Реклама
Последние новости

В больнице «Рамбам» вернули к жизни новорожденную девочку

Реклама

Наама и Идо Якути из мошава Довев приехали рожать в больницу на севере страны в предвкушении радости пополнения семейства. Они и предположить не могли, что вернутся домой лишь через месяц.

browser_2018-05-06_14-34-40.png

Родители со спасенной малышкой. Фото: Натанэль Айзик (пресс-служба «Рамбам»)

Беременность Наамы протекала нормально, и ровно через 9 месяцев начались схватки. Ничто не предвещало проблем. Но когда ребенок появился на свет, медики выявили у него дыхательную недостаточность — малышка вдохнула околоплодные воды с меконием (первичным калом). Такое случается, и предотвратить это осложнение было невозможно.

Состояние ребенка ухудшалось, и его спасением занялись врачи родильного зала и срочно вызванные специалисты. Воду из легких удалось откачать, но сами легкие были повреждены, и «раздышать» ребенка не получалось даже при искусственной вентиляции легких.

И тогда вызвали из больницы «Рамбам» бригаду специалистов, умеющих задействовать аппарат ECMO, который может заменять сердце и легкие в течение длительного времени.

К тому времени состояние новорожденной стало критическим, девочка могла в любую минуту скончаться. Но прибыл амбуланс из «Рамбама» с врачами и прибором. Из-за тяжелого состояния ребенка нельзя было сразу перевезти в Хайфу, пришлось вначале стабилизировать ее на месте. Одновременно больную подсоединили к аппарату, что потребовало ювелирной точности от хирургов из-за размеров крошечного сердца.

После подключения прибора состояние немного улучшилось, и малышку перевезли в отделение интенсивной терапии детской больницы «Рут», входящей в состав медицинского центра «Рамбам».

В течение 9 дней она находилась в этом отделении, подключенная к прибору, и врачи боролись за ее жизнь. По мере улучшения состояния стало возможным отключить ребенка от прибора и перевести на простую искусственную вентиляцию легких под наблюдением медиков. Самостоятельно дышать ребенок начал через 3 недели, и только тогда ее перевели в обычную палату для дальнейшего наблюдения.

Родители Ади понимают, что жизнь их девочки дважды висела на волоске. Они не знают, какими словами благодарить медиков, вернувших малышку к жизни.

Прибор ЕСМО – это устройство, обеспечивающее искусственное дыхание и кровообращение в течение длительного времени. Его применяют в экстренных ситуациях, когда надо дать возможность восстановиться сердцу и легким больного после повреждения. Таких устройств в Израиле всего несколько штук, и их перемещают по мере необходимости из одного лечебного учреждения в другое. Один из этих приборов находится в отделении кардиохирургии медицинского центра «Рамбам», и медицинские бригады оттуда по мере необходимости оказывают помощь больным в больницах Северного региона. Ежегодно приходится оказывать медицинскую помощь также и маленьким детям, что требует от врачей таких бригад высочайшей квалификации.

Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: