Реклама
Последние новости

Холм погибших летчиков в Израиле: почему он так назван

Реклама

На одном из иерусалимских холмов, на высоте 796 м над уровнем моря, находится памятник погибшим летчикам, о котором мало кто из репатриантов знает. Это место названо в честь погибших: Хар ха-Таясим, Холм летчиков. 

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Памятник был воздвигнут спустя несколько лет после Войны за независимость и является центральным мемориалом военно-воздушных сил Израиля.

В 1948 году, во время Войны за независимость, впервые в истории израильской авиации по неизвестной причине произошла ужасная авария военного самолета.

Случилась она 10 мая. Одномоторный борт «Нортсман» с шестью членами экипажа на борту участвовал в операции «Маккаби» по захвату арабской деревни Бейт-Махсир — важной стратегической точки, возвышающейся над главной дорогой из Тель-Авива в Иерусалим.

Мошав Бейт-Меир, построенный на месте бывшей арабской деревни Бейт-Махсир. С высоты холма просматривается шоссе на Иерусалим. Фото: Леон Левитас

Мошав Бейт-Меир, построенный на месте бывшей арабской деревни Бейт-Махсир. С высоты холма просматривается шоссе на Иерусалим. Фото: Леон Левитас

Мошав Бейт-Меир. Фото: Леон Левитас

Мошав Бейт-Меир. Фото: Леон Левитас

Три бойца, специалиста по взрывчатке, должны были сбросить из самолета на позиции врага новую бомбу — бочку, начиненную 200 кг динамита. По неизвестной причине самолет взорвался вместе со своим грузом и разбился недалеко от деревни.

Все члены экипажа — летчики Ярив Шейнбойм и Даниэль Букштейн, фотограф Шломо Коэн и специалисты по взрывчатке Шломо Ротштейн, Ицхак Шкальневич и Цви Шустерман — погибли.

На следующий день, 11 мая 1948 года, Бейт-Махсир был захвачен в рукопашном бою бойцами бригады «Харэль».

Лишь в сентябре 1948 года, после полного освобождения этого района, удалось обнаружить остатки взорвавшегося самолета и найти останки шести солда. Их похоронили в братской могиле в кибуце Кирьят-Анавим.

В 1950-е годы на горе Ха-Таясим недалеко от места аварии был воздвигнут небольшой памятник, на котором установлены сохранившееся части мотора и пропеллера потерпевшего крушение самолета.

В 1999 году вблизи памятника были воздвигнуты колонны с высеченными именами военных летчиков и солдат ВВС, погибших во время различных военных действий начиная с 1948 года и по сегодняшний день.

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Этот мемориал является главным местом сбора семей погибших солдат ВВС ЦАХАЛа, собирающихся почтить память своих близких в День памяти павших солдат, отмечающийся в канун Дня независимости Израиля.

В этот день у служащих  ВВС Израиля есть особая традиция: ровно в 11 часов утра, когда звучит поминальная сирена, над горой и мемориалом пролетает парадный строй авиации (четыре самолета или вертолета). Один из бортов отделяется от группы, а оставшиеся три продолжают лететь в так называемом неполном порядке — в память о погибших воинах.

Мемориал расположен в центре природного заповедника Шмурат Хар ха-Таясим, известного самыми густыми посадками земляничного дерева («кталав» — ивр.) в Израиле.

Заросли земляничного дерева. Фото: Леон Левитас

Заросли земляничного дерева. Фото: Леон Левитас

Холм Хар ха-Таясим находится рядом с шоссе номер 395, между кибуцем Пальмах-Цуба и мошавом Рамат-Разиэль.

Леон Левитас 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: