Реклама
Последние новости

МИД Чехии: в гибели жителей Газы виноват ХАМАС

Реклама

Министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий возложил на ХАМАС ответственность за гибель палестинцев на границе сектора Газы во время беспорядков. Об этом глава внешнеполитического ведомства написал в авторской статье, опубликованной на официальном сайте МИД Чехии.

browser_2018-05-28_08-49-01.png

Мартин Стропницкий. Фото: АР

«Ни одна страна не потерпела бы таких провокаций. Я не считаю, что есть связь между открытием посольства США в Иерусалиме и событиями в Газе. Конфликт на Ближнем Востоке длится много лет, и ХАМАС просто использовал повод. Факт, что ХАМАС единственная власть, контролирующая сектор, поэтому ХАМАС несет всю полноту ответственности за события на границе с Израилем.

ХАМАС признан ЕС террористической организацией. Попытка прорвать заграждение и прорваться на территорию Израиля следует рассматривать как теракт. Кроме того, ХАМАС признал, что большая часть убитых являлись членами организации «, — говорится в материале за подписью Стропницкого.

Глава МИД Чехии назвал цель, которую преследует ХАМАС.

«ХАМАСу безразлично население сектора или улучшение условий его жизни. Все, к чему стремится организация, это обратить на себя внимание международного сообщества, а также повлиять на его позицию. Такое поведение не улучшает ситуацию и, безусловно, не способствует решению палестино-израильского конфликта. Пришло время назвать вещи своими именами», — подытожил глава внешнеполитического ведомства Чехии.

Президент Земан. Фото: AFP (Photo: AFP)

Президент Земан. Фото: AFP

Как ранее сообщалось, Чехия станет первой страной ЕС, перенесшей свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Президент Чешской Республики Милош Земан заявил об этом решении на специальном приеме, организованном в честь 70-й годовщины провозглашения независимости Израиля. Торжественное мероприятие проходило в одном из залов президентского дворца в Праге.

Ранее президент Чехии Милош Земан выступил с резкой критикой позиции Европейского союза по Иерусалиму, назвав ее трусливой. Выступая в Праге на конференции SPD, он дал понять, что ЕС, продолжая придерживаться открытой пропалестинской позиции, тем самым укрепляет террористов.

Милош Земан напомнил, что Евросоюз предоставил трибуну Лейле Халед, активистке НФОП, которая в 1969 году принимала участие в захвате самолета Рим — Афины, а годом позже – самолета «Эль-Аль», следовавшего рейсом Амстердам — Нью-Йорк.

Следует отметить, что ранее постоянный представитель США в ООН Никки Хейли на заседании Совета безопасности возложила на ХАМАСответственность за события на границе сектора Газы и Израиля.

«Перевод посольства никаким образом не наносит ущерб мирному процессу. Следует помнить, что террористическая организация ХАМАС на протяжении многих лет дестабилизирует ситуацию, задолго до того, как было принято решение о переносе посольства.

ХАМАС поджог КПП «Керем-Шалом», через который проходят гуманитарные грузы с оборудованием и продуктами для жителей Газы. Я хочу спросить, а вы потерпели бы такое противостояние на своих границах? Ни одна страна не позволила бы, чтобы такое произошло.

ХАМАС толкает людей и заставляет их ломать заграждение. Более того, они еще и врут, что солдаты ЦАХАЛа убегают, когда на самом деле этого не происходит. ХАМАС просто преисполнен желания сделать жизнь палестинцев несчастной. Они запускают горящих воздушных змеев, чтобы причинить максимальный ущерб Израилю», — возмутилась Никки Хейли.

Фото: ЕРА (Photo: EPA)

Фото: ЕРА

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Фото: АР (Photo: AP)

Фото: АР

ХАМАС признал: 50 убитых от огня ЦАХАЛа — боевики

«50 из убитых от огня ЦАХАЛа являются боевиками или активистами ХАМАСа». Об этом заявил в среду, 16 мая, один из главарей террористической организации анклава Салах аль-Бардауиль в интервью палестинским СМИ. Эти слова практически опровергают все обвинения правозащитников, международных организаций,включая Совбез ООН, и СМИ о том, что «израильская армия вела огонь по беззащитным демонстрантам» (вариант — «мирным жителям») и «неправомерно применяла силу».

Напомним, что, по данным палестинцев, в понедельник, 14 мая, в беспорядках на границе был убит 61 человек, более 1200 получили ранения.

ЦАХАЛ сразу подверг сомнению достоверность подобных сообщений. Среди прочего, были поставлены по сомнения причины смерти 8-месячной девочки, которая, по заявлению тех же палестинцев, умерла, надышавшись слезоточивым газом во время беспорядков на границе с сектором Газы. По словам майора Авихая Эдри, представителя пресс-службы армии, ответственного за связь со СМИ на арабском языке, «существует обоснованное подозрение, что эта информация о гибели ребенка  не соответствует действительности».

«В нашем распоряжении есть свидетельства, которые подвергают сомнению достоверность этого сообщения», — рассказал майор. Позже в СМИ появились сообщения, что девочка скончалась накануне в больнице от врожденной сердечной недостаточности, но ХАМАС заплатит 3000 долларов семье, чтобы та выдала ребенка за «жертву сионистов». Далее, как отмечают СМИ. был разыгран спектакль, который растиражировали международные информагентства.

Фото: EPA (Photo: EPA)

Фото: EPA

Ранее пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала результаты проверки личных данных палестинцев, убитых при попытке прорыва границы с сектором Газы. Проверка, проведенная израильскими военными и сотрудниками ШАБАКа, показала, что как минимум 24 убитых были членами террористических группировок. Большинство – активисты ХАМАСа, несколько человек состояли в «Исламском джихаде».

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: