Реклама
Последние новости

SOS из камней: как спасли туристов, три дня блуждавших в пустыне Негев

Реклама

Выложенный из камней сигнал бедствия помог спасателям обнаружить супружескую пару из Тель-Авива, которая три дня блуждала по пустыне. Мужчину и женщину, страдавших от обезвоживания, доставили в медицинский центр «Сорока» в Беэр-Шеве.

browser_2018-05-25_08-37-26.png

Сигнал бедствия. Фото: спасательный отряд района Хар ха-Негев

Опасная прогулка

Супруги собирались провести в Негеве короткий отпуск. По дороге в гостиницу, где у них был заказан номер, они вышли из машины, решив совершить пешую прогулку по Негеву. Пройдя около 15 километров, пара обнаружила, что сбилась с пути.

Вместо того чтобы искать обратную дорогу, супруги спрятались в тени у русла ручья Никрот. Они рассчитывали, что на них обратят внимание другие туристы. Однако местность вокруг была совершенно безлюдной: сильная жара отпугнула любителей пеших походов.

Тем временем родственники супругов обнаружили, что те так и не добрались до гостиницы. Возникли вполне обоснованные опасения за здоровье и жизнь путешественников. Родные обратились в спасательный отряд района Хар ха-Негев. Началась спасательная операция.

Район поисков. Фото: спасательный отряд района Хар ха-Негев

Район поисков. Фото: спасательный отряд района Хар ха-Негев

Расшифровка сигнала мобильного телефона показала, что супруги находятся в районе Мицпе-Рамона. Автомобиль незадачливых туристов нашли очень быстро. Найти заблудившуюся пару оказалось гораздо сложнее.

«Мы проверили популярный маршрут в обход русла, — рассказал волонтер спасательного отряда Дуби Роль, — и поняли, что за последние сутки там не ступала нога человека. Нужно было расширять район поиска, прочесывать местность квадрат за квадратом».

60 часов без воды

На помощь спасателям был отправлен полицейский вертолет. Его экипаж увидел международный сигнал бедствия SOS, выложенный из камней. Рядом стояли мужчина и женщина. Они из последних сил махали руками, надеясь, что с вертолета их заметят.

Фото: спасательный отряд района Хар ха-Негев

Фото: спасательный отряд района Хар ха-Негев

Пара провела 60 часов без еды и питья. Супругов мучила жажда. Мужчина рассказал, что ловил ящериц, чтобы утолить голод. Его жена наотрез отказалась от такого деликатеса.

Вертолет доставил туристов в центр скорой помощи в Мицпе-Рамоне. Оттуда их перевезли в больницу «Сорока». Врачи в больнице квалифицировали ущерб здоровью супругов как легкий.

Спасительная тень

Амир Галили, еще один волонтер спасательного отряда, считает, что туристы, сбившись с пути, приняли единственно верное решение: они спрятались в тени и не двигались с места. Это сберегло им силы и облегчило поиски.

У ручья Никрот. Фото: Цур Нецер

У ручья Никрот. Фото: Цур Нецер

Моше Салах, парамедик службы МАДА, который оказал потерпевшим первую помощь, сказал:

«У них было с собой немного воды, но она закончилась в первый же вечер. Они очень мало двигались, не выходили из тени, и это спасло им жизнь. Понятно, что они были измучены неизвестностью и ожиданием, но физическое состояние обоих супругов оказалось на удивление стабильным».

«Мы обзвонили весь мир»

Сестра женщины, заблудившейся в пустыне, не скрывает: родные были готовы к самому худшему. «Мы не спали двое суток, обзвонили весь мир, подняли по тревоге добровольцев, группа тут же отправилась на поиски, а нам казалось, что все происходит слишком медленно, — призналась она в разговоре с корреспондентом. – Их искали несколько часов. Мой папа, армейские друзья – все поехали в пустыню. А я постоянно была на связи со спасательным отрядом».

Сестра пострадавшей женщины рассказала, что об исчезновении супругов стало известно по чистой случайности. Пара отправилась в Негев всего на одну ночь и оставила знакомому свою собаку, попросив вернуть ее назавтра в полдень. Когда знакомый обнаружил, что супругов нет дома, он позвонил отцу женщины. Тот сразу понял, что произошло что-то неладное, и позвонил в гостиницу. Так начались поиски, завершившиеся полным успехом.

Илана Куриэль

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: