото: Ярив Кац

Фото: Ярив Кац

— Не может ли лошадь пострадать на задании — например, от камней?

— Наши лошади полностью защищены, у них специальная экипировка, разработанная с учетом многолетнего опыта.

Полицейская Дана и ее подопечные лошади. Фото: Ярив Кац

Полицейская Дана и ее подопечные лошади. Фото: Ярив Кац

— А зачем вообще нужна конная полиция при современных технологиях?

— По эффективности пара конных полицейских на демонстрации может заменить целое подразделение ЯСАМ (полицейский спецназ). Лошадь может пройти в таких местах, куда нет доступа транспорту, например, в горах или на узких улицах.

Лошадей на место патрулирования доставляют в специальных машинах. Фото: Ярив Кац

Лошадей на место патрулирования доставляют в специальных машинах. Фото: Ярив Кац

— Как лошадей поощряют? Собакам, например, дают косточку, а лошадям?

— Лошади не нуждаются в поощрении, они тренируются не за награду, а за отдых. То есть поработали — получили отдых. А если говорить про съедобные поощрения, то они очень любят прессованный корм — для них это лакомство. В остальное время в стойле они едят траву.

— Кстати о еде — сколько раз в день кони едят?

— Как и люди — три раза в день. В этом у нас все сотрудники равны.

Ноа Лави

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: