Реклама
Последние новости

Эксперт: «Иранцы не ожидали такого разгрома от ЦАХАЛа»

Реклама

Тот факт, что из 20 выпущенных по Израилю из Сирии иранских ракет ни одна не достигла израильской территории, свидетельствует о полном провале замысла генерала Касема Сулеймани и возглавляемого им иранского подразделения «Аль-Кудс». Иранцы рассчитывали на ограниченную реакцию ЦАХАЛа, а вовсе не на тот массированный удар, который получили в ответ, пишет военный обозреватель Рон Бен-Ишай.

browser_2018-05-12_10-15-34

Ночные удары. Фото: AFP / SANA

Ни один из наших боевых самолетов не пострадал, отмечает аналитик. Зато ЦАХАЛ разрушил 5 ракетных установок класса «земля-воздух». (Напомним, что ранее пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что удар нанесен по сирийским системам ПВО, которые выпускали ракеты по самолетам израильских ВВС.)

Использование Ираном сирийской территории для атаки по Израилю является грубым нарушением международного права и может служить поводом для начала войны. Теперь только Израиль решает – обострять ситуацию или, наоборот, завершить нынешний раунд противостояния.

До сих пор Израиль руководствовался принципом немедленного ответа на любое нарушение своего суверенитета и агрессию из Сирии или Ливана. Помимо этого, Израиль регулярно предотвращает поставки иранского оружия в Сирию и Ливан. К слову, подобной же тактики ЦАХАЛ придерживается на юге в отношении ХАМАСа.

Однако учитывая, что иранский замысел провалился и иранцам не удалось причинить никакого ущерба Израилю, а также то, что Израиль не заинтересован в эскалации на севере, можно предположить, что массивный ответный удар, нанесенный ЦАХАЛом по иранским объектам в Сирии, создаст нужный эффект сдерживания и убедит Иран не провоцировать обострение.

Генерал Касем Сулеймани и его «Аль-Кудс» может спокойно отчитаться, что они отомстили Израилю ракетным залпом, но в то же время удержаться от дальнейших атак по Израилю из опасения израильской реакции, пишет Рон Бен-Ишай.

Израилю же столкновение на севере сейчас невыгодно из-за намеченных на следующую неделю взрывоопасных мероприятий – перевода американского посольства в Иерусалим и палестинского «дня накбы» («катастрофы», как палестинцы называют создание Государства Израиль). Эти события могут привести к напряженности в Иудее, Самарии, Иерусалиме и на границе с сектором Газы.

Несмотря на то что ЦАХАЛ вполне подготовлен к войне на несколько фронтов, Израиль все же не заинтересован в полномасштабной войне.

С другой стороны, понятно, что и спускать иранскую агрессию на тормозах ЦАХАЛ не заинтересован, потому что это означало бы утрату его сдерживающей силы.

Оба эти соображения были взяты в расчет при планировании ночной реакции ЦАХАЛа в Сирии.

Лучшим выходом для обеих сторон могла бы стать ситуация, при которой Россия попыталась бы добиться прекращения огня хотя бы на несколько месяцев. А тем временем можно было бы подумать о долгосрочном урегулировании. Следует помнить, что иранцы не заинтересованы сейчас в эскалации, чтобы не ухудшать свое положение в глазах Европы и России.

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: