Последние новости

МИД Чехии: в гибели жителей Газы виноват ХАМАС

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий возложил на ХАМАС ответственность за гибель палестинцев на границе сектора Газы во время беспорядков. Об этом глава внешнеполитического ведомства написал в авторской статье, опубликованной на официальном сайте МИД Чехии.

browser_2018-05-28_08-49-01.png

Мартин Стропницкий. Фото: АР

«Ни одна страна не потерпела бы таких провокаций. Я не считаю, что есть связь между открытием посольства США в Иерусалиме и событиями в Газе. Конфликт на Ближнем Востоке длится много лет, и ХАМАС просто использовал повод. Факт, что ХАМАС единственная власть, контролирующая сектор, поэтому ХАМАС несет всю полноту ответственности за события на границе с Израилем.

ХАМАС признан ЕС террористической организацией. Попытка прорвать заграждение и прорваться на территорию Израиля следует рассматривать как теракт. Кроме того, ХАМАС признал, что большая часть убитых являлись членами организации «, — говорится в материале за подписью Стропницкого.

Глава МИД Чехии назвал цель, которую преследует ХАМАС.

«ХАМАСу безразлично население сектора или улучшение условий его жизни. Все, к чему стремится организация, это обратить на себя внимание международного сообщества, а также повлиять на его позицию. Такое поведение не улучшает ситуацию и, безусловно, не способствует решению палестино-израильского конфликта. Пришло время назвать вещи своими именами», — подытожил глава внешнеполитического ведомства Чехии.

Президент Земан. Фото: AFP (Photo: AFP)

Президент Земан. Фото: AFP

Как ранее сообщалось, Чехия станет первой страной ЕС, перенесшей свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Президент Чешской Республики Милош Земан заявил об этом решении на специальном приеме, организованном в честь 70-й годовщины провозглашения независимости Израиля. Торжественное мероприятие проходило в одном из залов президентского дворца в Праге.

Ранее президент Чехии Милош Земан выступил с резкой критикой позиции Европейского союза по Иерусалиму, назвав ее трусливой. Выступая в Праге на конференции SPD, он дал понять, что ЕС, продолжая придерживаться открытой пропалестинской позиции, тем самым укрепляет террористов.

Милош Земан напомнил, что Евросоюз предоставил трибуну Лейле Халед, активистке НФОП, которая в 1969 году принимала участие в захвате самолета Рим — Афины, а годом позже – самолета «Эль-Аль», следовавшего рейсом Амстердам — Нью-Йорк.

Следует отметить, что ранее постоянный представитель США в ООН Никки Хейли на заседании Совета безопасности возложила на ХАМАСответственность за события на границе сектора Газы и Израиля.

«Перевод посольства никаким образом не наносит ущерб мирному процессу. Следует помнить, что террористическая организация ХАМАС на протяжении многих лет дестабилизирует ситуацию, задолго до того, как было принято решение о переносе посольства.

ХАМАС поджог КПП «Керем-Шалом», через который проходят гуманитарные грузы с оборудованием и продуктами для жителей Газы. Я хочу спросить, а вы потерпели бы такое противостояние на своих границах? Ни одна страна не позволила бы, чтобы такое произошло.

ХАМАС толкает людей и заставляет их ломать заграждение. Более того, они еще и врут, что солдаты ЦАХАЛа убегают, когда на самом деле этого не происходит. ХАМАС просто преисполнен желания сделать жизнь палестинцев несчастной. Они запускают горящих воздушных змеев, чтобы причинить максимальный ущерб Израилю», — возмутилась Никки Хейли.

Фото: ЕРА (Photo: EPA)

Фото: ЕРА

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Фото: АР (Photo: AP)

Фото: АР

ХАМАС признал: 50 убитых от огня ЦАХАЛа — боевики

«50 из убитых от огня ЦАХАЛа являются боевиками или активистами ХАМАСа». Об этом заявил в среду, 16 мая, один из главарей террористической организации анклава Салах аль-Бардауиль в интервью палестинским СМИ. Эти слова практически опровергают все обвинения правозащитников, международных организаций,включая Совбез ООН, и СМИ о том, что «израильская армия вела огонь по беззащитным демонстрантам» (вариант — «мирным жителям») и «неправомерно применяла силу».

Напомним, что, по данным палестинцев, в понедельник, 14 мая, в беспорядках на границе был убит 61 человек, более 1200 получили ранения.

ЦАХАЛ сразу подверг сомнению достоверность подобных сообщений. Среди прочего, были поставлены по сомнения причины смерти 8-месячной девочки, которая, по заявлению тех же палестинцев, умерла, надышавшись слезоточивым газом во время беспорядков на границе с сектором Газы. По словам майора Авихая Эдри, представителя пресс-службы армии, ответственного за связь со СМИ на арабском языке, «существует обоснованное подозрение, что эта информация о гибели ребенка  не соответствует действительности».

«В нашем распоряжении есть свидетельства, которые подвергают сомнению достоверность этого сообщения», — рассказал майор. Позже в СМИ появились сообщения, что девочка скончалась накануне в больнице от врожденной сердечной недостаточности, но ХАМАС заплатит 3000 долларов семье, чтобы та выдала ребенка за «жертву сионистов». Далее, как отмечают СМИ. был разыгран спектакль, который растиражировали международные информагентства.

Фото: EPA (Photo: EPA)

Фото: EPA

Ранее пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала результаты проверки личных данных палестинцев, убитых при попытке прорыва границы с сектором Газы. Проверка, проведенная израильскими военными и сотрудниками ШАБАКа, показала, что как минимум 24 убитых были членами террористических группировок. Большинство – активисты ХАМАСа, несколько человек состояли в «Исламском джихаде».

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: