Реклама
Последние новости

«Я на вашей стороне»: первая арабская сотрудница Евросоюза очарована Израилем

Реклама

Сундус Буалем, 26-летняя арабка-мусульманка из Марокко, правозащитница, сотрудница аппарата Евросоюза, приехала в Израиль – и ей понравилось то, что она увидела. В интервью корреспонденту Буалем сказала: «Я смотрю на мир без розовых очков, но и израильтяне не уходят от ответа на острые вопросы, со мной говорили честно и открыто».

browser_2018-05-26_08-44-38.png

Сундус Буалем

Буалем посетила Израиль в рамках ознакомительного тура, организованного Американским еврейским комитетом. «Программа поездки была на удивление сбалансированной, — рассказала девушка, — нам устроили полет над Израилем и палестинскими территориями, показали Рамаллу и Тель-Авив, Западный и Восточный Иерусалим. Мы встречались с израильскими официальными лицами и с функционером ООП».

Авиталь Лейбович, генеральный директор Американского еврейского комитета

Авиталь Лейбович, генеральный директор Американского еврейского комитета

 Авиталь Лейбович, генеральный директор Американского еврейского комитета, рассказала, что ее организация на протяжении многих лет показывала Израиль гостям из 80 стран. Цель таких поездок – познакомить мир с истинным лицом еврейского государства, дать людям возможность увидеть достижения и проблемы своими глазами.

Буалем считает своим призванием разрешение международных конфликтов. Сейчас она работает в Евросоюзе, занимается подготовкой международных переговоров, а до этого несколько лет была сотрудницей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Она – первая гражданка Марокко, принятая на работу в аппарат ЕС.

«Я родилась в Марокко, жила там до 18 лет, — рассказывает Сундус Буалем. — До сих пор испытываю огромное влияние арабской культуры и мусульманских традиций. Именно поэтому я считаю достижение мира самой важной целью своей жизни».

Из Марокко Сундус уехала в Шотландию изучать бизнес-менеджмент и политологию. Вторую академическую степень получила в Кебридже, где ее научным руководителем был Джордж Йоффе – еврей, который постоянно критиковал политику израильского правительства. Его отрицательное отношение пробудило у студентки любопытство – может быть, все не так уж плохо и диалог все-таки возможен?

Делегация у Стены плача в Иерусалиме. В центре - Сундус Буалем

Делегация у Стены плача в Иерусалиме. В центре — Сундус Буалем

Как относится к Израилю сама Сундус Буалем? «Я чувствую, что я на вашей стороне, — признается она, — но при этом считаю, что необходим какой-то баланс между израильтянами и палестинцами. Палестинцы смотрели на меня и думали: «Почему эта арабка задает нам странные вопросы?»

«В Марокко мне часто приходилось слышать, что у евреев нет права на собственное государство, — продолжает она. — Я с этим категорически не согласна, но не могу равнодушно смотреть на страдания палестинцев. Я еще молода и верю в то, что мир можно сделать лучше. Конфликт не будет разрешен до тех пор, пока его участники не перестанут цепляться за старые противоречия. Евреи и арабы могут жить вместе, должны жить вместе, но для этого необходимо очень многое изменить».

Какой опыт вынесла Буалем из многочисленных встреч с израильтянами и палестинцами? «Хотелось увидеть, как живет страна, чем дышит, — говорит Сундус Буалем. — Я за неформальные контакты. На запланированные встречи люди приходят с готовыми ответами на все вопросы».

Делегация, организованная AJC. В центре - Сундус Буалем

Делегация, организованная AJC. В центре — Сундус Буалем

Буалем считает, что диалог не всегда приводит к взаимопониманию. Например, один из членов делегации, представитель Германии, в десятый раз услышав от израильтян, что Иран угрожает мировой безопасности, заявил, что с формальной точки зрения иранцев нельзя называть агрессорами, ведь они не нападали ни на одну страну и соблюдали международные соглашения. Понятно, что израильтянам это заявление пришлось не по вкусу.

На вопрос о том, что она сама думает о противоречиях между Израилем и Ираном, Сундус Буалем ответила, что иранский режим безусловно агрессивен, он стремится к экспансии, но в этом стремлении он не уникален. Иран борется с Саудовской Аравией за влияние в регионе, и когда израильтяне говорят: «Саудовцы на нашей стороне», это не вызывает особого воодушевления. Потому что саудовский режим не лучше и не хуже, чем иранский.

Свои впечатления об Израиле Буалем подытожила так: «Вы делаете для своих граждан много хорошего. Очень много. И у вас удивительное чувство единства, всенародного братства. Я могу этому лишь позавидовать: в арабском мире как раз единства очень не хватает. Мы не помогаем друг другу. Я впервые побывала здесь и поняла, как мало в Марокко знают об арабо-израильском конфликте. Палестинцы сейчас и вправду в отчаянном положении, но им пора уже научиться помогать сам себе».

Хасан Шаалан

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: