Реклама
Последние новости

Что и как евреи празднуют в Шавуот и когда он начинается

Реклама

На исходе субботы, 19 мая, евреи Израиля и всего мира начинают отмечать Шавуот. Праздник продлится целый день в воскресенье, 20 мая, и завершится вечером того же дня. 

browser_2018-05-19_17-06-55

Президент Израиля Реувин Ривлин в кибуце Алумим на праздновании Шавуот. Фото: Марк Найман (ЛААМ)

Точное начало праздника («книсат-хаг») в Иерусалиме — 19 мая в 20.12, в Тель-Авиве — в 20.14, в Хайфе — в 20.15, в Беэр-Шеве — в 20.12, в Цфате — в 20.14, в Эйлате — в 20.07.

 Время исхода субботы, начала и окончания праздника Шавуот по городам

Время исхода субботы, начала и окончания праздника Шавуот по городам

Шавуот издревна отмечался весной, в начале сезона жатвы пшеницы. Помимо религиозного значения (дарования Торы на горе Синай) этот праздник еще связан с первым урожаем.

Как объясняет раввин Йегуда Брандес, для религиозных евреев в Шавуот действуют правила любого праздника: запрет на работу, освящение вина, обязанность радоваться, праздничная трапеза, молитвы и чтение Торы.

В синагоге придают большое значение тому, что этот праздник – время дарования Торы. При чтении недельной главы читают раздел о ее даровании. В Шавуот также читается Книга Руфи («мегилат-Рут»).

Описанные в ней события происходят во время сбора урожая зерновых, поэтому она уместна на празднике урожая.

Книга Руфи (Рут) повествует о родословной царя Давида, чья жизнь завершилась в Шавуот, а также о переходе Руфи в иудаизм под Божье покровительство. Такие аналогии не случайны, ведь в день дарования Торы весь еврейский народ перешел под покровительство Всевышнего.

Из поколение в поколение в еврейском народе передаются традиции празднования Шавуот. Вот как их перечисляет раввин Йегуда Брандес.

Учеба в канун праздника

В канун Шавуот еврею надлежит учиться. Что изучать? Согласно традиции, читают набор фрагментов из Торы,  а также Мишну, псалмы, книгу «Зоар».  В йешивах изучают хасидские притчи.

Некоторые учатся поутру, другие посвящают этому несколько часов вечером. Все это делается для демонстрации любви к Торе и для подготовки к празднованию дарования Торы во время утренней молитвы.

Украшения зеленью

К празднику Шавуот принято украшать синагоги и учебные классы зеленью — в ознаменование памяти тех растений, которые росли на Синае во время дарования Торы. Возможно, эта традиция отчасти связана с праздником урожая.

Дети и девушки надевают в Шавуот венки из цветов и трав, а также белые одежды, так как в Израиле Шавуот принято называть еще и «белым праздником».

Молочные блюда

На Шавуот принято есть молочное – творог, сыр. Причем как в натуральном виде, так и в блюдах. Желательно, чтобы молочное сочеталось с мучным, так как Шавуот — это время жатвы пшеницы. В этот праздник пекут творожные торты, делают сырники, блинчики и бурекасы с творогом, а также запеканки («паштидот»).

 Израильские сыры. Фото: shutterstock

Израильские сыры. Фото: shutterstock

Традицию есть в Шавуот молочное связывают с тем, что после дарования Торы евреи стали вновь есть мясо, потому что получили инструкции по обеспечению его кошерности – выбору животных, забою и засолке. Но в момент получения Книги евреи еще не были готовы следовать этим правилам, поэтому ограничивались молочной пищей.

Другие связывают это с выражением «молоко и мед под языком», относящемуся к сладости самой Торы.

Для религиозных евреев эта традиция не отменяет заповеди празднования с мясом и вином. И придумано много способов совмещать обе традиции. Есть рестораны, предлагающие две трапезы – вначале молочную, а после положенного временного перерыва и очищения рта – мясную.

Обливания водой друг друга и прохожих

Это традиция североафриканских общин, и корни ее восходят к высказыванию, сравнивающему Тору с живой водой, которая дарует жизнь и счастье.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: