Реклама
Последние новости

Обострение ситуации с Ираном: арабские страны поддержали ультиматум США

Реклама

Вслед за Израилем американский ультиматум, предъявленный Ирану, поддержали партнеры США среди стран Персидского залива. В то же время реакция европейских союзников была куда менее однозначной.

browser_2018-05-29_11-23-58.png

Визит Трампа в Саудовскую Аравию. Фото: EPA

Среди государств, первыми выразившими солидарность с жесткой позицией администрации Трампа, были Объединенные Арабские Эмираты. Министр иностранных дел ОАЭ заявил что Майк Помпео сформулировал «совершенно правильную позицию в отношении Тегерана».

«Объединение усилий — это правильный путь достижения цели – заставить Иран понять, насколько безрезультатными окажутся его попытки вмешательства. Стратегия, которую представил Помпео, потребует от иранского режима более мудрого подхода и изменения ориентиров», — заявил министр Ануар Каракаш.

ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и Бахрейном тесно сотрудничают с США и поддерживают усилия по ограничению разрушительного влияния Тегерана.

Они обвиняют иранские власти в непрекращающемся вмешательстве в дела соседних государств и поддержке международного терроризма на Ближнем Востоке в попытке стать доминирующей силой региона.

Федерика Могерини и Мухаммед Джавад Зариф. Фото: AFP (Photo: AFP)

Федерика Могерини и Мухаммед Джавад Зариф. Фото: AFP

В то же время глава европейской дипломатии Федерика Могерини, комментируя выступление Майка Помпео, заявила, что альтернативы договору с Ираном нет. «Речь госсекретаря Помпео не дала ответ на вопрос, как выход из соглашения сделает регион более безопасным», — добавила она.

Биньямин Нетаниягу на открытии посольства Парагвая в Иерусалиме. Фото: Алекс Коломойский

Биньямин Нетаниягу на открытии посольства Парагвая в Иерусалиме. Фото: Алекс Коломойский

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поддержал государственного секретаря США Майка Помпео, который потребовал от Ирана вывести войска из Сирии, прекратить разработку и развертывание баллистических ракет и отказаться от поддержки террористических организаций.

Выступая на приеме в честь открытия посольства Парагвая в Иерусалиме, Нетаниягу сказал:

«Трамп занял по отношению к Ирану жесткую позицию. Сегодня эта позиция была четко сформулирована государственным секретарем Помпео: «нет» обогащению урана, жесткие санкции, требование уйти из Сирии. Мы убеждены в том, что это единственно верная политика, способная обеспечить мир в нашем регионе».

«Мы призываем другие государства последовать американскому примеру, ибо Иран – источник агрессии, – заявил премьер-министр. – Тот, кто заинтересован в укреплении безопасности и достижении мира, противодействует Ирану и поддерживает американскую политику санкций. Именно так поступает Израиль».

«Если Ирану нужна ядерная энергетика в мирных целях, то он не нуждается в центрифугах для обогащения урана, – продолжил Нетаниягу. – Если бы у иранцев были мирные намерения, то им не пришлось бы скрывать свой ядерный архив. Они не уничтожили этот архив, а прятали его, перевозили с места на место, потому что они хотят разрабатывать ядерное оружие. Американцы делают все для того, чтобы это стало невозможным, и они правильно делают».

Ультиматум Майка Помпео

«Иран должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие, прекратить оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке, и вывести все силы, находящиеся под иранским командованием, из Сирии», – заявил Помпео, выступая на форуме неправительственной организации Heritage Foundation в Вашингтоне.

Госсекретарь США Майк Помпео и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Фото: EPA, MCT (Photo: EPA, MCT)

Госсекретарь США Майк Помпео и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Фото: EPA, MCT

Помпео назвал ряд других условий. В частности, он потребовал от Ирана прекратить работы по обогащению урана, никогда не заниматься переработкой плутония, остановить разработку ракет, способных нести ядерное оружие, и не оказывать поддержку террористическим группировкам, в числе которых госсекретарь упомянул ХАМАС и «Хизбаллу».

Глава внешнеполитического ведомства США заявил, что Вашингтон будет координировать усилия по сдерживанию иранской агрессии со своими партнерами на Ближнем Востоке. «Мы обеспечим свободу судоходства, поставим заслон на пути враждебных действий Ирана в киберпространстве. Мы будем следить за ставленниками Ирана, такими как «Хизбалла», по всему миру, и мы нанесем им сокрушительное поражение», – добавил Помпео. И подчеркнул, что Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе.

Ответ из Тегерана

«Да кто вы такие, чтобы принимать решения за Иран и за весь мир?» – такой вопрос задал президент Ирана Хасан Рухани, комментируя выступление госсекретаря США Майка Помпео. «Иран будет идти своим путем, нас поддерживает весь иранский народ, — заявил Рухани. – Мы никогда не позволим США принимать решения от имени международного сообщества».

Муджтаба Зу-Нури, член Высшего совета национальной безопасности Ирана, также прокомментировал выступление Помпео. «Мы не нуждаемся в чьих-либо разрешениях на то, чтобы выполнять свою роль в регионе, – сказал Зу-Нури. – Наши ракетные силы созданы исключительно для обороны, а радиус их действия определяется угрозами нашей безопасности».

Баллистические ракеты на параде в Тегеране. Фото: EPA (Photo: EPA)

Баллистические ракеты на параде в Тегеране. Фото: EPA

Высокопоставленный деятель иранского режима заявил корреспонденту агентства Reuters в Тегеране, что США предъявляют Ирану незаконные требования. По мнению анонимного функционера, эти требования могут служить лишь доказательством того, что администрация Трампа стремится свергнуть иранское правительство.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: