Реклама
Последние новости

Глаз-рентген: секретарь поликлиники в Акко спасла молодую женщину от тромба

Реклама

Сиван Хай-Цион не ожидала, что рядовой визит на обследование в поликлинику мог закончиться трагедией. Девушка пришла на ультразвуковое обследование в поликлинику «Клалит» в Акко. Анализ был назначен в связи с болями в шее и плечах.

browser_2018-05-14_11-54-13.png

Слева направо: секретарь Насрин Хазан, доктор Татьяна Наханзон, пациентка Сиван Хай-Цион и ее мама Лали

Направление у нее приняла секретарь регистратуры Насрин Хазан. Опытным глазом она заметила, что пациентке явно нехорошо. И хотя на особые боли Сиван не жаловалась, а просто тихо попросила ускорить очередь, если это возможно, Насрин заволновалась. Она пошла к доктору-радиологу Татьяне Наханзон и рентгенотехнику Хаве Резник и попросила их обратить внимание на пациентку, которой явно плохо.

Насрин объяснила, с какими симптомами сидит молодая женщина в очереди, и поинтересовалась, нельзя ли ее принять срочно. Медики откликнулись на необычную просьбу и пригласили Сиван зайти в кабинет сразу же после выхода предыдущего пациента.

И они не ошиблись. Ультразвуковое обследование показало тромбоз центральной вены в области шеи.

«Это очень опасное состояние, — объясняет доктор Надья Мансур Вашахи, директор консультационного медицинского центра «Клалит» в Акко.

— Ситуация, при которой сгусток крови блокирует внутреннюю яремную вену, довольно необычная. Она может возникнуть как осложнение после установки центрального венозного катетера, после операции, из-за инфекции в области головы и шеи, повышенной свертываемости крови, приема гормонов, опухоли, массажа шеи или внутривенного употребления наркотиков. Иногда она возникает спонтанно, без видимых причин».

Осложнения тромбоза смертельно опасны, поясняет врач. Он может привести к легочной эмболии (закупорке легких) и сепсису (общему заражению крови). Для спасения больного назначают препараты для разжижения крови, установку венозного фильтра, а в редких случаях даже операцию.

Специалисты рентгенкабинета немедленно обратились к хирургу Игорю Шейнину. Тот сразу направил пациентку в приемное отделение больницы «Кармель», где подтвердили поставленный диагноз. Пациентку госпитализировали и назначили нужное лечение.

Выздоровев и оправившись после лечения, Сиван вернулась в поликлинику, чтобы поблагодарить Насрин за ее чрезвычайную внимательность, а весь медицинский персонал — за спасение жизни. Сиван и ее мама, которая не находила слов для выражения радости по поводу выздоровления дочери, сфотографировались на память с врачами-спасителями.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: