Реклама
Последние новости

В Технионе разработан «невидимый» прибор для ранней диагностики десятков болезней

Реклама
Реклама

На факультете химической инженерии Израильского технологического института (Технионе) разработана система непрерывного мониторинга физиологических показателей человеческого тела. Устройство можно встраивать в украшения, часы, очки, помещать под одежду — и получать данные, которые позволят обнаружить болезни на самом раннем этапе.

browser_2018-05-17_14-13-27.png

Профессор Хосам Хаик. Фото: Йоав Бахар

Ранняя диагностика должна избавить пациентов и их родственников от многих горестей и больших расходов в случае, если болезнь станет серьезной. Это исследование представляет также большой интерес для эпидемиологов. Авторы революционной работы, профессор Хосам Хаик и его постдокторант Вейвей Ву, опубликовали результаты в журнале Advanced Materials.

В последнее время мобильные приборы медицинского мониторинга приобретают все большее распространение, так как предоставляют удобную и дешевую платформу для непрерывного сбора медицинской информации без инвазивных процедур.

Устройства мобильного мониторинга можно поместить под одежду, встроить в обувь или ювелирные изделия, и они будут собирать информацию, пока человек живет своей обычной жизнью. Удобные и легкие, они облегчают заботу о здоровье даже в тех случаях, когда сам человек не хочет или не может делать это самостоятельно. Например, когда речь идет о занятых людях, или о проживающих вдали от больниц и медицинских центров.

Пример сбора информации мобильным прибором профессора Хаика

Пример сбора информации мобильным прибором профессора Хаика

Как отметил профессор Хаик, «здоровье можно определить как нормальное при частоте пульса от 60 до 100 ударов в минуту и частоте дыхания от 7 до 8 вдохов в минуту. Если пациент вовремя определит серьезные изменения этих базовых маркеров, он сможет обратиться к врачу, чтобы пройти углубленное исследование и не усугублять болезнь». Разумеется, само устройство профессора Хаика учитывает гораздо больше параметров.

Разработанная в  Технионе система состоит из набора датчиков и устройств обработки получаемой информации. После обработки информация передается полномочному медицинскому органу.

Прибор не требует ни электричества, ни батареек. Он получает энергию непосредственно от пациента, за счет движения и тепла тела. Кроме того, система способна ремонтировать себя сама в тех случаях, когда отдельные ее элементы выходят из строя (self‐healing).

Несмотря на то, что отдельные элементы системы существовали и ранее, до сих пор никто не сумел разработать интегрированную платформу, объединяющую всех их под одной «крышей». Работа потребовала создания системы датчиков, небольшой гибкой монтажной платы измерения физиологических маркеров, системы обработки и передачи информации в облачное хранилище данных. Все эти цели был реализованы в работе специалистов Техниона под руководством проф. Хаика.

Проф. Хосам Хаик — сотрудник факультета химической инженерии Техниона и Института нанотехнологии им. Рассела Берри (RBNI). Он прославился во всем мире как автор технологии ранней диагностики 17 видов рака по выдыхаемому воздуху, а также ранней диагностики болезни Паркинсона, рассеянного склероза и болезней почек.

Профессор возглавляет консорциум SniffPhone, под эгидой которого разрабатывается связь его технологий с мобильным телефоном для сбора информации от больного и переноса в облачное хранилище для дальнейшей обработки врачами.

Зеэв Этингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: