Реклама
Последние новости

Жительница Южной Америки погибла, спасая израильтян из плена террористов в Колумбии

Реклама

Моника Беренис Бланко, 47-летняя аргентинка, работавшая туристическим гидом в Колумбии, была убита после того, как спасла двоих израильтян, которых похитили местные бандиты. Об этом стало известно 25 мая.

browser_2018-05-29_10-17-29.png

Моника Беренис Бланко

22-летние Омер Ифат и Гальэль Яаков отправились в Колумбии после срочной службы в ЦАХАЛе. Они хотели совершить «канабис-тур» – экзотическое путешествие для любителей марихуаны, – и связались с Бланко, которая проводила такие туры. Втроем они отправились в путь.

Израильских искателей приключений и их гида захватили боевики террористической группировки FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»). Эта группировка, контролирующая обширную территорию, выступает под марксистскими лозунгами, но на деле занимается производством и сбытом наркотиков и нередко похищает людей с целью получения выкупа.

Омер Ифат

Омер Ифат

По словам Омера Ифата, похитители потребовали за освобождение двоих израильтян 500 миллионов колумбийских песо (175 тысяч долларов). Это требование они передали через Монику Бланко.

«Она подошла к нам бледная как смерть, и сдавленным голосом сказала, что командир отряда хочет получить деньги в течение суток, иначе нам не выйти отсюда живыми, – рассказывает Омер. – Я и подумать не мог, что со мной такое случится – джунгли, до города полтора часа езды, сотовая связь не работает, и за мою голову назначили какую-то безумную цену».

Моника Бланко объяснила «партизанам», что ее клиенты – бедные туристы, и предложила главарю боевиков полмиллиона песо. Сказала, что больше денег нет. Главарь ответил: «Если у них нет денег, то выкуп заплатят твои родственники».

Моника Беренис Бланко

Моника Беренис Бланко

Но отпустить Монику к родным боевики отказались, потребовав привезти выкуп на место. Женщина-гид осталась заложницей, а израильтян освободили, продержав в плену семь часов. Им не причинили никакого вреда, ничего у них не забрали. По словам Омера и Гальэля, Моника защищала их, как могла. А на прощание улыбнулась и сказала: «Не бойтесь, со мной все будет в порядке».

Тело Моники Бланко со следами насильственной смерти было обнаружено в городке Коринто. Власти обвинили в ее убийстве боевиков FARC.

Гальэль Яаков

Гальэль Яаков

Омер Ифат и Гальэль Яаков продолжают путешествие по Южной Америке.

«Может быть, мы вернемся раньше, чем планировали, – написал Омер Ифат на своей странице в Facebook. – Здесь много опасных мест. То, что произошло с нами, может случиться с каждым туристом».

Краткая справка

Революционные вооружённые силы Колумбии – Армия народа (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, FARC-EP), – колумбийская леворадикальная повстанческая группировка. В 2001 году госдепартамент США внес ФАРК в список террористических организаций, Евросоюз позже принял аналогичное решение. Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской, действующей на основе боливарианских идей.

В 2010 году было подписано соглашение о разоружении группировки. 1 сентября 2017 года делегаты съезда FARC в Боготе проголосовали за преобразование движения в легальную политическую партию.

По данным колумбийских властей, в лесах и сельской местности действуют около 1200 боевиков FARC, не отказавшихся от вооруженной борьбы. Эти боевики контролируют наркотрафик, соперничая с традиционными картелями.

Производство марихуаны для медицинских целей в Колумбии было легализовано в 2015 году.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: