Реклама
Последние новости

Нетаниягу в Москве: «Я тронут честью быть почетным гостем Путина»

Реклама
Реклама

Через считанные часы после удара по Сирии, который приписывают Израилю, премьер-министр Биньямин Нетаниягу вылетел в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Утром 9 мая, он по приглашению российского лидера принял участие в Параде Победы на Красной площади.

browser_2018-05-10_12-07-08.png

«Я очень тронут приглашением принять участие в Параде Победы над нацистской Германией в Москве в качестве почетного гостя президента Владимира Путина. И я приветствую отсюда наших героических ветеранов», — написал Нетаниягу.

Фото: Амос Бен-Гершом, ЛААЦ (Photo: Amos Ben Gershom/GPO)

Фото: Амос Бен-Гершом, ЛААЦ

После парада состоялась специальная церемония в Александровском саду у стен Кремля, возле Вечного огня, и там прозвучал гимн Израиля «Ха-Тиква».

Программа пребывания израильского премьера в Москве крайне насыщенная. После Парада Победы (куда также был приглашен президент Сербии Александр Вучич) он примет участие в шествии «Бессмертного полка», затем его ожидает торжественная встреча в Кремле, личная встреча с Владимиром Путиным в формате тет-а-тет и встреча в расширенном формате при участии израильской делегации, которая состоится вечером на официальном ужине в Кремле.

Перед вылетом в Москву Нетаниягу заявил:

«Я отправляюсь на важную встречу с президентом Путиным. Наши встречи всегда важны, но эта имеет особую важность. В свете того, что происходит в эти минуты в Сирии, необходимо обеспечить дальнейшее согласование наших действий в сфере безопасности и координацию деятельности ЦАХАЛа с российскими войсками».

Фото: Амос Бен-Гершом, ЛААЦ (Photo: Amos Ben Gershom/GPO)

Фото: Амос Бен-Гершом, ЛААЦ

По мнению экс-главы Совета национальной безопасности, генерал-майора в отставке Гиоры Айленда, Владимир Путин вряд ли озабочен израильскими ударами по иранским базам в Сирии. По мнению эксперта, в Москве скорее заинтересованы в подобном развитии, нежели наоборот.

Выступая в студии Ynet, эксперт пояснил, что визит Биньямина Нетаниягу в Москву следует рассматривать в контексте предыдущих, что, по мнению Айленда, свидетельствует об особых отношениях между лидерами РФ и Израиля. Израильский премьер, как считает экс-глава СНБ, вряд ли способен оказывать влияние на Путина, но суть ситуации состоит в том, что действия Израиля никак не противоречат интересам России, а возможно, даже помогают в их продвижении.

 (Photo: Amos Ben Gershom/GPO)

(Photo: Amos Ben Gershom/GPO)

Иран, поясняет Гиора Айленд, хоть и считается союзником России, но только в тех границах, которые не выходят за выполнение задачи по укреплению режима Асада. Любая угроза стабильности этого режима не нужна Путину, следовательно, противостояние Ирана и Израиля на сирийской территории не входит в сферу интересов Кремля. При этом Россия склонна рассматривать дестабилизирующим фактором иранское присутствие в Сирии, нежели попытки Израиля ограничить исходящую от этого присутствия угрозу своей безопасности.

 (Photo: Amos Ben Gershom/GPO)

(Photo: Amos Ben Gershom/GPO)

В долгосрочной перспективе, как считает эксперт, интересы России, Сирии и Ирана серьезно различаются. Москве не нужен третий игрок в Сирии, а посему любой удар по Ирану, пусть и вызывающий публичное осуждение в РФ, на самом деле служит долгосрочным интересам Путина.

По мнению Гиоры Айленда, именно об этом и будут говорить Нетаниягу с Путиным, который также хочет лично услышать, насколько серьезны намерения Израиля.

Фото: EPA (Photo: EPA)

Фото: EPA

Фото: EPA

Фото: EPA

Фото: AFP (Photo: AFP)

Фото: AFP

Фото: AFP (Photo: AFP)

Фото: AFP

Фото: EPA

Фото: EPA

Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: