Реклама
Последние новости

ЦАХАЛ: это мы уничтожали иранские ПВО в Сирии в минувшие недели

Реклама
Реклама

ЦАХАЛ взял на себя ответственность за серию ударов, которая была нанесена за последние недели по территории Сирии, и обнародовал ряд иранских объектов, подвергшихся атакам.

Так, две недели назад в районе Халеба и Хамы ВВС разбомбили несколько складов с современным оружием, поступившим в распоряжении подразделения «Аль-Кудс» из Ирана.

browser_2018-05-13_12-36-50.png

Речь идет о системах ПВО иранского производства радиусом действия 110 километров, призванных противодействовать операциям ВВС ЦАХАЛа в Сирии. Решение об уничтожении комплексов до того, как они вступят в строй, было принято после серии совещаний армейского и политического руководства.

ЦАХАЛ был осведомлен, что на объектах находятся иранские военные. Их ликвидация в планы не входила, но тем не менее было принято решение провести операцию.

Ряд ударов был нанесен по складам с оружием, предназначенным усилить подразделение «Аль-Кудс». Сопровождение операции осуществляла военная разведка (АМАН), которая, в числе прочего, запутала иранских военных, что обеспечило свободу действий ВВС.

После уничтожения одного из арсеналов в пригороде Дамаска сила прогремевших взрывов не оставила сомнений, что там хранилось мощное оружие с большой поражающей и разрушительной силой.

Кроме того, несколько недель назад в районе Дамаска ЦАХАЛ нанес удар по конвою с оружием, которое, вероятнее всего, предназначалось для атаки на Израиль. А также был уничтожен расчет ракетчиков, которые должны были совершить операцию против еврейского государства.

В ЦАХАЛе полагают, что упреждающее уничтожение складов с оружием лишило возможности иранских боевиков нанести более мощный и опасный удар по Израилю, нежели тот, который был в ночь на 10 мая.

Удар по складам был совершен после атаки на базу Т-4 в Сирии, приписываемой Израилю.

В ЦАХАЛе не исключают, что выход США из ядерного соглашения и введение санкций приведут к тяжелому экономическому положению в Иране, что в свою очередь, заставит Исламскую республику пересмотреть размеры финансовой и военной поддержки Сирии. Кроме того, Ирану придется вновь взвесить всю опасность вступления в войну с Израилем, если такие планы существуют.

Вместе с тем, со счетов не сбрасывается тот факт, что Иран базируется на идеологии исламской революции, распространение которой не ограничивается запуском одной, пусть мощной и сверхточной ракеты.

Еще один фактор, который принимают в армии в расчет, что Иран не дал распоряжение «Хизбалле» подключиться к действиям против Израиля. Не исключено, что ливанской террористической организации удалось добиться некоторой свободы от Тегерана, поэтому Иран так стремится к военному укреплению в Сирии.

Еще два года назад разведка обнаружила, что базы сирийской армии, подконтрольной Асаду, стали платформой для боевиков «Аль-Кудс».

 

Йоав Зейтун

Источник:  vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: