Реклама
Последние новости

В ПОЛНЫЙ РОСТ

Реклама

Раввин Авиэзер Вольфсон ехал поездом Глазго-Лондон. В купе сидело двое шотландцев пожилого возраста в традиционных национальных юбках. Несмотря на возраст, они были подтянуты. В каждом движении ощущалась военная выправка. Они медленно потягивали виски со льдом и содовой. Вдруг старший из них взволнованно взглянул на молодого соседа по купе.

EW9Uj2EKrTk.jpg

— Ваша фамилия, сэр? — спросил он командирским голосом.

Раввин Авиэзер поколебался. Обязан ли он представляться случайным попутчикам? Однако сосед был чрезвычайно взволнован. Чувствовалось, что какие-то тяжелые переживания не дают ему покоя.
– Авиэзер Вольфсон из Глазго — ответил он.

– Вашего отца зовут Сэм? Он служил во время войны в пятьдесят шестом стрелковом Её Величества королевы полку?

— Да, — прошептал рав Авиэзер. Оба попутчика встали. Выпрямились во фронт, отдали честь и представились:
— Кавалер орденов…. Генерал-майор в отставке Гарри Мак-Грегор.
— Сэр Арчибальд Скотт.

— Молодой человек, ваш отец спас нам жизнь, — продолжил генерал, — Немцы наступали. Наш полк попал в окружение. Мы боялись высунуть голову из окопов. Немцы методично уничтожали нас, используя тяжёлую артиллерию, танки и пулемёты. И полк погибал на наших глазах. Вдруг ваш отец достал какие-то чёрные коробочки из мешочка, прицепил их к руке и голове. Взял в руки книжку и, выпрямившись в полный рост, поднялся из окопа. Встал неподвижно, как бы по стойке смирно, и стал молиться. Мы были уверены, что он сошёл с ума. На фронте такие случаи были сплошь и рядом. Бросились к нему, стараясь стащить его обратно в окоп. Но он стоял, как железобетонная башня. Вдруг издали послышался звук шотландского рожка. В небе появились наши самолёты. Нам шли на выручку. Наконец, нам удалось свалить вашего отца в окоп. Мы оглянулись. Нас окружали трупы. В других окопах было то же самое. Сэр! Пятьдесят шестой стрелковый Её Величества королевы полк выполнил свой долг. Осталось нас в живых только трое. Нас долго лечили в госпиталях. После службы мы потеряли связь с вашим отцом. Передайте, что для наших детей нет имени святее его.

Рав Авиэзер приехал к отцу. Его интересовал вопрос, касающийся Закона Торы: какое право имел отец молиться в полный рост? Ведь человек не имеет права рисковать жизнью.

— Сыночек! — ласково ответил Сэм Вольфсон, — я видел, что шансов остаться живым не было. Так хотелось напоследок помолиться как следует…

Источник: mmeir.sova.co.il           через: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: