Реклама
Последние новости

«Битуах леуми» разрешил нанимать родственников для ухода за госсчет

Реклама

Служба национального страхования внесла изменения в инструкции о финансировании услуг по уходу за пожилыми людьми, которые имеют право на помощь по уходу, сообщает пресс-служба партии «Кулану».

ac008eee89dda615c241df9e0cab4d8d.jpg

Начиная с 22 апреля 2018 года появилась возможность оформлять в качестве работника по уходу родственника пожилого человека, которому предписано подобно обслуживание. На первом этапе нововведение коснется лишь некоторых населенных пунктов, и если оно будет признано эффективным, его распространят на всю территорию страны.

На первом этапе реформа охватывает Тель-Авив, Яффо, Рамат-Ган, Гиватаим, Кирьят-Оно, Гиват-Шмуэль, Холон, Бат-Ям, Азур и Афулу.

Новая инструкция позволяет компаниям, оказывающим по договору с нацстрахом услуги по уходу за пожилыми, оформлять родственников их подопечных в качестве работников по уходу. Члены семьи, включая близких родственников (дети, братья или сестры), будут работать на условиях, аналогичных условиям сиделок, работающих по часам («метаплот»). Они должны будут отмечать рабочее время, позвонив по стационарному телефону на дому у пенсионера.

С родственниками пенсионера будет оформляться договор, при этом указывается, что если человека сочтут не соответствующим оговоренной должности, компания имеет право не принимать его на работу. Родственник, заинтересованный за плату оказывать помощь пожилому человеку, должен соответствовать критериям для этой работы: речь идет о возрасте и физическом состоянии. В частности, кандидат, который сам получает от “Битуах Леуми” помощь по уходу или другой вид пособий по состоянию здоровья, не сможет быть оформлен. Родственник, желающий оформиться в качестве работника по уходу и при этом имеющий процент функциональной инвалидности, должен будет представить справку о том, что его инвалидность не мешает оказывать необходимую помощь престарелому.

«Я неоднократно поднимала этот вопрос на обсуждениях новой реформы государственной системы ухода за немощными, — отметила депутат Тали Плоскова («Кулану»). — Пожилые люди должны иметь право выбора — от кого и как принимать помощь. Ведь до сих пор ситуация, когда дети или внуки сами ухаживают за своими престарелыми родителями или бабушками и дедушками, входила в разряд обычных. Нередко родные были вынуждены перейти на неполную ставку или вовсе оставить работу, потому что не могли оставить состарившихся родителей без присмотра. И без помощи от государства финансовое положение такой семьи становится тяжелым. Я рада, что ситуация начинает меняться к лучшему».

Просьба о найме родственника в качестве помощника по уходу может исходить напрямую от самой семьи нуждающегося в уходе или же от компании, оказывающей услуги по уходу. В последнем случае на компанию возлагается обязанность провести все необходимые проверки на соответствие кандидата должности. Родственнику пожилого человека, желающему оформиться в качестве работника по уходу, будут разъяснены его права и обязанности. Представитель местной комиссии по социальному обеспечению должен будет навестить немощного пенсионера на дому и проверить, возможен ли наем родственника для ухода за ним.

На период до получения разрешения в тех случаях, если пожилой человек уже получал услуги сиделки, она продолжит их оказывать. В случае нового обращения компании по уходу будут оказывать услуги по формату «уход до утверждения статуса», также с использованием штатной сиделки. После решения комиссии о найме родственника для ухода за пожилым человеком подателю просьбы будет отправлено письмо с утвердительным или отрицательным ответом, в зависимости от решения.

 

Источник: 9tv.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: