Реклама
Последние новости

В толще скал и в окружении С-300: как Мосад вычислил секретный объект Ирана

Реклама

В толще скальных пород, за двойным забором, в окружении С-300 и под усиленной охраной спецназа — именно здесь израильская разведка нашла подтверждения работы секретного ядерного объекта, который иранские власти выдавали за медицинский центр.

browser_2018-05-05_10-49-13.png

Объект в Фордо. Фото: AFP

«Тысячи центрифуг не требуются для того, чтобы производить изотопы в медицинских целях. Они требуются только по одной причине — для производства ядерного оружия», — пояснил Биньямин Нетаниягу, выступая со специальным заявлением по ядерной программе Ирана.

Израильский премьер на основании материалов, полученных Мосадом, сказал, что объект в Фордо изначально планировался для производства ядерного оружия. Далее он продемонстрировал два изображения, на котором запечатлены «два Фордо» — первый, который иранские власти представляли международному сообществу, а второй — тот, каким его увидели израильские разведчики. И этот второй, что понятно, совершенно не похож на «базовый». А посему неудивительно, что иранцы охраняли его как зеницу ока.

На этом объекте, как было установлено, шла реализация проекта «Амад», целью которого было получение ядерного оружия.

По данным разведки, Фордо — особо засекреченный объект, который расположен на глубине 80-90 метров под скальными породами. Построен недалеко от города Кум, в 150 километрах к югу от Тегерана.

Согласно официальной версии Тегерана, здесь должно было производиться обогащение урана до 20-процентного уровня, то есть до получения ядерного топлива. Помимо этого, иранские власти заявляли, что расположенные здесь центрифуги используются в медицинских и научных целях. Однако в Израиле считают, что это оборудование позволяет обогащать уран до «оружейного» — 95-процентного уровня.

Вышки каждые 25 метров

Спутниковые снимки, которые публиковались в открытой прессе, не позволяют понять, что именно находится в толще земли. Однако по ряду деталей можно понять, что речь идет об объекте особой важности и тщательно охраняемом. Например, высокий забор оснащен сторожевыми вышками через каждый 25 метров. На территорию ведут шесть въездов, примерно по 10 м длиной каждый (чтобы обеспечить проезд особо габаритного транспорта).  Внутри — несколько зданий.

Один из въездов на ядерный объект в Фордо

Один из въездов на ядерный объект в Фордо

В течение ряда лет в Иране заявляли, что не закроют объект в Фордо, учитывая его исключительное (для науки) значение. Отказывались это сделать иранцы, даже находясь под жесткими международными санкциями. «Фордо никогда не будет закрыт, это наш национальный символ и оплот, это хранитель нашей национальной безопасности», — в 2011 году сказал глава парламентского комитета Ирана по внешней политике и национальной безопасности Аладдин Боружерди. И добавил, что предназначение объекта в Фордо — «защита Ирана от вражеских угроз, прежде всего со стороны сионистов».

Объект был фактически рассекречен в 2009 году, когда стало понятно, что «спецслужбы западных разведок» (так указывалось в СМИ) сумели раскрыть его существование. В Тегеране тогда пояснили, что «научная лаборатория» была надежна спрятана, чтобы не допустить угрозы разрушения. И вновь дали понять, что «сионисты» проявляют повышенный интерес к этому объекту.

В 2012 году было сообщено, что Иран завершил развертывание центрифуг в Фордо, что, как предполагалось, приблизило режим аятолл к обладанию ядерным оружием. В частности, указывалось, что здесь установлены 2800 центрифуг, 640 из которых находятся в рабочем состоянии.

Таинственные взрывы

28 января 2013 года британская Times со ссылкой на собственные источники сообщила о взрыве на объекте Фордо, произошедшем примерно за неделю до появления информации. Тогда утверждалось, что взрыв причинил значительный ущерб, кроме того, часть персонала оказалась заблокированной в подземных лабораториях.

Тот же Аладдин Боружерди в ответ заявил, что никакого взрыва не было, а все публикации — «сионистская пропаганда». Он также дал понять, что подобные публикации направлены на срыв готовящегося ядерного соглашения.

Однако независимые источники сообщали, что часть объекта в Фордо была разрушена взрывом, проводилась эвакуация жителей окрестных населенных пунктов, перекрывались дороги.

Годом ранее также публиковались сообщения о диверсии в Фордо, после чего были повреждены линии электропередачи.

В тексте ядерного соглашения, заключенного Ираном с шестью державами (США, РФ, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в 2015 году, есть особый пункт, обязывающий Тегеран воздерживаться от обогащения урана на объекте в Фордо, а также использовать его для хранения ядерного сырья в течение 15 лет.

Залил топливо — и поехал

В Комиссии по ядерной энергетике Ирана, предупреждая об опасности денонсации ядерного соглашения, заявили, что Иран имеет все возможности «в течение двух дней» вернуться к программе обогащения урана. В этой связи было пояснено, что на объекте в Фордо остаются 1600 центрифуг. Установку в комиссии сравнили с автомобилем, которому, для того чтобы поехать, необходимо только топливо.

В феврале 2017 года российский посол в Ливане Леван Джагарян заявил, что его правительство поможет Ирану в реконструкции завода в Фордо. В интервью ТАСС дипломат сообщил, что делегация Росатома уже побывала на объекте и обсудила с иранской стороной возможное сотрудничество.

В ноябре 2015 года Иран разместил у объекта ЗРК российского производства (С-300).

Через месяц, в декабре 2015 года, в МАГАТЭ заявили, что Иран не подтверждает наличие программы использования атома в военных целях, в том числе и наличие плана «Амад».

Выступление Нетаниягу. Фото: АР (Photo: AP)

Выступление Нетаниягу. Фото: АР

«Ядерное соглашение открывает Ирану прямую дорогу к атомной бомбе», — сказал в своей речи Биньямин Нетаниягу. И добавил, что это соглашение нельзя было заключать. Отмену ядерной сделки премьер назвал «правильным для США, правильным для Израиля, правильным для всего мира».

Саар Хес и Рои Семиони

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: