Реклама
Последние новости

Израиль-рай для любителей пешеходного туризма

Реклама

По небольшой территории страны проходят десятки пеших маршрутов с небывалым разнообразием ландшафтов, природы и истории.

Израильтяне очень любят пешеходный туризм. Около десяти тысяч километров туристических маршрутов, пересекающих всю страну, превращают Израиль в настоящий рай для тех, кто, как и местные жители, предпочитает знакомиться с природой страны с максимально близкого расстояния. На небольшом географическом пространстве — всего 470 километров с севера на юг — Израиль предлагает туристам весь спектр природных условий и геологии, от зеленых лесов до «лунных» ландшафтов пустыни.

Любовь к пешеходному туризму воспитывается у израильтян уже с самого раннего возраста. Начиная с первого класса, израильские школьники каждый год отправляются на «ежегодную экскурсию». У самых маленьких она продолжается неполный день, а в старших классах может продлиться целую неделю. Традиционно некоторые школы предпочитают устраивать своим воспитанникам ночлег под открытым небом, другие устраивают юных туристов на ночь в молодежные хостели, а третьи размещают их в «полевых школах», которыми руководит израильское Общество по охране природы.

С возрастом любовь к пешеходному туризму не ослабевает. По уикэндам и праздникам целые израильские семьи посещают национальные парки — кто-то для серьезной экскурсии, кто-то просто ради шашлыков на свежем воздухе. Во время недельных праздничных каникул на Песах и в Шавуот у въезда на наиболее популярные туристические объекты возникают самые настоящие автомобильные пробки.

У израильской страсти к походам есть и библейские корни. Так же, как Народ Израиля шаг за шагом осваивал Землю Израиля, так и сегодня их современные потомки подтверждают свое право наследия, вплотную знакомясь с каждым километром походных маршрутов. Лежащие вдоль туристических троп археологические объекты и древние города превращают историю народа и его страны из сухого знания в личный живой опыт.

Конечно, есть и более прозаические объяснения склонности израильских граждан к пешим путешествиям. Враждебное окружение не позволяет жителям Израиля отправляться в автопробеги по соседним странам, как это принято в Европе. Да и уровень жизни в молодом государстве долгое время не позволял израильтянам такую роскошь, как путешествие за границу. Однако и теперь, когда израильская молодежь после демобилизации отправляется на поиск приключений в южную Азию и Латинскую Америку, любовь израильтян к своей земле и стремление познакомиться с ней поближе ничуть не ослабевают.

Дороги непростые, но прекрасные

По счастью, любовь эта взаимна. Земля Израиля предлагает любителям походов богатый выбор маршрутов различной степени тяжести, открывающих туристам впечатляющие виды и уникальные места — от водопадов на Голанских высотах до захватывающей горной панорамы побережья Красного моря. Армия добровольцев Общества охраны природы следит за тем, чтобы туристические маршруты всегда были четко и понятно размечены знаками, наносимыми на скалы и стволы деревьев. Пакет ламинированных топографических карт (20 карт за 25 долларов каждая) обеспечивает ориентацию на местности, однако до сих пор, к сожалению, они доступны только на иврите, и Общество собирает пожертвования на английское издание.

Большинство пешеходных маршрутов связывает в единое целое 950-километровая «Израильская Тропа», которая берет начало в северной Галилее и, извиваясь, спускается на юг до самого Эйлата. Созданная по образу и подобию «Аппалачской тропы» в США, Израильская тропа была размечена в 1995 году, объединив целый ряд существовавших ранее маршрутов в единое концептуальное целое. Сегодня ее можно сразу отличить от других туристических троп по трехцветной маркировке. Белый цвет символизирует снега горы Хермон, голубой — воду морей, озер и рек, а оранжевый — пустыни Негева и Аравы.

Израильская тропа не спускается по прямой с севера на юг, поэтому она почти вдвое превышает протяженность страны и проходит по наиболее красивым ее районам. Тропа проходит вдоль средиземноморского побережья, огибает Большой Тель-Авив, взбирается на холмы, опоясывающие Иерусалим, а оттуда уходит на юг по скалистой пустыне Негев и пескам Аравы. В эти дни Общество охраны природы вместе с иерусалимской мэрией размечают 40-километровый кольцевой маршрут вокруг столицы, который пройдет по ее историческим районам и окрестным лесопарковым зонам.

По политическим соображениям «Израильская тропа» не включает в себя спорные территории на Голанах и в Иудее и Самарии, а требования безопасности заставляют закрыть для посещения туристов районы стрельб и учений израильской армии, отнимающие 60% территории Негева.

Жаркое лето и холодная дождливая зима диктуют расписание пешеходного туризма в Израиле, пик которого приходится на весну и осень. Для многих израильтян стало делом чести пройти весь маршрут «Израильской тропы», на что может потребоваться два, а то и три месяца. Хотя на большей части маршрута путешественникам приходится ночевать в палатках, местами им приходят на помощь так называемые «ангелы тропы» — добровольцы, готовые за скромную плату предложить туристам крышу над головой, душ и возможность приготовить себе горячий ужин. В некоторых киббуцах у «ангелов» даже есть беспроволочный интернет.

Маршруты повышенной популярности

Недавно Общество охраны природы завершило размечать новый маршрут для туристов христиан, получивший название «Тропа Иисуса». 65-километровый путь проходит по Галилее от Нацерета(Назарета) до Фар Нахума (Капернаум), соединяя целый ряд памятных мест из жизни основателя христианского вероучения. Идея проекта принадлежала израильскому бизнесмену, владельцу ряда гостиниц.

Среди традиционных и популярных маршрутов пешеходного туризма есть как относительно легкие тропы с небольшими подъемами и спусками, так и по-настоящему трудные, требующие умения спускаться по веревке со скал и перепрыгивать через водопады.

Вот некоторые из них:

«Бирманская дорога» (на иврите «Дерех Бурма») — это один из самых легких, и в то же время самых овеянных историей, туристических маршрутов в стране. В ходе Войны за независимость, иорданские войска и вооруженные банды местных арабов блокировали дороги в Иерусалим, надеясь голодом принудить еврейское население к капитуляции. Под покровом ночи, солдаты и инженеры молодой еврейской армии проложили новую обходную дорогу, скрытую от врагов в долинах и ущельях Иудейских холмов. Дорога обеспечила Иерусалиму топливо и воду, продовольствие и боеприпасы.

Маршрут начинается в окрестностях города Бейт-Шеан, и его западная часть идет в направлении Латруна, однако вскоре поворачивает на Север и возвращается в исходный пункт. Дорога проходит через сосновый лес, известный под названием «Парк Рабина», на маршруте действует пункт аренды велосипедов, и в силу своего удобства он популярен у тех, кто больше любит крутить педали, чем ходить пешком.

Восточный участок дороги более сложный, и начинается с крутого подъема в гору к деревне Бейт Меир. С тропы открываются красивые виды на окрестности и современное шоссе далеко внизу. Оба участка дороги входят в состав «Израильской тропы».

Еще один приятный и несложный участок главного пешеходного маршрута страны проходит по руслу («вади») реки Нахаль Амуд в Галилее. Путь начинается от горы Мерон на западе и идет к берегам озера Кинерет на востоке, минуя окрестности города каббалистов — древнего Цфата. Даже летом здесь всегда есть тень. Поскольку река никогда не пересыхает полностью, бассейны прохладной воды вдоль ее русла пользуются особой популярностью у воспитанников израильских молодежных движений. Пройдя руины древних мельниц, туристы выходят на просторную автостоянку, где их уже ждет киоск мороженого.

Тем же, кто настроился на приключения и любит адреналин, можно порекомендовать пройти по нижней части Нахаль Драгот (по-арабски «Дарга»). Расположенный на побережье Мертвого моря, парк Нахаль Драгот бросает вызов любому туристу своими 50-метровыми скальными стенами, сухими водопадами и глубокими, как кратеры, бассейнами, которые можно преодолеть только вплавь. Хотя в некоторых местах в камни уже вбиты металлические штыри-опоры, без хорошей длинной веревки на этот маршрут лучше не выходить (в противном случае вам придется много плавать). Ни в коем случае не пытайтесь пройти Нахаль Драгот в одиночку!

Еще один сложный маршрут, сочетающий скалолазание с преодолением водных препятствий, находится на Голанских высотах и проходит по реке Нахаль Иегудийя. Вода здесь так глубока, что на другой берег можно добраться только вплавь. Тропа начинается у заброшенной сирийской деревни, построенной на развалинах еврейского города римско-византийского периода. Спуск в долину приводит к 20-метровому водопаду Иегудийя.

По пути вниз туристам приходится спуститься по двум закрепленным на скале лестницам длиной четыре и девять метров, которые приводят прямо к бассейну водопада. Позаботьтесь о том, чтобы упаковать свои вещи в водонепроницаемые мешки, или захватите с собой надувную лодочку, чтобы переправить свое имущество на другой берег.

Вода привлекает туристов и на один из самых популярных в Израиле маршрутов — Вади Кельт, по которому ежегодно проходят до 60 тысяч человек. Тропа, паралелльная шоссе Иерусалим-Мертвое море, идет по дну глубокого пустынного ущелья. Даже в разгар лета, высокие скальные стены каньона и бегущий в нем источник гарантируют путешественникам приятную прохладу.

В конце маршрута туристов ждет греко-православный монастырь святого Георгия, основанный еще в 420 году нашей эры. Каньон продолжается до окрестностей палестинского Иерихона, а туристам стоит либо вернуться назад по тому же маршруту, либо пройти по кромке каньона, но лучше всего приехать на нескольких автомобилях и оставить один в каждом конце маршрута, чтобы потратить время не на возвращение, а на тщательный осмотр места.

Тем, кто предпочитает смотреть на воду, а не плескаться в ней, можно порекомендовать особенно впечатляющее место — гору Цфахот в районе Эйлата. Подъем начинается от шоссе, соединяющего город с КПП Таба на египетской границе. Это непростой маршрут, скалы на котором не дадут скучать никому, зато в конце его вас ждет редкий приз — панорамный вид побережья Красного моря по всему Эйлатскому заливу. С вершины горы можно увидеть территорию четырех стран — Израиля, Иордании, Египта и Саудовской Аравии. Мерцающая голубизна морской воды не меняется ни зимой, ни летом, и когда на северных маршрутах холодно и льет дождь, уставший путешественник всегда может согреться, глядя на Эйлатские горы.

Этот короткий список можно было бы пополнить еще многими маршрутами и туристическими тропами — живописным Нахаль Катлав в районе Иерусалима, знаменитым водопадом Давида в Эйн Геди, Черным и Красным каньонами на юге страны… Так что если вам хочется узнать, что такое настоящий Израиль, и вы уже побывали в Старом городе Иерусалима, и повалялись на тель-авивском пляже, и посетили уникальные израильские музеи — берите рюкзак, подберите подходящую обувь и вперед — по горам и долинам, к невиданным красотам израильской природы!

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: