Реклама
Последние новости

Трамп объявил о наступлении «великой недели» в Израиле

Реклама

«Нас ожидает великая неделя — посольство США переезжает в Иерусалим. Поздравляю всех!» Такую запись оставил в ночь на 12 мая, в своем Twitter, американский президент Дональд Трамп. Ранее высокопоставленный представитель американской администрации сказал, что глава Белого дома обратится со специальным видеобращаением к  израильскому народу во время церемонии открытия посольства, назначенной 14 мая.

browser_2018-05-14_12-40-51.png

Трамп поздравил с открытием посольства. Фото: TPS

Для участия в торжествах в Израиль направляется представительная американская делегация, которую возглавит министр финансов Стивен Мнучин. Также в Иерусалиме ожидают дочь Дональда Трампа — Иванку — и ее супруга Джареда Кушнера, выполняющего спецпоручения президента на Ближнем Востоке.

В связи с угрозами палестинцев устроить массовые беспорядки в «день накбы» в Израиле предпринимаются повышенные меры безопасности. Сам палестинский лидер в эти дни завершает турне про Латинской Америке, где он мобилизует поддержку в «защиту Иерусалима и палестинского освобождения». Он побывал в Чили, Венесуэле и на Кубе.

Подготовка к открытию посольства. Фото: мэрия Иерусалима (Photo courtesy of Jerusalem Municipality)

Подготовка к открытию посольства. Фото: мэрия Иерусалима

Параллельно один из наиболее высокопоставленных функционеров ПА Набиль Шаат в интервью «Гардиан»заявил, что «Трамп демонстрирует свой истинный курс — изгнание палестинского народа из Иерусалима и поддержка оккупации». В свою очередь газета Financial Times цитирует «источник, близкий к Абу-Мазену», который утверждает, что «Трамп похоронил идею двух государств».

В США считают, что перевод посольства никак не связан с перспективами мирного процесса. «Есть те, кто доволен этим фактом (переводом посольства), есть те, кто не доволен. Слишком рано делать категорические выводы. Но мы убеждены, что в долгосрочной перспективе случившееся станет базой для мирных переговоров — на фундаменте реальности, но не фантаий. Мы весьма оптимистичны», — сказал посол США в Израиле Дэвид Фридман.

Макет посольства США в Иерусалиме. Фото: Узи Порат

Макет посольства США в Иерусалиме. Фото: Узи Порат

В Иерусалиме завершаются приготовления к церемонии открытия посольства США. В столичном районе Арнона, где расположено американское консульство, в понедельник, 7 мая, были установлены указатели с надписью «Посольство США» на иврите, английском и арабском языках.

Официальная церемония открытия дипломатической миссии запланирована на понедельник, 14 мая. Ожидается, что для участия в ней в Иерусалим прибудет представительная делегация из США. В числе высокопоставленных гостей будут дочь президента  Иванка Трамп с мужем Джаредом Кушнером, который также занимает должность советника президента.

Посольство США в Иерусалиме: церемония — шаг символический

Посольство США в Иерусалиме будет открыто 14 мая, но путь до окончания работ еще долгий. Нынешняя церемония — шаг символический.

Вид на посольство издалека. Фото: Amir Mann – Ami Shinar Architects and Planners Ltd

Вид на посольство издалека. Фото: Amir Mann – Ami Shinar Architects and Planners Ltd

На первом этапе главное диппредставительство США будет работать в комплексе действия консульства в Иерусалиме. Оно занимает площадь 6000 кв. м, но в соответствии с генеральным планом может быть расширено до 25.000 кв. м. Эти права на достройку будут реализованы в ближайшие шесть лет для открытия нового посольства.

В связи с переводом в существующее здание посольства вносятся изменения, в том числе внутренние — в организацию пространства, и усиливаются меры безопасности. Согласно плану, по периметру участка будет построен забор высотой 3,2 метра. Также будет использован подвальный этаж, который до сих пор был закрыт, а для посла будет создан просторный офис. Фактически, пока строительство забора не завершено, здание может служить посольством только по названию.

На втором этапе, запланированном на следующие три года, будут достроены этажи в здании, куда будут переведены работники из Тель-Авива.

Первоначальной проект на участке около 25 дунамов (1 дунам – 0,1 га) в районе Арнона в Иерусалиме включает пятиэтажное здание для консульства площадью 5000 кв. м, а над ним — четырехэтажное здание для посольства.

Интерьер будущего посольства США в Иерусалиме. Фото: Амир Манн (Photo: Amir Mann / Ami Shinar Architects & Planners)

Интерьер будущего посольства США в Иерусалиме. Фото: Амир Манн

Проект был подготовлен и утвержден в рекордные сроки – за 14 месяцев.

Посольство не заменит расположенное в Тель-Авиве на улице Ха-Яркон консульство, которое будет продолжать обслуживать граждан, выдавать и продлевать паспорта и визы в США, но в Иерусалиме также будут предоставляться консульские услуги.

Со временем планируется снести близлежащий отель «Дипломат», который теперь используется как дом престарелых для пожилых репатриантов. Там будет построен комплекс сооружений для посольства как на земле, так и под землей.

Во сколько же обойдется строительство нового посольства? Президент Трамп сказал, что полученный им проект оценивается в 1 млрд долларов, но заверил американскую общественность, что перенос посольства будет стоить всего четверть миллиарда.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: