Реклама
Последние новости

Портрет «истребителя-невидимки» F-35: как работает суперсамолет ЦАХАЛа

Реклама

Командующий ВВС ЦАХАЛа генерал Амикам Норкин 22 мая сделал сенсационное сообщение, согласно которому Израиль дважды использовал новейшие боевые малозаметные истребители-бомбардировщики F-35 для атаки целей на Ближнем Востоке. Таким образом, Израиль стал первым в мире государством, воспользовавшимся этим видом боевой авиатехники.

browser_2018-05-25_09-42-52.png

Истребитель F-35 «Адир». Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Норкин сделал это заявление на конференции в Герцлии, куда съехались командующие ВВС из более чем 20 стран мира, в том числе США, Австрии, Италии, Болгарии, Бельгии, Бразилии, Германии, Индии, Вьетнама, Канады, Франции, Хорватии, Великобритании.

Генерал рассказал новые подробности недавней военной операции ЦАХАЛа в Сирии против иранских целей и операции на границе с сектором Газы по уничтожению подземного диверсионного туннеля глубиной 20 метров.

Что же это за уникальный самолет, считающийся самым дорогим видом вооружений и никогда ранее не использовавшийся в мировой военной практике?

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Фото: Моти Кимхи

Фото: Моти Кимхи

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Самолет Lockheed Martin F-35 Lightning II, называемый в Израиле сокращенно F-35 или «Адир», что с иврита можно перевести как «могучий» или «огромный», является многофункциональным истребителем-бомбардировщиком пятого поколения. Он оснащен встроенной четырехствольной 25-миллиметровой пушкой GAU-22/A и был произведен в США специально для Израиля (под названием F-35 Israel).

Машина отличается относительной легкостью, высокой маневренностью и малозаметностью для радаров. ВВС Израиля используют самолеты F-35 с марта 2017 года. Выступление пилота на Парижском авиасалоне — 2017 продемонстрировало невероятные возможности этой боевой машины, в том числе почти вертикальные подъемы и резкие изменения направления движения.

Истребитель F-35 имеет так называемую «открытую архитектуру», позволяющую инсталлировать в него любую систему – новейшие военные технологии, виды оружия и программное обеспечение — в зависимости от целей боевого задания. Самолет способен проникать в зону многочисленными угрозами, уничтожать цели, нести дополнительное вооружение и передавать разведывательные данные.

F-35 пирбыл в Израиль. Фото: RR Media

F-35 пирбыл в Израиль. Фото: RR Media

Командир эскадрильи F-35. Фото: Рои Идан и MCT

Командир эскадрильи F-35. Фото: Рои Идан и MCT

Фото: пресс-слуба ЦАХАЛа

Фото: пресс-слуба ЦАХАЛа

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Фото: Салия Грион

Фото: Салия Грион

Дозаправка F-35. Фото: ЦАХАЛ

Дозаправка F-35. Фото: ЦАХАЛ

Фото: АР

Фото: АР

Фото: EPA

Фото: EPA

С точки зрения затраченных на его разработку денег, самолет F-35 стал одним из самых дорогостоящих видов оружия в истории мировой военной промышленности.

В октябре 2010 года ВВС Израиля договорились о закупке первой партии из 20 истребителей F-35 (96 млн долларов за самолет). Израиль запросил от США разрешение на установку ряда дополнительных систем из собственных разработок в области авионики и вооружений на приобретаемые истребители, и такое разрешение было получено. При этом США поставили условие, что если министерство обороны Израиля увеличит заказ на F-35, то ему будет позволено использовать на них большее число собственных систем и вооружений.

19 июня 2013 года вице-президент концерна Lockheed Martin Стив О’Брайен заявил на авиасалоне в Ле-Бурже:

«Израиль будет первой страной после США, которая получит истребители нового поколения F-35».

28 ноября 2016 года кабинет безопасности Израиля одобрил закупку еще 17 единиц F-35. Общее количество заказанных самолетов составило 50.

Стоимость самолета первой серии (19 самолетов) составила 125 миллионов долларов. На втором этапе цена понизилась до 112 миллионов долларов (14 самолетов). На третьем этапе сделки (17 самолетов) цена опустилась ниже 100 миллионов долларов за самолет.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: