Реклама
Последние новости

Как Шулим Абрамович взял Кенигсберг с автоматом и скрипкой

Реклама

Киевлянин Шулим Пиковский прошел всю войну с этой скрипкой. Доставал ее в минуты затишья, чтобы подбодрить боевых товарищей. Дочь солдата Жанна Пиковская рассказала эту необычную историю.

browser_2018-05-11_14-31-14.png

Шулим Пиковский и его скрипка Фото из семейного альбома Жанны Пиковской

Мой отец Шулим Абрамович Пиковский родом из города Любар Житомирской области. Его отец был каменщиком, но при этом прекрасно играл на скрипке и обучил музыке всех своих детей, а их было семеро. До войны Пиковские играли на всех торжествах в городке, еврейский ансамбль обожали в местечке. Мой папа никогда не расставался со своей «скрипочкой», как он ласково ее называл…

Я родилась в 1939 году, перед войной наша семья жила в Киеве. С первого же дня войны, едва успев отправить нас в эвакуацию, отец добровольцем ушел на фронт. Он воевал до самой Победы все четыре года, дослужившись от рядового до капитана и приняв участие во многих сражениях.

С автоматом и скрипкой по дорогам войны

Везде, на всех фронтовых дорогах рядом с папой была его скрипка. В редкие минуты затишья между боями он играл на ней для своих боевых друзей.

Но однажды во время сильного обстрела скрипичные струны лопнули и разорвались. Отец и его товарищи сильно сокрушались, что лишились единственного развлечения в перерывах между боями.

Шулим Пиковский в лесу прифронтовом. Фото из семейного альбома

Шулим Пиковский в лесу прифронтовом. Фото из семейного альбома

Солдатский треугольник нашел адресата

И тогда мой папа решил написать письмо директору Московской филармонии с просьбой выслать ему набор скрипичных струн. И отправил этот маленький солдатский треугольник в Москву, не надеясь на успех, ибо кругом полыхала война. Даже не было известно, дойдет ли до Москвы письмецо с фронта.

Но оно дошло! И легло на стол прямо к директору филармонии профессору Преображенскому. Он не только прочитал письмо простого солдата, но и лично сложил в посылку струны и отправил на фронт. К подарку профессор  приложил письмо с благодарностью отцу за то, что своей игрой на скрипке он поднимает боевой дух солдат. А еще московский профессор пожелал еврейскому солдату вернуться домой с победой.

Эту посылку со струнами мой отец получил. А письмо берег до самой Победы, с которой и вернулся к нам в 1945 году, награжденный боевыми орденами и медалями, а также именной шпагой с гравировкой: «Пиковскому Шулиму Абрамовичу за взятие Кенигсберга».

Письмо директора Московской филармонии С. Преображенского Шулиму Пиковскому Репродукция из личного архива Жанны Пиковской

Письмо директора Московской филармонии С. Преображенского Шулиму Пиковскому Репродукция из личного архива Жанны Пиковской

С музыкой и со скрипкой отец не расставался до конца своих дней. Он украшал жизнь чудесными мелодиями и одаривал своим искусством всех, кто окружал его.

Шулим Пиковский  с дочерью  Жанной после возвращения с фронта. Фото из семейного альбома

Шулим Пиковский с дочерью Жанной после возвращения с фронта. Фото из семейного альбома

Жанна Пиковская
Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: