Реклама
Последние новости

«Добро делать нужно, но не кричать об этом». Триумфатор «Джиро д’Италия» спас на войне 800 евреев

Реклама
Реклама

Три стартовых дня веломногодневки «Джиро д’Италия»-2018 прошли в Израиле. Впервые за 101 год существования гонки спортсмены соревновались за пределами Европы. Традиции нарушили, чтобы почтить память легендарного гонщика Джино Бартали – в Израиле его называют национальным героем.

2329580-48490370-2560-1440.jpg

Джино вышел на пик карьеры во второй половине 1930-х. Две победы на «Джиро д’Италия» и триумф на «Тур де Франс» сделали из молодого флорентийского парня суперзвезду – настолько популярную, что даже премьер-министр Бенито Муссолини искал с ним встречи. Бартали не разделял взгляды диктатора, поэтому не шел на контакт – его статус позволял рисковать в особо крупных масштабах.

С началом Второй мировой войны карьера велосипедиста встала на паузу. Гонки почти не проводились, но Джино продолжал тренироваться: говорили, что боевые действия закончатся быстро. Прогнозы не сбылись, и в сентябре 1943-го немецкие войска захватили северную и центральную Италию, а заезды Бартали превратились из тренировочных в жизненно важные.

Дело в том, что после оккупации фашисты принялись отслеживать евреев и массово отправлять их в концентрационные лагеря. Избежать страшной участи было практически невозможно. Полиция истребляла всех, у кого находила документы, указывающие на еврейское происхождение. Не носить с собой удостоверяющие личность бумаги люди не могли: без них запрещалось передвигаться между городами и даже покупать еду. Но Бартали нашел способ, как выручить несчастных.

29-летний Джино вступил в отряд по спасению евреев, одним из руководителей которого был архиепископ Флоренции Элиа Далла Коста. Бартали хорошо знал местного кардинала – в начале века он венчал его родителей и был другом семьи.
Велосипедист взял на себя функции курьера. Джино перевозил фотографии и фейковые итальянские документы для евреев между Флоренцией, Генуей и Римом. Благодаря таким секретным материалам условный Серафим запросто превращался в Джанлуку и обретал относительную свободу.

Бартали прятал документы в седло и руль и совершал рейды под прикрытием тренировок, пользуясь известностью. Чтобы лишний раз не общаться с полицейскими, Джино ездил с написанной на майке фамилией – вояки знали, что этого парня трогать не нужно. За девять месяцев путешествий спортсмен подарил новую жизнь примерно 800 евреям.

Отвага Бартали не ограничивалась только опасными перевозками. В период оккупации Джино приютил в подвале собственного дома семью знакомого еврея Джакомо Голденберга. «Он спрятал нас, несмотря на то, что немцы убивали всех, кто помогал евреям. Бартали рисковал не только собой, но и своей семьей», – вспоминал сын Голденберга Джорджо, который в то время был еще ребенком.
«Подвал был очень маленьким, четверо человек спали на одной кровати. Дверь выходила во двор, поэтому мы практически не высовывались на улицу – нас могли заметить. Из подвала выбиралась только мама, чтобы принести воды», – добровольное заточение Голденбергов и риск Бартали завершились в августе 1944-го, когда Флоренцию освободили. После войны велосипедист еще по разу выиграл «Джиро Д’Италия» и «Тур де Франс» и до самой смерти в 2000 году оставался просто выдающимся спортсменом. Но про его подвиги знали считанные люди.

«Когда я спрашивал отца, почему нельзя никому рассказывать, он отвечал: «Добро делать нужно, но не стоит об этом кричать. В противном случае ты превращаешь чужие неудачи в собственные достоинства».

Когда знакомые твердили ему, что он герой, то слышали следующее: «Настоящие герои – те, кто переживал за близких сердцем и разумом. А я просто велосипедист». Мир узнал о мужественных поступках Джино благодаря его сыну Андреа, который перестал молчать после смерти отца.

В 2013 году Бартали посмертно получил звание праведника мира, а недавно удостоился памятного гражданства Израиля. На торжественной церемонии заплаканная от гордости внучка великого велосипедиста емко описала путь дедушки: «Раньше он был чемпионом в спорте, но теперь его запомнят чемпионом жизни».

Источник: eurosport.ru                 через: lechaim.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: