Как Шулим Абрамович взял Кенигсберг с автоматом и скрипкой
Киевлянин Шулим Пиковский прошел всю войну с этой скрипкой. Доставал ее в минуты затишья, чтобы подбодрить боевых товарищей. Дочь солдата Жанна Пиковская рассказала эту необычную историю.

Шулим Пиковский и его скрипка Фото из семейного альбома Жанны Пиковской
Мой отец Шулим Абрамович Пиковский родом из города Любар Житомирской области. Его отец был каменщиком, но при этом прекрасно играл на скрипке и обучил музыке всех своих детей, а их было семеро. До войны Пиковские играли на всех торжествах в городке, еврейский ансамбль обожали в местечке. Мой папа никогда не расставался со своей «скрипочкой», как он ласково ее называл…
Я родилась в 1939 году, перед войной наша семья жила в Киеве. С первого же дня войны, едва успев отправить нас в эвакуацию, отец добровольцем ушел на фронт. Он воевал до самой Победы все четыре года, дослужившись от рядового до капитана и приняв участие во многих сражениях.
С автоматом и скрипкой по дорогам войны
Везде, на всех фронтовых дорогах рядом с папой была его скрипка. В редкие минуты затишья между боями он играл на ней для своих боевых друзей.
Но однажды во время сильного обстрела скрипичные струны лопнули и разорвались. Отец и его товарищи сильно сокрушались, что лишились единственного развлечения в перерывах между боями.

Шулим Пиковский в лесу прифронтовом. Фото из семейного альбома
Солдатский треугольник нашел адресата
И тогда мой папа решил написать письмо директору Московской филармонии с просьбой выслать ему набор скрипичных струн. И отправил этот маленький солдатский треугольник в Москву, не надеясь на успех, ибо кругом полыхала война. Даже не было известно, дойдет ли до Москвы письмецо с фронта.
Но оно дошло! И легло на стол прямо к директору филармонии профессору Преображенскому. Он не только прочитал письмо простого солдата, но и лично сложил в посылку струны и отправил на фронт. К подарку профессор приложил письмо с благодарностью отцу за то, что своей игрой на скрипке он поднимает боевой дух солдат. А еще московский профессор пожелал еврейскому солдату вернуться домой с победой.
Эту посылку со струнами мой отец получил. А письмо берег до самой Победы, с которой и вернулся к нам в 1945 году, награжденный боевыми орденами и медалями, а также именной шпагой с гравировкой: «Пиковскому Шулиму Абрамовичу за взятие Кенигсберга».

Письмо директора Московской филармонии С. Преображенского Шулиму Пиковскому Репродукция из личного архива Жанны Пиковской
С музыкой и со скрипкой отец не расставался до конца своих дней. Он украшал жизнь чудесными мелодиями и одаривал своим искусством всех, кто окружал его.

Шулим Пиковский с дочерью Жанной после возвращения с фронта. Фото из семейного альбома