Реклама
Последние новости

Тунису отказали в Олимпийских играх из-за дискриминации израильских спортсменов

Реклама
Реклама

Заявка Туниса на проведение юношеских Олимпийских игр 2022 года заблокирована, потому что он недавно запретил израильским спортсменам участие в соревнованиях, заявил Международный олимпийский комитет.

c1cd18cef27e4bdb0b263b63e9370ffb.jpg

Президент МОК Томас Бах сказал, что заявка Туниса будет заморожена до тех пор, пока тунисские чиновники не смогут гарантировать сотрудничество с правительством, позволяя всем спортсменам соревноваться.

«Некоторые правительства злоупотребляют спортом в своих политических целях», – сказал Бах. «Это противоречит спорту и Олимпийским играм, которые объединяют людей независимо от политических разногласий. Эти бойкоты противоречат нашим основным ценностям. Мы здесь, чтобы внимательно следить за этим и действовать».

Бах напомнил о случае в прошлом месяце, когда тунисский судья запретил четырем израильтянам участие в чемпионате мира по тхэквондо. 6 апреля судебный чиновник заявил, что суд вынес свое решение после того, как тунисская организация, известная как Национальная комиссия поддержки арабского сопротивления, противодействия нормализации и сионизма, подала в суд на президента тунисской федерации тхэквондо Ахмеда Гаалула за разрешение израильтянам принять участие в этом мероприятии. Пресс-секретарь прокуратуры Софиан Селлити сказал The Associated Press, что решение суда гласит, что Гаалул не может приглашать или принимать у себя четырех израильских спортсменов – Дану Азран, Николь Адамск, Абишаг Семберг и Том Пашкуски, чьи имена были в списке соревнующихся.

Израильским спортсменам регулярно запрещают соревноваться на международных спортивных состязаниях в арабских или мусульманских странах, или вынуждают соревноваться, не демонстрируя своих национальных символов. Ряд инцидентов привел к выговорам со стороны международных руководящих органов и обещанию провести реформы.

В 2016 году египетский дзюдоист был снят с соревнований, когда он отказался пожать руку своему израильскому противнику на Олимпиаде в Рио. Международный олимпийский комитет заявил в то время, что Ислам Эль Шехаби получил «суровый выговор» за свое поведение после первого раунда поединка в супертяжелом весе с Ором Сассоном.

В 2013 году теннисная федерация Туниса приказала победителю страны выйти из матча на турнире против израильского спортсмена. Заявление МОК появилось в момент, когда премьер-министр Туниса открыл конференцию по диалогу между религиями на острове Джерба ​​во время ежегодного еврейского паломничества, которое происходит на фоне повышенных мер безопасности.

Премьер-министр Юсеф Чахед сказал, что его североафриканская нация «останется страной мира и толерантности», согласно радио Mosaique. Он сказал, что тунисцы из всех религий являются «полноправными гражданами этой страны». Солдаты и представители сил безопасности были развернуты около 2500-летней синагоги Гриба, которая была целью атаки экстремистов в 2002 году.

В этом году паломничество, состоявшееся 2-3 мая, собрало около 3000 участников, некоторые из которых приехали из Израиля, Франции и Италии. Джерба ​​является домом для главной еврейской общины Туниса. В январе прошлого года два «коктейля Молотова» были брошены в две синагоги на острове во время протестов по поводу повышения цен. Власти говорят, что инцидент не был связан с терроризмом.

Источник: lechaim.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: