Реклама
Последние новости

Израильский альпинист «воскрес» после падения со скалы в Гималаях

Реклама

Профессиональный израильский альпинист, считавшийся погибшим при восхождении в Гималаях, был спасен и доставлен в больницу. Историю его эвакуации опубликовал 21 мая  интернет-портал Ynet.

browser_2018-05-23_08-20-05.png

Надав Бен-Йегуда. Фото из семейного архива

Надав сорвался со скалы и рухнул с большой высоты. Те, кто видел из базового лагеря лежащего спортсмена, сообщили, что Надав разбился и замерз насмерть.

«Альпинисты сообщили другим группам в районе восхождения о том, что Надав погиб. И только через несколько часов кто-то увидел, как он сдвинулся на несколько метров, и стало ясно, что он жив. Эвакуация была очень непростой из-за погоды и условий на местности», — рассказала журналистам жена Надава Лена.

Фото: Хагай Декель, Ницан Дрор

Фото: Хагай Декель, Ницан Дрор

Поскольку добраться до альпиниста по склону было невозможно, решено было использовать вертолет. Но и авиационную эвакуацию спасатели не могли начать из-за плохой погоды.

Лишь на вторые сутки спасателям удалось добраться до израильтянина и снять его с горного склона. Он пролежал в снегу почти сутки без воды, еды и кислорода. Пострадавшего спортсмена доставили в больницу.

Лена Бен-Йегуда вместе с матерью спортсмена прилетела в Непал и находится рядом с ним в больнице. «Надав в сознании, у него многочисленные обморожения и повреждения. Он похудел на 17 килограммов за полтора месяца в горах. Он очень ослаб и постепенно поправляется. Как только это станет возможно, мы вместе вернемся в Израиль», — сообщила она.

Надав Бен-Йегуда. Фото: Цвика Тишлер (Photo: Zvika Tishler)

Надав Бен-Йегуда. Фото: Цвика Тишлер

Авария произошла во время восхождения на одну из самых сложных вершин Гималаев – Канченджанга, на границе Непала и Индии. Это третья в мире гора высотой выше 8 тысяч метров.

К покорению вершины готовился в течение полутора месяцев. Все это время он находился в горном массиве, ожидая возможности, когда погода будет благоприятной для восхождения.

До пика он не дошел всего 140 метров. Альпинист сорвался вниз, получил серьезную травму и остался лежать на выступе скалы. Он провел в ожидании эвакуации более 20 часов без пищи и воды.

Спасательную операцию организовали израильская страховая компания «Ха-Феникс» совместно со спасательной службой «Магнус итур ве-хилуц». Как сообщили в компании, на помощь пострадавшему были отправлены вертолет и группа подготовленных спасателей.

Надав Бен-Йегуда. Фото: Шауль Голан

Надав Бен-Йегуда. Фото: Шауль Голан

Надав Бен-Йегуда неоднократно совершал восхождения в Гималаях. В 2012 году при покорении высочайшей вершины мира Эвереста он спас раненого турецкого альпиниста.

Тогда во время спасательной операции израильтянин получил сильные обморожения рук. Чтобы оказать помощь раненому коллеге, Надав отказался от дальнейшего продвижения к вершине горы и не дошел до нее лишь 300 метров. При подъеме по склону Бен-Йегуда оказал помощь еще двум альпинистам – из Грузии и Великобритании. Они также оказались в сложной ситуации из-за суровых погодных условий.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: